В случае достижения 30-дневного безусловного прекращения огня в Украине оно будет контролироваться в первую очередь США, заявил в Киеве президент Франции.В случае достижения 30-дневного безусловного прекращения огня в Украине оно будет контролироваться в первую очередь США. Об этом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в субботу, 10 мая, в Киеве на пресс-конференции с канцлером Германии Фридрихом Мерцем (Friedrich Merz) и главами правительств Великобритании и Польши Киром Стармером и Дональдом Туском.
Однако в рамках так называемой «коалиции желающих» было решено, что «все европейцы» также внесут свой вклад, добавил Макрон. «Если режим прекращения огня будет нарушен, мы договорились о подготовке масштабных санкци№, которые будут координироваться европейцами и американцами», — процитировало французского лидера агентство AFP.
Гарантии безопасности Украине
Эмманюэль Макрон также заверил Украину в дальнейшей финансовой и военной помощи на фоне возможной паузы в боевых действиях — «для подготовки этого надежного и прочного мира», передало агентство dpa.
«И, прежде всего, мы продолжим работать, чтобы Украина имела надежные гарантии безопасности, с устойчивым форматом армии, с вооружением, которое позволит ей сдерживать дальнейшие атаки, с совместными предприятиями (с Западом. — Ред.), финансированием, но и с адаптированными оружейными форматами», — указал глава французского государства. Кроме того, будут продолжены усилия для формирования миротворческого контингента, добавил он.
«Обо всем этом мы смогли побеседовать со всеми главами государств и правительств, которые присоединились к нам в рамках «коалиции желающих», — констатировал французский лидер.
Туск: Весь свободный мир действительно един
Премьер-министр Польши Дональд Туск в свою очередь призвал подчеркнуть солидарность Запада в усилиях по прекращения огня в Украине. «Впервые за долгое время у нас есть ощущение, что весь свободный мир действительно един», — подчеркнул Туск в Киеве после переговоров с Мерцем, Макроном, Стармером и главой украинского государства Владимиром Зеленским.
Тем временем западные союзники Украины отвергают условия, выдвинутые Москвой для прекращения огня, отмечает dpa. Лидеры «коалиции желающих» потребовали «безусловного» согласия Москвы, заявил премьер Великобритании Стармер.
Россия настаивает на прекращении поставок оружия Украине
В преддверии встречи «коалиции желающих» в Киеве, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение о 30-дневном прекращении огня.
«Если мы говорим о прекращении огня, то что нам делать с поставками вооружений, которые ежедневно поступают Украине из США и европейских стран?» — процитировало Пескова агентство «Интерфакс».
Представитель Кремля также выступил с утверждением, что Путин «делает все, чтобы урегулировать конфликт мирными дипломатическими средствами».
Россия «обдумает» идею 30-дневного перемирия в Украине, заявил позднее Песков в интервью CNN. При этом он добавил, что давить на Москву «бесполезно».
Axios: Киев готов на прямые переговоры с РФ, если Путин согласится на 30-дневное перемирие
В то же время Украина уже заявила, что готова начать прямые переговоры с РФ, если Путин согласится на 30-дневное перемирие, передало издание Axios со ссылкой на источники.
По данным портала, Зеленский сказал об этом в ходе телефонного разговора с Трампом и лидерами «коалиции желающих».
По словам собеседников издания, Трамп «похоже, был удовлетворен» и теперь в Вашингтоне «ждут действий России».
Встреча «коалиции желающих» в Киеве
По итогам заседания «коалиции желающих» глава украинского внешнеполитического ведомства Андрей Сибига заявил, что Киев и его союзники «готовы к полному безусловному прекращению огня на суше, в воздухе и на море по меньшей мере на 30 дней» с 12 мая.
В состав «коалиции желающих» входят, в частности, Германия, Великобритания и Франция. Всего группа включает порядка 30 государств.
Встреча проходит на следующий день после масштабного военного парада в Москве, для участия в котором в Россию прибыли лидеры десятков стран, в том числе, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Спецтрибунал по преступлению агрессии против Украины
Между тем накануне, 9 мая, во Львове министры иностранных дел стран, входящих в так называемую Основную группу, подписали декларацию о создании Спецтрибунала по преступлению агрессии против Украины. Следующим шагом должно стать официальное обращение президента Украины к Совету Европы с просьбой основать трибунал. Ожидается, что оно будет передано генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) Ален Берсе на очередном заседании Комитета министров СЕ 13 и 14 мая.
В поддержку данного формата уже высказались правозащитники. «Создав трибунал вне рамок ООН, Совет Европы и его партнеры сделали решительный шаг к тому, чтобы подчеркнуть важность ответственности государства за соблюдение международного права», — отметил, в частности, Дэвид Крейн — главный прокурор-учредитель Специального суда ООН по Сьерра-Леоне. По его словам, на дальнейших этапах крайне важна прозрачность процесса назначения главного прокурора, судьи и секретарей на ключевые позиции в рамках этого международного механизма.