Чего точно не будет в Каннах в этом году, так это обнаженных тел на красной дорожке. Организаторы требуют соблюдать правила приличия!78-й Каннский кинофестиваль открывается во вторник вечером, 13 мая, режиссерским дебютом — впервые за историю кинофорума. Французский кинорежиссер Амели Боннен превратила свой короткий метр (Partir un jour, 2021) в полнометражную картину «Уехать однажды» (2025). На церемонии открытия почетной «Золотой пальмовой ветвью» будет награжден американский актер Роберт Де Ниро. В основном конкурсе киносмотра на Лазурном берегу в этом году представлены 22 картины.
На кинофестивале в Каннах гостей попросили не обнажаться
Но еще до открытия Каннский кинофестиваль во Франции попал во все ведущие международные СМИ из-за нововведений в дресс-коде. Организаторы запретили гостям демонстрировать слишком много обнаженного тела на красной дорожке.
На прошлом кинофестивале некоторым участникам был запрещен вход на кинопремьеры в Le Grand Lumière Theatre, если вместо каблуков предпочтение было отдано удобной обуви, об этом сообщало информационное агентство AP. На нынешнем киносмотре, который продлится до 24 мая, организаторы настойчиво просят не раздеваться: «В интересах соблюдения правил приличия нагота на красной дорожке, а также во всех других зонах фестиваля запрещена». Объемные одеяния, особенно с длинным шлейфом, который затрудняют передвижение гостей и рассадку в кинотеатре, также не разрешены.
Запрет на наготу сразу попал в заголовки СМИ. Пресс-секретарь фестиваля пояснил, что теперь правила, которые действуют уже долгое время, вошли в устав официально. Цель — не в том, чтобы регулировать одежду как таковую, а «в том, чтобы запретить полную наготу на красной дорожке в соответствии с институциональными рамками мероприятия и французским законодательством». Чтобы сохранить особый характер кинофестиваля на Лазурном берегу, здесь уже несколько лет назад запретили селфи на красной дорожке.
В Каннах опасаются тарифов Дональда Трампа
Гораздо больше, чем правила дресс-кода, кинематографистов на Лазурном берегу беспокоят заявления президента США Дональда Трампао намерении «сделать Голливуд снова великим», введя 100-процентные тарифы на фильмы, произведенные за рубежом.
Уже сейчас понятно, что эти планы американского лидера могут серьезно повлиять на европейскую киноиндустрию. «Все говорят о тарифах, но никто точно не знает, что они будут означать, как они повлияют на бизнес и не усложнят ли они производство фильмов», — говорит Пиа Пататиан, президент Cloud9 Studios, независимой продюсерской компании из США.
Многие из американских кинолент, представленных в этом году на Каннском фестивале, либо сняты с участием иностранных партнеров, либо их съемки проводились не на территории США. Как, например, восьмая и скорее всего последняя часть «Миссии» Тома Круза, премьера которой пройдет в Каннах. Американский кинорежиссер Уэс Андерсон снимал привезенную в Канны кинокартину «Финикийская схема» (также «Финикийский план») не только в США, но и на немецкой киностудии Бабельсберг, старейшей в мире и расположенной вблизи Берлина.
Фильм «Новая волна» (Nouvelle Vague), который рассказывает историю создания знаменитого фильма французского режиссера Жана-Люка Годара «На последнем дыхании», был снят американский режиссером Ричардом Линклейтером в Париже — и на французском!
Основная программа Каннского. И не только
В основной программе конкурса за «Золотую пальмовую ветвь» будут бороться работы тяжеловесов киноиндустрии. К ним, несомненно, относится американская режиссер Келли Райхардт с кинокартиной «Вдохновитель» о захватывающем похищении на арт-рынке во времена войны во Вьетнаме.
Знаменитый иранский режиссер Джафар Панахи представляет в основной конкурсной программе «Простой несчастный случай».
За главную награду будет бороться и Жюлия Дюкурно с кинолентой «Альфа». При этом «Золотая пальмовая ветвь» у нее уже есть: французская постановщица получила высшую награду Каннского кинофестиваля за фильм «Титан» в 2021 году.
Также в основном конкурсе покажут вторую картину немецкого режиссера Маши Шилински (Mascha Schilinski) «Звук падения» (The Sound of Falling). Фильм посвящен четырем девушкам, живущим на одной и той же ферме, но в разные исторические эпохи.
В основном конкурсе — драма «Два прокурора» украинского режиссера Сергея Лозницы, рассказывающая о юристе, который только что выпустился из института и пытается выяснить правду о репрессиях 1937 года. В главной роли — актер Александр Кузнецов, уехавший из России в 2022 году и известный по картинам «Сердце Пармы» и «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». Также в фильме играют Анатолий Белый и Александр Филиппенко.
Байопик Кирилла Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле» (Das Verschwinden des Josef Mengele) о нацистском ученом-враче Йозефе Менгеле, проводившем эксперименты над людьми в концлагерях, покажут вне конкурса — в секции «Каннские премьеры». В этой же программе покажут фильм немецкого постановщика Фатиха Акина (Fatih Akin) «Амрум».
«Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля вручается с 1946 года.