Site icon SOVA

Новый министр в ФРГ: станет ли Карстен Вильдбергер немецким Маском?

72372416 403 Deutsche Welle Карстен Вильдбергер

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц создал новое министерство, которое займется цифровизацией и дебюрократизацией. Его возглавил Карстен Вильдбергер — топ-менеджер крупных компаний. О министре и его задачах — DW.Карстен Вильдбергер (Karsten Wildberger) сам был немного удивлен, когда его включили в состав нового правительства Германии во главе с канцлером Фридрихом Мерцем (Friedrich Merz). Все произошло «довольно неожиданно», признался он во время одного из первых выступлений — формальной «передачи дел» в кабинете своего предшественника Фолькера Виттинга (Volker Witting).

Строго говоря, у 55-летнего Вильдбергера, физика по образованию, на самом деле нет предшественника, поскольку его министерство цифровизации и модернизации государства — совершенно новое. Все происходит довольно быстро: официально являясь беспартийным, новый министр на прошлой неделе стал членом консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) Мерца. Сфера ответственности Вильдбергера весьма значительна: пять министерств, а также ведомство канцлера передали часть своих полномочий, чтобы объединить их в новом министерстве.

По сути, все, что связано с управлением ИТ-инфраструктурой Германии, теперь находится под надзором Вильдбергера — человека, который еще две недели назад зарабатывал на жизнь, являясь председателем совета директоров крупнейшей немецкой сети магазинов Media Markt/Saturn и главой правления компании Ceconomy AG. Последняя управляет более чем тысячей центров бытовой электроники в двенадцати странах.

Немецкий аналог американского DOGE?

Что означает должность Вильдбергера на практике, еще предстоит выяснить, но акцент на эффективности и цифровизации, а также тот факт, что министр является выходцем из крупного бизнеса, тут же породили сравнениям с Илоном Маском и его Департаментом эффективности правительства (DOGE), созданным после возвращения в Белый дом Дональда Трампа.

Никлас Потрафке (Niklas Potrafke), директор Центра государственных финансов и политэкономии (ZÖFPÖ) при мюнхенском Институте экономических исследований (ifo), считает, что общее между Вильдбергером и Маском — это элемент «разрыва шаблона». «Я имею в виду делать определенные вещи по-другому, думать совершенно по-новому», — поясняет Потрафке. — И на самом деле изменить или убрать вещи, которые, как мы знаем, являются критически важными — например, административные процедуры. Это те положительные аспекты, которые мы могли бы привнести сюда благодаря влиянию Илона Маска».

Но вряд ли Вильдбергер в ближайшее время будет самовольно увольнять госслужащих и с ликованием размахивать бензопилой на сцене во время митинга своих сторонников. Во-первых, его тон менее воинственен. «Моя цель — создать оптимальные условия для развития Германии как конкурентоспособного и инновационного цифрового центра, — подчеркивается в официальном заявлении нового министра. — Для этого необходимо современное, эффективное и ориентированное на граждан государство и административные структуры, которые думают и действуют в цифровом формате».

Как сообщает Der Spiegel, Вильдбергер также заявил, что будет работать с «уважением, любопытством, решимостью и в команде» — плюс, как он загадочно добавил, еще и с «дружелюбным упорством».

Никлас Потрафке полагает, что сравнения с Илоном Маском в данном случае не совсем уместны. «Маск, на мой взгляд, — крайне незаурядная личность и очень яркая. Вильдбергер не такой яркий», — уточнил глава ZÖFPÖ в интервью DW. Есть и более существенное различие: DOGE официально не является частью американского правительства, что означает, что Маск не связан компромиссами, которых требует процесс повседневного управления. Кроме того, в отличие от Маска, министерство Вильдбергера, конечно же, будет действовать в рамках более строгого законодательства Евросоюза, касающегося защиты личных данных.

Но, как и Маск, Вильдбергер, безусловно, неравнодушен к радикальному уменьшению регулирования деятельности бизнеса. «На каждый (новый. — Ред.) закон нужно отменить два. Возможно ли это?» — задал он риторический вопрос во вторник, 13 мая, выступая перед членами Экономического совета Христианско-демократического союза (ХДС), лоббистской группы, которая представляет интересы бизнеса. У министра, по его словам, уже есть на примете два закона, которые созрели для отмены: это закон о цепочках поставок, призванный защитить права человека и оградить от использования современного рабства при поставках товаров транснациональными корпорациями; и так называемый закон об отоплении, который нацелен на то, чтобы системы отопления в новых зданиях больше не использовали нефтепродукты и газ.

Регулирование против «разрыва шаблона»

Со своей стороны, Никлас Потрафке признает, что приход в правительство топ-менеджера крупной компании это не всегда хорошо: «Конечно, плохой результат будет, если бывшие бизнесмены начнут проводить политику, например, в сфере регулирования, которая выгодна их собственным секторам, — указывает Потрафке. — Они могут, так сказать, заранее вить гнездо, потому что знают, что однажды уйдут из политики и вернутся опять зарабатывать со своими компаниями».

Полномочия Вильдбергера также ограничены принципами немецкого федерализма, в рамках которого правительства земель и муниципальные власти руководят госорганами на соответствующих уровнях.

«Одной из главных задач Вильдбергера будет создание альянсов и поиск точек соприкосновения с федеральными землями, потому что он не может указывать им, что делать», — отмечает Лена-Софи Мюллер (Lena-Sophie Müller), глава Initiative D21, сети цифрового сообщества, которая работает как с частным сектором, так и с правительством. — Дело не только в том, есть ли у него власть, чтобы править, но и в том, сможет ли он быть хорошим лидером, сможет ли он создать «сборную Германии».

Почему новое министерство возглавил именно Вильдбергер?

Канцлер Мерц не сделал ничего нового, включив в состав своего правительства руководителя крупных компаний. На самом деле, это своего рода немецкая традиция, причем характерная как для консерваторов, так и для социал-демократов. Придя к власти в 1998 году, канцлер от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) назначил Вернера Мюллера (Werner Müller), члена правления энергетического концерна RWE, своим министром экономики. Чем явно надеялся дать понять, что его правительство будет более ориентировано на интересы бизнеса.

Но все же назначение Карстена Вильдбергера стало сюрпризом для многих — даже для тех, кто ожидал, что в кабинете Мерца появится министерство цифровизации. «Я думаю, все были удивлены, — делится Лена-Софи Мюллер из Initiative D21. — Я позвонила нескольким людям из своего профессионального круга и спросила: «Вы его знаете?». Его на самом деле никто не знал».

Возможно, дополнительным сюрпризом стали довольно необычные спецполномочия, которыми наделили министерство Вильдбергера: право вето на расходы других федеральных ведомств, если они хотят сделать то, что правительство называет «значительными расходами на ИТ». В Германии полномочия по контролю за расходованием средств обычно предоставляются только министерству финансов, хотя они и ограничены конституционно закрепленным принципом, согласно которому каждое министерство имеет право решать вопросы в пределах своей компетенции.

«Этот контроль над расходами — сильный инструмент, но Вильдбергер не может сказать: «Вы должны потратить их на что-то другое». Это всего лишь вето», — констатирует Лена-Софи Мюллер Мюллер. Она рассчитывает, что благодаря своим деловым качествам новый министр будет более склонен оценивать работу своего ведомства по реальным показателям. Initiative D21, которую возглавляет Мюллер, ежегодно проводит опросы об отношении немцев к цифровизации. Оттолкнувшись от данных этих исследований, она высказала свои предположения о том, какими могут быть такие показатели: «Чтобы он добился успеха, я бы ожидала повышения объема потребления цифровых услуг».

Это может отразиться не только в том, насколько позитивно люди воспринимают цифровые госуслуги, говоря, что власти действительно облегчают их жизнь, но и в том, насколько хорошо граждане Германии развивают цифровые навыки. «Если я увижу положительную динамику в этих показателях, я скажу, что он, должно быть, сделал что-то правильное», — добавляет Лена-Софи Мюллер. По ее выражению, это было бы очень важно в стране, где разговоры о цифровых услугах часто сводятся к легким шуткам об использовании факсов.

Exit mobile version