72539826 403 Deutsche Welle Биньямин Нетаньяху

Мерц: Нетаньяху сможет посетить ФРГ, несмотря на ордер МУС

У израильского премьера должна быть возможность приехать в Германию, заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц. По его данным, такой визит у Нетаньяху, однако, пока не запланирован.Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сможет посетить Германию, несмотря на ордер на арест, выданный против него Международным уголовным судом (МУС). Об этом заявил по окончании встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Берлине в среду, 14 мая, канцлер ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz). «В принципе у израильского премьера должна быть возможность приехать в Германию», — цитирует Фридриха Мерца газета Welt на своем сайте. Канцлер уточнил, что в настоящее время визит Нетаньяху в ФРГ не планируется.

«Он (Биньямин Нетаньяху. — Ред.) — демократически избранный премьер-министр единственной демократической страны во всем регионе. Этот премьер-министр должен иметь возможность приехать в Германию, — заявил глава правительства ФРГ. — Как мы сделаем это возможным, если это будет запланировано, об этом мы вам своевременно сообщим».

Как напоминает Welt, в день досрочных выборов в германский бундестаг, состоявшихся 23 февраля, Фридрих Мерц, являвшийся тогда кандидатом в канцлеры ФРГ от консервативного блока ХДС/ХСС, созвонился с Биньямином Нетаньяху и пообещал тому, что в случае его визита в Германию «будут найдены пути и средства», чтобы избежать его задержания по ордеру МУС. Тогда это вызвало возмущение Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Левой партии.

Ордер МУС на арест Биньямина Нетаньяху

МУС выдал ордер на арест Нетаньяху 21 ноября 2024 года. По оценке суда, имеются достаточные основания считать, что Нетаньяху несет ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время войны в секторе Газа между Израилем и напавшей на это государство террористической организацией ХАМАС.

Германия и другие страны, признающие юрисдикцию МУС, обязаны задержать Нетаньяху в случае его приезда. Между тем Израиль, а также США и некоторые другие государства не присоединились к Римскому статуту, являющемуся основополагающим документом МУС.

В апреле Нетаньяху посетил Венгрию и не был там задержан. Премьер-министр страны Виктор Орбан выразил тогда израильскому премьеру солидарность. А в конце апреля парламент Венгрии проголосовал за выход страны из-под юрисдикции МУС в Гааге.

Мерц о дальнейшей поддержке БАПОР

14 мая канцлер ФРГ Фридрих Мерц рассказал, что в беседе с Антониу Гутерришем он дал понять, что правительство Германии увязывает свою дальнейшую поддержку Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA) с «обширными реформами». Это заявление было сделано на фоне обвинений Израиля в том, что некоторые сотрудники БАПОР являются сторонниками ХАМАС, напоминает Reuters. В БАПОР все подобные обвинения отрицают.

Со своей стороны генсек ООН Гутерриш после встречи с Мерцем заявил, что «в мире, где растут геополитические разногласия и недоверие», лидерство и голос Германии являются «незаменимыми». ООН рассчитывает, что Германия и дальше будет бороться за урегулирование конфликтов по всему миру, добавил генсек организации.

Поскольку президент США Дональд Трамп сократил финансирование Организации Объединенных Наций и ее нижестоящих организаций, а также помощь на цели развития, ООН сегодня находится в ситуации дипломатической неопределенности, пишет агентство dpa. Так, организация вынуждена идти на радикальную экономию средств. По данным dpa, число сотрудников в области безопасности и поддержания мира будут сокращены примерно на 20 процентов.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 7 октября 2023 года. Радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило нападение. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию и устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства, убив около 1200 человек. Боевики также захватили более 250 заложников и вывезли их в сектор Газа.

Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. В ходе наземной операции и бомбардировок сектора Газа погибли более 51 тысячи палестинцев, а еще свыше 115 тысяч были ранены, утверждает подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения. Оно, однако, не указывает, как именно составляет эту статистику, в частности сколько исламистских боевиков было среди погибших, а также учтены ли в ней смерти палестинцев, находившихся в больницах, от естественных причин.

Палестинских боевиков поддержало ливанское радикальное шиитское движение «Хезболлах», признанное террористической организацией в Германии, США, Израиле и ряде арабских государств. «Хезболлах» регулярно обстреливает Израиль со стороны Ливана. Армия обороны Израиля провела против него на юге Ливана военную операцию, но позднее заявила о выводе войск с территории соседней страны.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle