72586564 403 Deutsche Welle выборы в Польше

Президентские выборы в Польше: чего ждать от второго тура?

Кто станет президентом Польши зависит от того, кому из кандидатов, прошедших во второй тур, удастся привлечь на свою сторону выбывших соперников и их избирателей, а также поляков, не определившихся в своих предпочтениях.Первый тур президентских выборов в Польше, прошедший 18 мая, не выявил явного победителя среди двух ведущих кандидатов — Рафала Тшасковского и Кароля Навроцкого. После подсчета голосов на всех избирательных участках либерал Тшасковский с 31,4% опережает правого консерватора Навроцкого, который набрал 29,5%. Опросы, проводившиеся до выборов, предсказывали гораздо более явное преимущество Тшасковского.

53-летний мэр Варшавы является кандидатом от либерально-консервативной проевропейской правящей партии «Гражданская коалиция» премьер-министра Дональда Туска. Он одержал победу в крупных городах с населением более 500 тысяч человек и особенно в западной и северной Польше, в то время как Навроцкий победил в сельской местности и небольших городах, и в восточной и южной Польше. Такое разделение страны сохраняется с 1989 года.

Туск: Эти две недели решат будущее страны

«Нам предстоит проделать большую и тяжелую работу, — заявил Тшасковский на митинге в Сандомире после объявления первых прогнозов, уверенно добавив: Мы на финишной прямой. Мы победим». Его цель — «сильная Польша в ЕС и НАТО», а также «хорошие, но партнерские» отношения с Америкой. Он пообещал заставить правительство выполнить свои предвыборные обещания: отмену «средневекового закона об абортах», восстановление верховенства закона, отделение церкви от государства и дерегулирование экономики.

«Игра за все только начинается. Жесткая борьба за каждый голос. Эти две недели решат будущее нашей родины. Поэтому ни шагу назад», — написал в соцсети Х премьер-министр Дональд Туск, готовя правительственный лагерь к активной кампании перед вторым туром выборов,который состоится через две недели.

Победа Тшасковского во втором туре выборов президента позволила бы Туску наконец реализовать предвыборные обещания. А его поражение закрепило бы патовую ситуацию в отношениях между правительством и президентом. На протяжении последних десяти лет нынешний глава государства Анджей Дуда проводит политику в интересах национал-консервативного лагеря Ярослава Качиньского. С тех пор как в конце 2023 года к власти пришла левоцентристская коалиция во главе с Туском, он использовал свое право вето, чтобы заблокировать большинство законопроектов правительства.

Навроцкий пугает поляков введением евро и мигрантами

Среди поляков растет недовольство и разочарование невыполненными обещаниями. В воскресенье, 18 мая, около 60 процентов всех избирателей проголосовали против кандидатов от партий, входящих в правящую коалицию.

Национал-консервативный оппонент Тшасковского, 42-летний историк Навроцкий, не мог скрыть своего удовлетворения достигнутым результатом. «Я горжусь, я один из вас, я буду вашим голосом», — заявил он на митинге в Гданьске. Навроцкий называет себя независимым кандидатом, у которого, в отличие от Тшасковского, «нет начальника» и который не подчиняется партийной дисциплине. Он и правда не является членом «Права и справедливости» (ПиС), но его избирательная кампания была организована и оплачена партией Качиньского. Речи Навроцкого полностью соответствуют идеологической линии партии.

Навроцкий обвинил своего оппонента в желании ввести в Польше евро, что, по его мнению, разорит польские компании, а также в принятии миграционного пакта ЕС. При Тшасковском Польша потеряет свой суверенитет, заявил националист, который пропагандирует принцип «Польша прежде всего» и регулярно заявляет об опасности, якобы исходящей от Германии. Румынский правый популист Джордже Симион поддержал его в предвыборной кампании.

Борьба за голоса выбывших кандидатов

Из Гданьска Навроцкий обратился к кандидату от ультраправой «Конфедерации свободы и независимости» (КСН) Славомиру Ментцену, занявшему третье место с 14,8% голосов. «Я прошу вас проголосовать за меня во втором туре. Мы должны спасти Польшу», — обратился он к Ментцену и его избирателям. Пока неизвестно, как поведут себя избиратели «Конфедерации». Партия разделяет взгляды ПиС на запрет абортов, миграционную политику и скептицизм в отношении ЕС, но занимает либертарианскую позицию в вопросах экономической и социальной политики. В возрастной группе 18-29 лет Ментцен занял первое место, набрав 36 процентов голосов.

Решающую роль в окончательном результате выборов сыграет борьба за благосклонность одиннадцати кандидатов, не прошедших во второй тур. «Тшасковский должен поговорить со всеми, включая Ментцена», — посоветовал Александр Квасьневский, занимавший высшую государственную должность с 1995 по 2005 год.

Христианско-демократический кандидат, спикер парламента Шимон Холовня, набравший 4,9 процента голосов, уже заявил, что он «должен дать Тшасковскому шанс». Партия Холовни «Польша2050» входит в правящую коалицию, как и партия «Новые левые», кандидат которой Магдалена Беят получила 4,2 процента.

Неопределившиеся избиратели решат исход выборов

Квасьневский и Холовня выразили обеспокоенность результатом правого экстремиста Гжегожа Брауна, набравшего 6,3 процента. Два года назад депутат Европарламента устроил погром в здании Немецкого исторического института в знак протеста против лекции о доле вины поляков в Холокосте.

Позже он использовал огнетушитель, чтобы потушить свечи на ханукальной меноре в здании парламента. Недавно он напал на врача в больнице, который хотел сделать аборт. Браун также поддерживал контакты с немецкой ультраправой партией «Альтернатива для Германии». «Либо Польша будет суверенной, либо страной (он произносит это слово по-немецки) в евроколхозе», — сказал он.

Телеканал TVN опубликовал в ночь на 19 мая опрос о предпочтениях поляков во втором туре выборов. По данным института опросов общественного мнения Opinia24, через две недели 46 процентов избирателей планируют проголосовать за Тшасковского и 44 процента за Навроцкого. 10 процентов ответили «не знаю». «В ближайшие две недели вокруг этой группы разгорится ожесточенная борьба», — прогнозирует политолог Барбара Бродзинская-Мировская.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle