dw l rgb whitebg Deutsche Welle Фридрих Мерц

«Коалиция желающих» в Киеве и украинский дебют Фридриха Мерца

Киев принял сразу четырех европейских лидеров. Основной итог встречи — фактический ультиматум президенту Путину о 30-дневном перемирии в войне. Репортаж DW.Едва ли не каждый визит зарубежных лидеров в Киев во время войны журналистами трактуется как «неанонсированный», однако назвать таким визит четырех европейских лидеров в субботу, 10 мая, все же трудно.

Сначала президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 9 мая, не называя участников, анонсировал встречу «коалиции желающих», а позже в тот же день Киевский метрополитен сообщил о временном прекращении работы станции «Площадь Независимости» в первой половине следующего дня. Последнее свидетельствовало о масштабе предстоящего мероприятия.

Окончательно список участников предстоящей встречи стал известен в ночь на 10 мая. Президент Франции Эмманюэль Макронопубликовал в соцсетях фото себя вместе с премьерами Польши и Великобритании Дональдом Туском, Киром Стармером и канцлером ФРГ Фридрихом Мерцом (Friedrich Merz).Утром их на киевском вокзале уже встречал глава Офиса президента Андрей Ермак.

Мерц вступает в игру

Одновременный визит сразу четырех европейских лидеров и, прежде всего совместное участие Франции и Германии, вызывает параллель с июнем 2022 года, когда в Киев приехал тогдашний канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) в компании Эмманюэля Макрона, премьера Италии Марио Драги и президента Румынии Клауса Йоханниса.

Тогда этот визит федерального канцлера считался сложным и одновременно долгожданным, ведь между Киевом и Берлином существовало напряжение из-за активных российско-германских отношений до начала полномасштабной войны России против Украины. Крайней точкой кризиса стало нежелание руководства Украины принимать президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). В ответ глава немецкого правительства не спешил в Киев за что и был окрещен «обиженной ливерной колбасой» со стороны посла Украины в Германии Андрея Мельника.

Из тогдашней группы визитеров у власти остался только французский президент. После того, как в США к власти вернулся Дональд Трамп, Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер фактически возглавили миротворческие усилия в Европе по российско-украинской войне. Также они стали «мостиком» между Киевом и Вашингтоном после ссоры президентов США и Украины. Германия же после развала правительственной коалиции в ноябре 2024 года погрузилась во внутриполитический процесс и нынешний визит нового канцлера Фридриха Мерца в Киев является своеобразным возвращением страны в международную дискуссию по Украине.

Последний раз Мерц посещал Киев еще в статусе лидера немецкой оппозиции в декабре 2024 года и даже упоминал о возможной передаче Украине дальнобойных крылатых ракет TAURUS, если «не прекратятся бомбардировки» (Россией Украины. — Ред.). На контрасте с Шольцем, который категорически отказывался от подобного шага, заявления Мерца в Киеве воспринимались с оптимизмом, хотя впоследствии будущий канцлер изменил позицию на менее радикальную и заявил о возможности поставки ракет «в согласии с партнерами»

Готовы к прекращению огня

Если в 2022 году гостей украинской столицы встречал полупустой город, который еще приходил в себя от боевых действий, то в мае 2025 года о войне России против Украины в Киеве прежде всего напоминает сине-желтое море флагов на площади Независимости — импровизированный мемориал погибшим военным. Сюда же прибыли участники визита вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским и первой леди Еленой Зеленской. «Вечная слава и благодарность героям — тем, кого уже нет рядом, но кто навсегда с нами. Вечная память тем, кто отдал жизнь, защищая Украину», — написал Зеленский в Telegram и добавил фото европейских лидеров.

В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон опубликовал в соцсети «X» сообщение, где выразил восхищение «мужеством украинцев» и сформулировал «три основных месседжа» — призвал Россию к безусловному прекращению огня, поддержал украинский суверенитет и подчеркнул, что «горизонтом» является «сильная Украина». Впоследствии состоялась встреча «коалиции желающих», основным итогом которой стало заявление о готовности ввести режим безусловного прекращения огня с понедельника, 12 мая. Позже лидеры Украины, Франции, Великобритании, Германии и Польши позвонили по телефону президенту США Дональду Трампу, о чем сообщил глава украинского МИД Андрей Сибига. «Самое главное, что мы договорились, что с понедельника 12 мая должно начаться полное и безусловное прекращение огня минимум на 30 дней. Мы вместе требуем этого от России, мы знаем, что нас поддерживают в этом Соединенные Штаты», — заявил президент Украины Владимир Зеленский. Но если Россия откажется от предложения, то участники коалиции обещают ужесточить санкции.

Идею о 30-дневном перемирии также поддержал спецпредставитель президента США Кит Келлог. «Всеобъемлющее (воздушное, наземное, морское, инфраструктурное) прекращение огня на 30 дней положит начало процессу завершения крупнейшей и самой продолжительной войны в Европе со времен Второй мировой войны. Как неоднократно говорил президент США, остановите убийства — немедленно», — написал Келлог в соцсети Х.

В то же время на итоговой пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал идею 30-километровой демилитаризованной зоны вдоль линии фронта, о которой Келлог ранее говорил в интервью Fox News. «Я считаю, на сегодня эта идея, она не очень живая, потому что это зависит от формата мониторинга. Вопрос демилитаризованной зоны обе стороны по 15 км, а почему по 15? И с какой линии мы будем считать?», — сказал Зеленский. — Сначала это (прекращение огня. — Ред.), а все остальное потом, потому что во всем остальном очень много деталей».

Россия настаивает на прекращении поставок оружия Украине

В преддверии встречи «коалиции желающих» в Киеве представитель президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение о 30-дневном прекращении огня. По его словам, Владимир Путин якобы поддержал идею прекращения огня на 30 дней, однако «поднял несколько вопросов». «Он сказал, что сейчас у нас есть конкретная динамика на фронте. Российские войска продвигаются и делают это достаточно уверенно. Поэтому если мы говорим о прекращении огня, то что мы будем делать с поставками ежедневно поступающих оружия из США и Европы?», — заявил Песков.

По его словам, для реализации временного прекращения огня военную помощь Украине следует прекратить, иначе Киев использует паузу в свою пользу. «Украина продолжит полную мобилизацию, будет отправлять новые войска на передовую. Украина использует это время для подготовки новых военнослужащих и предоставления отдыха тем, кто уже воюет. Так почему мы должны давать Украине такое преимущество?» — задался вопросом спикер президента РФ.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle