Недавно освобожденный адвокат Юрий Зенкович рассказал об обстоятельствах уголовного дела, по которому он был приговорен к сроку в 13,5 года в Беларуси.Бывший политзаключенный Юрий Зенкович, которого приговорили к сроку в 13,5 года по «делу о госперевороте» и недавно освободили по договоренности с США, во время пресс-конференции 12 мая рассказал об освобождении, обстоятельствах своего дела и о возможности реального военного переворота в Беларуси.
США ничего не предлагали РБ за освобождение Зенковича
Гражданина США и Беларуси Юрия Зенковича в сентябре 2022 года осудили на 11 лет колонии по «делу о госперевороте». Обвиняемыми по делу также были председатель партии БНФ Григорий Костусев, который вышел на свободу по помилованию 3 июля 2024 года, и литературовед и политтехнолог Александр Федута. На суде Зенкович полностью признал вину. Уже в заключении к его сроку добавили еще 2,5 года лишения свободы.
Зенкович отсидел четыре года, и 30 апреля был освобожден при участии администрации Трампа. Из Беларуси Зенковича вывезли в Литву, а затем в начале мая — в США, в военный госпиталь в штате Техас. «В госпитале я прошел обследование. Через несколько дней после того, как психологи, которые работали со мной и моей супругой, убедились, что я в нормальном состоянии, нам разрешили покинуть территорию военной базы. И вот уже несколько дней я нахожусь дома», — рассказал Зенкович.
Информации о том, что Александр Лукашенко что-то получил взамен на освобождение Зенковича, у адвоката нет. «Из разговоров дипломатов и официальных лиц США в Вильнюсе звучало, что США ничего не предлагали. Я не знаю, что запрашивала Беларусь в обмен на мое освобождение, но подчеркивалось, что освобождение произошло без каких-либо уступок», — рассказал он.
«В «заговоре» должны были участвовать пять батальонов»
На пресс-конференции экс-политзаключенный подробнее рассказал о собственном уголовноми деле. В нем фигурирует подполковник Иван Журавский, который оказался завербован КГБ. По словам Зенковича, с человеком, представившим его Журавскому, он познакомился через председателя Донецкой областной коллегии адвокатов.
В Беларуси Зенкович виделся с Журавским несколько раз, после чего покинул страну. В США он встретился с оппозиционером Дмитрием Щигельским, которому рассказал о контактах с военным: «Естественно появилась версия о провокации. Но на тот момент мы приняли для себя решение, что лучше будем сидеть в тюрьме, чем откажем в помощи офицерам-патриотам, которые хотят добра для своей страны».
По словам Зенковича, им сообщили, что в заговоре будет участвовать «группа офицеров не только Генерального штаба, но также командующие батальонами»: «Нам называлась цифра, что будет участвовать пять батальонов — два танковых и три мотострелковых. Если бы они действительно вышли на переворот и действовали профессионально и быстро, то вопрос мог бы быть решен в течение нескольких часов».
Как говорит Зенкович, Журавский был заинтересован в том, чтобы «заговорщики» составили план проведения реформ в стране — так в «сговоре» появились Александр Федута, Григорий Костусев.
Журавский, по словам экс-политзаключенного, часто спрашивал мнение заговорщиков по тому или иному вопросу — куда вести войска, кого арестовывать. В ответ Зенкович посоветовал ему книгу Эдварда Люттвака «Государственный переворот, практическое пособие». «Впоследствии эта книга предъявлена суду в качестве доказательства, что мы составили план военного переворота. Как я понимаю, в интерпретации суда это и был наш план», — говорит он.
Была ли в Беларуси попытка военного переворота?
Юрий Зенкович ответил на критику в своей адрес, мол, его встречи в 2020 году с Журавским были авантюрой. «Я считаю, что они не до конца были авантюрой. Идея, что армия должна вмешаться, должна навести порядок в стране, витала в воздухе», — утверждает он.
По его информации, в Беларуси действительно была совершена попытка военного переворота. «По этому делу, а конкретно о покушении на Александра Лукашенко арестована группа офицеров пятой бригады спецназа из Марьиной Горки. В настоящее время они осуждены на различные сроки заключения — от 15 до 20 лет. Имена их неизвестны, но информация достаточно проверена. И в данном случае я готов отвечать за свои слова, такая попытка была приблизительно в 2022-2023 годах».
По его словам, он узнал об этом деле от сокамерников в СИЗО КГБ, которые до этого содержались с этими силовиками, и речь идет о как минимум трех офицерах спецназа из Марьиной Горки.
Считает ли себя Зенкович осужденным несправедливо?
На вопрос о том, считает ли Зенкович, что был осужден «за дело», он ответил, что «можно быть одновременно осужденным и незаконно, и за дело». «То, что было много процессуальных нарушений в этом деле, осознавали и следователи, и судьи. То, что я готов был совершить переворот, — также правда. В тот момент я искренне считал, что было бы лучше, если бы власть в стране взяли военные», — заявил он.
По его мнению, хороших вариантов смены власти в Беларуси не существует. «Скажем так, все люди смертные, и Александр Лукашенко также. Но возможен ли между тем силовой вариант? Все возможно. Да, КГБ работает хорошо, но они не всесильны. Возможно, какие-то заговоры готовятся, но у меня об этом информации нет», — говорит Зенкович.
Об участии в политике в будущем Зенкович говорит осторожно, подчеркивая, что ему нужно время на восстановление. «Беларусь остается в моем сердце, я буду пробовать делать, что от меня зависит. Хотел бы сконцентрироваться на освобождении несправедливо осужденных людей», — заявил он