Site icon SOVA

Беларусь налаживает сотрудничество с Северной Кореей

72590875 403 Deutsche Welle Беларусь-Северная Корея

Почему режим Лукашенко проявляет интерес к Северной Корее, может ли Лукашенко сам приехать в Пхеньян и пойдут ли власти на нарушение международных санкций — в материале DW.В начале мая белорусская делегация во главе с вице-премьером посетила Северную Корею. Это уже третий визит за последний год. Государственные СМИ предпочитают не рассказывать о деталях поездок.

Поедет ли Лукашенко в Северную Корею?

В июле 2024 года в Северной Корее побывал министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков. По сообщению МИД, стороны договорились о сотрудничестве в сферах, не ограниченных решениями Совета безопасности ООН. Корейская пресса называла визит Рыженкова ответным, хотя ранее о посещении Беларуси делегацией КНДР ничего не сообщалось.

А 6 мая 2025 года в Пхеньян приехал вице-премьер Юрий Шулейко, там состоялось заседание совместного правительственного комитета. «На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях, включая сельское хозяйство, машиностроение, здравоохранение, торговлю и образование», — сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

Белорусская пропаганда предпочитает отмалчиваться и не сообщает, какие конкретно договора заключили власти. «Лукашенко заинтересован в смягчении финансовых ограничений, поэтому белорусской стороне нужно вести себя крайне осторожно: КНДР является объектом мощнейших санкций, — объясняет ситуацию политолог Роза Турарбекова. — Давно приняты механизмы, отслеживающие обход санкций, в том числе досмотр и уничтожение грузов. Не думаю, что сейчас белорусскому руководству нужны лишние проблемы».

Лукашенко в начале 2025 года заявил, что КНДР направляли предложения об организации встречи на высшем уровне. Однако замдиректора Отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, она же — сестра лидера КНДР, опровергла слова политика. И подчеркнула, что надеется на развитие сотрудничества с Беларусью, но для этого Минск должен «изъявить свое ясное намерение».

«Руководство КНДР ожидало, что будет выходить из санкционной изоляции в том числе за счет РБ, но это не получилось. Заявление сестры Ким Чен Ына говорит о том, что в Пхеньяне недовольны тем, как развиваются отношения с РБ. Видимо, слишком много было сказано авансом во время визита Рыженкова», — отметила Турарбекова.

Политолог считает, что «Лукашенко был бы не против приехать в Пхеньян для демонстрации политического туризма». «Другое дело, что Северной Корее это не нужно, — утверждает эксперт. — Их интересуют более материальные вещи. Официальный визит должен сопровождаться подписанием существенных документов, причем Рыженков во время своего визита в КНДР говорил, что надо развивать договорно-правовую базу, но видимо, с этим проблема. Возможно, после последнего визита белорусской делегации будет продвижение».

Что Беларусь хочет получить от Северной Кореи?

Уровень экономических отношений между странами на очень низком уровне: в официальной статистике Северная Корея не фигурирует среди значимых торговых партнеров РБ.

Роза Турарбекова обращает внимание, что межправительственная комиссия последний раз заседала в 2006 году, очередное заседание состоялось в мае этого года, то есть почти 20 лет отношения практически не развивались. Активизация началась с лета 2024 года, когда в Пхеньян прибыл министр иностранных дел.

Закроет ли Беларусь глаза на ограничения, введенные Советом безопасности ООН против КНДР? «Есть ограничения на экспорт трудовых ресурсов, но Россию, например, это не пугает — там 15 тысяч граждан КНДР. РФ является постоянным членом Совета безопасности ООН, в отношении нее сложно применить санкции, — говорит Турарбекова. — Лукашенко придется действовать гораздо осторожнее. Думаю, интерес к Северной Корее непраздный. Самое безобидное — трудовые мигранты. Самое опасное — сотрудничество в военно-технической сфере. У КНДР есть ядерная программа, и военные технологии могут интересовать белорусскую сторону».

Небезопасное военное сотрудничество

Совет Безопасности ООН в 2006 году принял резолюцию о введении против Северной Кореи жестких международных санкций. Это была реакция на проведение Пхеньяном первого испытания ядерного оружия. В 2023-м глава МИД России заявил, что Москва откажется от санкций против КНДР, поскольку они принимались «в совершенно иной геополитической обстановке». Объем поставок северокорейского оружия России с 2022 года составил от 1,7 млрд до 5,5 млрд долларов.

В коротких сообщениях о визитах белорусских чиновников в КНДР нет ни слова о военных сделках. При этом в отчете американского Института изучения войны отмечается, что Северная Корея, вероятно, выставляет условия для расширения сотрудничества с Беларусью.

«Россия не станет открыто заниматься экспортом ядерных технологий, а вот Северная Корея может, она нарушает договор о нераспространении ядерного оружия, из-за чего и были введены санкции, — говорит Роза Турарбекова. — Учитывая интерес Лукашенко к ядерному оружию, здесь может быть весьма небезопасное сотрудничество».

При этом Беларусь, расширяя контакты с КНДР, может нарваться на ужесточение санкций со стороны Южной Кореи, которая недавно частично смягчила свою политику. «То, что происходит в Европе, не входит в сферу национальных интересов Республики Корея до тех пор, пока там не появляется КНДР. И Украина является примером, — подчеркивает Турарбекова. — Когда появилась информация о причастности Пхеньяна к войне, произошла переоценка отношений. Южная Корея является одним из крупнейших экспортеров оружия, поставляет его в том числе Киеву и внимательно следит, как использовались военные из КНДР в этом конфликте, поскольку они там набираются опыта, и это не может не беспокоить Сеул».

Exit mobile version