С сайта единого реестра воинского учета пропала пометка, что он работает в тестовом режиме, заметили правозащитники.В России в полноценном режиме заработал сайт единого реестра воинского учета — Реестрповесток.рф. Со страницы исчезли пометки, что он работает в тестовом режиме, и теперь ресурс выглядит как полноценно запущенный, сообщил в четверг, 9 мая, правозащитный проект «Идите лесом», который помогает россиянам избежать призыва в армию.
При входе предлагается войти в личный кабинет, проверить повестки и получить выписку. Ранее сообщалось, что реестр работает в тестовом режиме только в трех регионах — Сахалинской области, Рязанской области и Республики Марий Эл. Сейчас это указание исчезло.
«Пока у нас не было обращений от тех, кто получил повестку через этот сайт или столкнулся с автоматическими ограничениями», — добавили правозащитники. Официально о запуске реестра не сообщалось.
Получателей повесток ограничат в правах в случае неявки в военкомат
Закон о создании единого реестра военнообязанных и введении электронных повесток подписал в апреле 2023 года президент России Владимир Путин. Из текста документа, в частности, следует, что призывникам, которые не явятся в военкомат в течение 20 дней с момента получения повестки, могут запретить регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, регистрировать транспортные средства и недвижимость, ограничить право на управление транспортным средством и отказать в выдаче кредита. Кроме того, они не смогут выехать из России до явки в военкомат.
Полноценный запуск реестра электронных повесток был запланирован на осень прошлого года, но затем его отложили.
В реестр загружены данные обо всех гражданах России, уже стоящих и подлежащих постановке на воинский учет, а также тех, кто еще на учете не стоит, но обязан это сделать. Юристы подчеркивают: закон и постановление касаются вручения любых повесток, как для срочной службы и уточнения данных воинского учета, так и в рамках мобилизации, указа о прекращении которой Путин не подписывал.
Эти данные будут браться из военкоматов. Указ об оцифровке их баз был подписан Путиным еще в ноябре 2022 года. Как рассказывали в Совфеде представители Минобороны, для этого используют различные базы данных, в том числе МВД, ФНС, ЗАГСов и пенсионных фондов.