Site icon SOVA

«Беспрецендентная ситуация». Новые подробности исчезновения спикера КС

72104789 403 Deutsche Welle Киберпартизаны

Перед исчезновением спикер Координационного совета белорусских демсил вывела со счета фонда 150 тысяч долларов. Что о новых обстоятельствах дела говорят «Киберпартизаны» и Павел Латушко — у DW.Спикер Координационного совета (КС) Анжелика Мельникова, пропавшая в конце марта, вывела около 150 тысяч долларов со счета фонда Białoruś Liberty, который получал финансирование для инициативы «Киберпартизаны» и КС. Об этом рассказала 12 мая инициатива «Киберпартизаны», которая получила данные о движениях по счету фонда. Ранее польские СМИ выяснили, что после исчезновения Мельникова успела побывать в трех странах — она была в Великобритании, Шри-Ланке и ОАЭ в то время, как коллегам говорила, что болеет.

Что о новых обстоятельствах дела думает руководитель НАУ Павел Латушко и пресс-секретарь «Киберпартизан» Юлиана Шеметовец, которые работали с Мельниковой, — у DW.

Со счета фонда Мельниковой было выведено 150 тысяч долларов

Согласно опубликованному заявлению «Киберпартизан», до января 2025 года Мельникова «полностью выполняла обязательства, которые на себя взяла, и не была замечена в растрате средств группы на личные нужды». 13 марта на счет фонда был переведен грант для КС в размере 107 тысяч долларов, также на счету оставались средства, предназначенные на развитие «Партизанского телеграма» и на помощь в журналистских расследованиях, — это еще около 30 тысяч долларов.

В течение марта, утверждают «Киберпартизаны», эти суммы несколькими операциями были выведены на личный счет Мельниковой. Первый случай расходов средств группы на личные нужды Мельниковой зафиксирован 22 января 2025 года — оплата услуг сервиса Booking с карты, которая находилась у Мельниковой.

Пресс-секретарь «Киберпартизан» Юлиана Шеметовец входит в наблюдательный совет фонда Białoruś Liberty и имеет возможность увольнять директора фонда. «Соответственно, я уволила Анжелику, назначила нового директора, и теперь новый директор получил право доступа к счету», — так Шеметовец пояснила порядок получения доступа к счету.

«Есть еще вопросы по бухгалтерии, возможно, с какими-то отчетами она (Мельникова. — Ред.) опоздала. Если бы это была нормальная ситуация и она не пропала бы, всегда можно было бы найти объяснение (по отчетам. — Ред.), что она была занята работой в КС. Но учитывая все факты, мы сейчас анализируем любое действие, которое она совершала или не совершала в отношении фонда», — говорит Шеметовец. По факту исчезновения средств организация подала заявление в правоохранительные органы Польши.

Как «Киберпартизаны» связались с Мельниковой?

По словам Шеметовец, с Мельниковой она познакомилась в 2022 году, когда у инициативы «Киберпартизаны» появилась возможность получения грантов на «белые проекты», не связаные с хакерскими атаками. «Мы начали спрашивать у демсил, кто мог бы нам помочь. По-моему, нас представил Дмитрий Щигельский (оппозиционный активист. — Ред.), который был с ней знаком через НАУ и Павла Латушко. Она производила впечатление компетентного человека и работала компетентно», — говорит представительница «Киберпартизан».

Шеметовец заверяет, что у Мельниковой не было доступа к чувствительной информации, она занималась финансовым менеджментом организации, бухгалтерией. Кроме того, «Киберпартизаны» проверяли ее по своим базам — и для себя, и для НАУ, и после исчезновения — но ничего подозрительного не нашли.

«Но если мы рассматриваем возможность вербовки, то такого не будет в базах — у нас нет базы КГБ, да и в принципе не может быть такой базы, где черным по белому будет написано, что этот — агент, а этот — нет. Так не делается. И мы всегда предупреждаем, что верификация на 100 % невозможна, и нужно учитывать риски», — поясняет Шеметовец.

Латушко: к Мельниковой было очень высокое доверие

Комментируя для DW новые данные об исчезновении Анжелики Мельниковой, глава НАУ Павел Латушко в первую очередь подчеркнул, что НАУ не имеет никакого отношения к фонду Białoruś Liberty, которым управляла Мельникова. Информации от инициативы об исчезновении средств со счета он доверяет.

«Еще в первые дни как я подал обращение по факту исчезновения Мельниковой, польские правоохранительные органы говорили о том, что осведомлены о перемещениях средств по счету, хотя я не получал информацию о том, что это за деньги. Но в ходе неофициальных бесед они отмечали, что это (исчезновение денег. — Ред.) не является для них приоритетной версией. И обратите внимание, что Национальная прокуратура Польши возбудила дело по факту незаконного лишения свободы, а не по факту исчезновения средств или мошенничества, — говорит Павел Латушко.

Он подтверждает, что НАУ обращается за помощью к «Киберпартизанам» для проверки своих сотрудников. «Анжелика на протяжении нескольких лет возглавляла фонд «Киберпартизан» — значит, доверие было. И они сами подчеркивают, что к ней было очень высокое доверие до начала 2025 года. Я подтверждаю, что и в нашей команде к ней было очень высокое доверие», — подчеркивает политик.

В НАУ знали о предыдущей поездке Мельниковой на Шри-Ланку

Из недавнего расследования The Insider и Polityka при участии журналистов Sunday Times in Sri Lanka стало известно, что 26 февраля Мельникова выехала из Варшавы в Лондон, а затем отправилась на Шри-Ланку, после чего улетела в Дубай. Свое отсутствие коллегам она объясняла осложнениями после ковида. Более того, по данным журналистов, в Дубае и на Шри-Ланке она была несколько раз с начала прошлого года.

О том, что Мельникова посещала Шри-Ланку в прошлом году, НАУ было известно, говорит Латушко. Он поясняет, что в тот момент Мельникова не являлась спикером КС, и у организации нет правила, которое бы запрещало членам команды ездить в какую-либо страну.

«У нас есть правило, что члены команды информируют о своих планах, и есть ситуации, когда я как руководитель высказываю свои опасения или даю рекомендацию воздержаться от поездки. Но представьте, когда приходит человек и говорит: «Я не видел маму три года, и единственная возможность с ней встретиться — там». Я даю рекомендацию, но человек сам принимает решение. Не было ни одного примера выдачи из Шри-Ланки граждан Беларуси», — рассказывает Латушко.

Исчезновение Мельниковой — это «ранение, но не смерть»

Несмотря на наличие новых обстоятельств исчезновения Анжелики Мельниковой, ни Латушко, ни Шеметовец не хотят спекулировать на тему того, что произошло со спикером КС. «Мы не понимаем точных мотивов. Есть факт хищения денег, и судя по тому, как выводились деньги и что она появлялась на звонках в это время, это, скорее всего, отменяет версию похищения спецслужбами. Вероятно, это было что-то запланированное — но с ее стороны или нет, мы не знаем. Фактов недостаточно», — говорит Шеметовец.

Глава НАУ Павел Латушко признает, что это беспрецедентная ситуация, однако, по его словам, такая беспрецедентная ситуация длится уже на протяжении нескольких лет». Режим воюет против нас без всяких ограничений, без всяких лимитов используя все возможные, доступные методы. Да, это ранение, но ранение — не смерть. Мы эту рану залечим, пойдем дальше и достигнем наших целей — того, чтобы в Беларуси были изменения и Лукашенко был привлечен к ответственности», — говорит он.

Exit mobile version