72515941 403 Deutsche Welle оружие, чехия

Оружие вместо автомобилей — расцвет военпрома Чехии

Чешское военное производство переживает золотые времена и стремительно приобретает все большее значение. Будучи двигателем чешской экономики, оно может дополнить или даже заменить автомобильную промышленность.За последние тридцать лет Чехия стала страной с самым высоким уровнем производства автомобилей на душу населения в мире. 2024 год стал рекордным: в стране с десятимиллионным населением было произведено более 1,4 миллиона автомобилей, что почти на четыре процента больше, чем в предыдущем году. Но в первом квартале 2025 года производство упало на 7,1 процента — в основном из-за снижения спроса в Западной Европе. Это, в свою очередь, связано с проблемами в европейском автопроме, вялым переходом на электромобили и тарифами США.

В то время как производство автомобилей сокращается, переживает бум военная промышленность страны. В последние три года чешские оружейные заводы значительно расширили свое производство и резко увеличили прибыль.

По мнению Алеся Рода из Центра экономического и рыночного анализа, доля чешской военной промышленности в экономике, составляющая в настоящее время примерно один процент валового внутреннего продукта (ВВП), может многократно увеличиться в ближайшие несколько лет. «Мы видим потенциал для этого, — заявил Род в интервью Чешскому радио. — Мы видим спрос в военной отрасли на десятилетие или даже на 15 лет. Мы видим пустые склады. Произведенная нами продукция раскупается, почти не успев остыть».

Военная промышленность как новый двигатель экономики?

Аналогичной точки зрения придерживается и Дануше Нерудова, бывший ректор Университета имени Менделя в Брно и член бюджетного комитета Европарламента. «Оборонная промышленность способна стать новым двигателем чешской и европейской экономики. Она может воспользоваться высвободившимися производственными мощностями и рабочей силой автомобильного сектора, стимулировать экономический рост и в то же время укрепить нашу безопасность», — сказала Нерудова в интервью DW.

Другой известный чешский экономист Петр Заградник настроен более скептически. «Чешские оружейные заводы переживают золотые времена, это правда. Их мощности расширяются, — сказал DW советник Европейского экономического и социального комитета в Брюсселе. — Но я не думаю, что они заменят автомобильный сектор в качестве двигателя чешской экономики». Петр Заградник, по его собственным словам, является противником того, «чтобы производство оружия вытесняло гражданское производство».

Чехия традиционно является страной оружейников

Территория нынешней Чешской Республики была одним из европейских центров производства вооружений еще до Первой мировой войны И между двумя мировыми войнами, и после них Чехословакия, возникшая на обломках Австро-Венгерской империи, имела статус одного из ведущих мировых производителей и экспортеров оружия. Долгое время экспорт вооружений составлял около десятой части всего чехословацкого экспорта.

В период с 1958 по 1989 год Чехословакия произвела десять тысяч истребителей и учебных самолетов. По оценкам экспертов, чехословацкое оружие было лучшим в то время среди стран «социалистического содружества» и экспортировалось в десятки стран мира.

Хорошее оружие собственного производства необходимо было и для оснащения чешской армии, насчитывающей несколько сотен тысяч человек. Страна тратила на оборону до 20 процентов бюджетных средств.

Распад Организации Варшавского договора, окончание противостояния двух систем, а также всеобщее разоружение в начале 1990-х годов, которое сопровождалось значительным сокращением военного бюджета, сильно ударили по чешским оружейным заводам. Последним крупным оружейным контрактом Чехословакии был контракт на экспорт 250 танков Т-72 в Сирию, который был одобрен первым некоммунистическим правительством в 1991 году.

После распада Чехословакии

Распад Чехословакии на два отдельных государства в 1993 году привел и к разделению военной промышленности: производство танков и тяжелой техники оказались в основном в Словакии, в то время как авиастроение, производство боеприпасов, радиолокационных систем и, прежде всего, стрелкового оружия остались в Чешской Республике.

Приватизация, которая не всегда была успешной, сокращение расходов Чехии на оборону до одного процента ВВП, профессионализация и сокращение армии до 20 000 солдат — все это значительно ослабило чешскую военную промышленность.

Война в Украине как фактор роста

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года чешские оружейные заводы резко увеличили производство своей продукции, часто на сотни процентов в год. В частности, с тех пор наблюдается рост модернизации советских танков, производства боеприпасов, пулеметов, самоходных гаубиц, радаров, беспилотников и другой военной техники. Авиационный завод Aero, гордость чешской военной промышленности, разработал новый истребитель и учебно-тренировочный самолет Skyfox. Его, среди прочего, планируется использовать для обучения украинских летчиков, которым предстоит летать на американских F-16.

Сорок процентов продукции чешских оружейных заводов приходится на Украину, где также создаются совместные предприятия. В общей сложности до 90 процентов продукции чешского военпрома идет на экспорт. В то же время увеличиваются и закупки чешской армии. В 2024 году расходы Чехии на оборону впервые достигли двух процентов ВВП. Премьер-министр страны Петр Фиала заявил, что через несколько лет они должны подняться до трех процентов.

Растут и прибыли частных владельцев оружейных компаний: владелец крупнейшей чешской оружейной компании Czechoslovak Group (CSG) Михал Стрнад с 2024 года увеличил свои активы более чем в два раза: на 129,5 млрд крон (около 5 млрд евро) до 230,5 млрд крон (около 9 млрд евро). Схоже растут прибыли и других крупных чешских производителей оружия.

Оружейные заводы нанимают тысячи сотрудников

Ожидается, что бум на чешском рынке вооружений будет продолжаться в течение следующих нескольких лет. Производитель боеприпасов STV Group в 2025 году в три раза со 100 000 штук увеличит производство крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов, которые поставляет в основном в Украину. Компания PBS Group также хочет удвоить производство двигателей для ракет и беспилотников.

Рост производства приводит к созданию новых рабочих мест. Только STV Group планирует нанять еще 1000 сотрудников. Согласно годовому отчету, число занятых в Czechoslovak Group уже насчитывает 14 000 человек.

Для сравнения, на главном автомобильном заводе Škoda в Млада-Болеславе работает около 20 000 человек. Однако падение производства в автомобилестроении, в частности сокращение спроса на электромобили, в будущем приведет к сокращению количества сотрудников. В конце февраля 2025 года генеральный директор компании Škoda Auto Клаус Цельмер (Klaus Zellmer) сообщил отраслевому сервису Automobilwoche, что его компания, в которой в настоящее время работает 41 000 сотрудников, планирует сокращение персонала на пятнадцать процентов.

Многие из этих сотрудников, скорее всего, найдут работу в военной промышленности. По заверениям чешских кадровых агентств, при смене профессии им не потребуется серьезная переподготовка.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle