Site icon SOVA

В Конгрессе США приняли MEGOBARI Act: повлияют ли санкции на власти Грузии?

71753190 403 Deutsche Welle MEGOBARI Act

Палата представителей Конгресса США 6 мая приняла так называемый MEGOBARI Act (Mobilizing and Enhancing Georgia’s Options for Building Accountability, Resilience, and Independence — «Мобилизация и расширение возможностей Грузии для укрепления подотчетности, устойчивости и независимости»). Законопроект, аббревиатура которого с грузинского переводится как «друзья», обязывает президента США ввести санкции в отношении высокопоставленных представителей правящей партии «Грузинская мечта», а также связанных с ней чиновников и силовиков.

Американские конгрессмены обвинили грузинское правительство в «подрыве демократии» и «отказе от европейского курса». Законодательный акт вступит в силу после одобрения Сенатом США и подписания Дональдом Трампом.

Кого касаются ограничения

Законопроект MEGOBARI был внесен в Палату представителей США в мае 2024 года конгрессменом-республиканцем и сопредседателем Хельсинкской комиссии Джо Уилсоном. Документ предписывает президенту США ввести санкции против руководства «Грузинской мечты» за «откат демократии», «отказ от евроинтеграции» и «сотрудничество с Китаем».

Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в США для внесенных в санкционный список лиц и заморозку их активов в американской юрисдикции, а также запрет американским компаниям и гражданам вести с этими лицами бизнес.

Уилсон на своей странице в соцсети X 6 мая опубликовал список тех, против кого санкции будут введены в первую очередь. В публикации перечислены имена и фамилии представителей руководства «Грузинской мечты», таких как премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси и генсек правящей партии Каха Каладзе и другие. В документе также фигурируют главы силовых ведомств, ряда министерств, избирательных органов, бизнесмены, а также владельцы и руководители провластных телеканалов и СМИ.

По мнению Уилсона, эти люди «помогают олигарху и теневому правителю Грузии Бидзине Иванишвили захватить власть в Грузии и поставить ее под влияние Китая, России и Ирана».

В то же время MEGOBARI Act предполагает упрощение визового режима для граждан Грузии, расширение экономического сотрудничества и поддержку вооруженных сил страны в случае, если власти «вернутся на путь демократии» и «откажутся от антизападной риторики».

Реакция властей и оппозиции

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал акт «враждебным вмешательством во внутренние дела страны» и попыткой «дестабилизировать Грузию в интересах радикальной оппозиции». «Акт MEGOBARI на самом деле является абсолютно враждебным актом — вновь проявляется оруэлловский подход: друг — это враг, война — это мир, и так далее», — сказал Кобахидзе.

Грузинская оппозиция поддерживает санкции, считая их «справедливым сигналом в поддержку грузинского народа».

Как санкции отразятся на Грузии

Санкции против правительства Грузии оказались несвоевременными и вряд ли окажут серьезное влияние на действия властей, считает политический обозреватель Гела Васадзе. «На данном этапе это не ослабит власть и не поможет протестам. Санкции не только не заставят власти сменить курс, но даже не убедят отказаться от применения репрессивных законов. Санкции опоздали и явно недостаточны для того, чтобы что-то кардинально поменялось. Не будет никакого эффекта — ни положительного, ни отрицательного», — сказал Васадзе DW.

По мнению аналитика, Евросоюз и США должны были начать давление еще несколько лет назад, когда во время политического кризиса после предыдущих парламентских выборов, на тот момент глава Европейского Совета Шарль Мишель стал посредником между грузинской оппозицией и правящей партией. Тогда было достигнуто соглашение, которое, как утверждает Васадзе, было нарушено «Грузинской мечтой». Он отмечает, что если бы после этого ЕС начал вводить санкции против властей страны, то нынешней ситуации не возникло бы.

«Есть также и внешние факторы (которые повлияют на поведение правительства Грузии. — Ред.). Фактор войны в Украине, фактор Трампа, фактор восприятия силы или слабости Европы (в мире. — Ред.). Например, если политика нового канцлера Германии Фридриха Мерца будет успешна и последовательна, соответственно, у властей стран, в том числе Грузии, возникнет вопрос, «а стоит ли ссориться». Либо договорятся с Евросоюзом и США, либо будут идти на конфронтацию. Сегодня («Грузинская мечта») выбирает конфронтацию, потому что считает, что им так лучше», — объясняет Васадзе.

Введение санкций станет важным событием, которое задаст тренд, указывает аналитик. В то же время, по его словам, Запад должен гораздо более активно поддерживать гражданское общество в Грузии, если желает смены политического курса страны. Васадзе добавил, что речь уже идет не о смене власти в Грузии, а о либерализации нынешней политической модели, освобождении политзаключенных и отказа от принятых законов, которые значительная часть гражданского общества считает репрессивными.

Exit mobile version