Site icon SOVA

Доклад SITE: Время и санкции работают против экономики РФ

dw l rgb whitebg Deutsche Welle SITE

В силах Запада — поддержать Украину и ограничить ресурсы истощающейся военной машины РФ. ЕС должен сохранять и ужесточать санкции против Кремля и продолжать военную помощь Киеву, говорится в докладе института SITE.Хотя экономика России может «кое-как выживать» в последующие годы, риск ее «разрушительного кризиса» возрастает с каждым месяцем, пока РФ продолжает войну против Украины, а западные санкции против Кремля остаются в силе. К такому выводу пришли авторы доклада «Финансирование военной экономики России», подготовленного Стокгольмским институтом переходной экономики (SITE). Отчет представил директор SITE Торбьёрн Беккер в рамках заседания Совета ЕС по вопросам экономики и финансов, прошедшего во вторник, 13 мая, в Брюсселе.

Эксперты SITE пришли к выводу: санкции против российской экономики должны оставаться в силе и быть ужесточены. «Если санкции будут сняты преждевременно, это только даст России время, чтобы пополнить запасы свежими резервами и большим количеством оружия», — говорится в докладе.

Москва не публикует реальные экономические показатели

Для российской власти экономические показатели являются частью военной пропаганды, и поэтому Москва продолжает использовать все средства для продвижения нарратива о своей силе и времени на своей стороне, отметил на презентации доклада Торбьёрн Беккер. «Но когда Россия говорит, что она сильна, а ЕС слаб, это не соответствует действительности, поскольку размер российской экономики составляет 12% от экономики всего ЕС, а 90% ВВП России зависит от цен на нефть и газ», — привел показатели директор SITE.

По его словам, о точном состоянии экономики России судить сложно, поскольку власти страны не публикуют полные данные, как это было до полномасштабного вторжения в Украину. При подготовке доклада эксперты полагались на официальную статистику РФ, в частности на индекс роста инфляции или индекс роста цен на жилье, но при этом они учитывали, что эти данные могут не соответствовать реальному положению вещей.

«Например, Россия утверждает, что инфляция в стране составляет всего 10%, но, вероятно, этот показатель намного выше», — отметил Беккер. По независимым оценкам, показатели инфляции в РФ находятся ближе к 20%. Такое несоответствие в данных сказывается и на расчете реального ВВП России, отмечается в докладе. В то же время «статистическая непрозрачность» данных о состоянии российской экономики укрепляет «внутренний нарратив об экономической устойчивости» РФ и ставит под сомнение эффективность западных санкций.

Энергоресурсы и ВПК — опора российской экономики

Но все же, с учетом активного фискального стимулирования, вызванного военной экономикой, скромные положительные реальные темпы роста в РФ, конечно, возможны, допускают эксперты SITE. «Гораздо более сомнительной является устойчивость этого роста и выгоды для благосостояния от роста, обусловленного производством оружия и военными расходами», — говорится в докладе. Военные траты РФ постепенно вытесняют другие государственные расходы. И хотя официальный дефицит российского бюджета выглядит управляемым, власти все чаще обращаются к резервам и внутренним заимствованиям для финансирования текущих расходов, утверждают исследователи.

Доходы от нефти и газа продолжат оставаться жизненно важными для российской экономики, хотя поддерживаются главным образом за счет обхода санкций и использования «теневого флота». При этом в докладе говорится, что, хотя в энергетическом секторе РФ произошла общая переориентация на страны Азии, Евросоюз продолжает оставаться главным покупателем российских энергоресурсов, в частности сжиженного природного газа.

Еще одной опорой российской экономики является военно-промышленный комплекс, который «растет и расширяется». Такие крупные государственные предприятия, как «Ростех» и «Алмаз-Антей», несмотря на санкции, нарастили производство. Но экономисты SITЕ утверждают, что это расширение «финансово и технологически уязвимо».

Причиной этой уязвимости называется то, что предприятия ВПК финансируются главным образом за счет «прямых ассигнований из федерального бюджета, часто через непрозрачные бюджетные линии». Оборонным заводам также становится все труднее приобретать «важные западные ресурсы в микроэлектронике и высокотехнологичном оборудовании», в то же время китайские заменители «обходится России дорого, а их качество ниже».

Поддержка Украины — вопрос не ресурсов ЕС, а политической воли

По данным доклада, ВВП России, составляющий около 2 триллионов долларов, «несоизмерим с ВВП Евросоюза» — 18,6 триллиона долларов. «Даже при оптимистичных сценариях роста экономический масштаб России остается недостаточным, чтобы соответствовать возможностям ее западных противников в устойчивом геополитическом соперничестве», — считают эксперты.

Они также подчеркивают, что при таких показателях ВВП Евросоюза его поддержка Украины в войне с Россией не является вопросом ресурсов: «Это вопрос политического лидерства и воли». Авторы доклада приходят к выводу, что продолжение действия западных санкций, военная поддержка Украины и единый экономический фронт «имеют решающее значение для сдерживания военной машины России и усиления экономических издержек ее длительной агрессии».

Exit mobile version