Site icon SOVA

Германия ужесточает контроль на границах. Эффект уже есть?

dw l rgb whitebg Deutsche Welle германия

Ужесточение контроля на границах ФРГ привело к первым результатам: за неделю было пресечено 739 попыток нелегального въезда в страну. Однако действия правительства вызывают критику и в Германии, и в Европе.15 мая новый федеральный министр внутренних дел Германии Александер Добриндт (Alexander Dobrindt ) объявил об ужесточении миграционной политики правительства. Для этой цели был выбран пограничный переход неподалеку от Киферсфельдена, живописного городка в Баварии у подножия австрийских Альп. В присутствии премьер-министра федеральной земли Бавария Маркуса Зёдера (Markus Söder) и главы федеральной полиции ФРГ Дитера Романа (Dieter Romann) глава МВД напомнил многочисленным журналистам, что консерваторы еще во время предвыборной кампании заявили о необходимости объявить войну нелегальной миграции и теперь намерены выполнить свои обещания.

Александер Добриндт: «Мы положим конец этим махинациям!»

В течение многих лет любому, кто каким-либо способом добирался до Германии и заявлял, что хочет попросить убежища, разрешалось въехать в страну. Теперь, в отличие от прошлых лет, просителей убежища будут разворачивать обратно на границе, то есть не впускать в страну. Эта норма не будет распространяться на беременных женщин и детей. «Я хочу сказать всем, кто считает, что может наживаться на страданиях людей, пытаясь незаконно переправить их в другую страну, что мы сделаем все возможное, чтобы прекратить эту преступную деятельность», — заявил глава МВД, отвечая на вопрос DW.

По словам Добриндта, всего за неделю работы нового правительства под руководством канцлера Фридриха Мерца (Friedrich Merz) было пресечено 739 попыток нелегального въезда в страну, что на 45 процентов больше, чем неделей ранее. По словам Добриндта, это стало возможным только благодаря тому, что на границу были направлены дополнительно 3 000 сотрудников федеральной полиции. Раньше их было 11 000, теперь — 14 000.

Глава МВД заявил, что с большим уважением относится к работе полицейских. «Я бы хотел, чтобы это уважение, которое мы сегодня выражаем, более четко проявлялось в обществе. Именно наши полицейские обеспечивают высокий уровень безопасности в Германии. Они принимают масштабные меры против преступных банд, которые занимаются контрабандой людей».

В свою очередь, глава профсоюза немецких полицейских (GDP) Андреас Роскопф (Andreas Roßkopf) в интервью изданиям медиагруппы Funke заявил, что GDP поддерживает усилия политиков по «сокращению нелегальной миграции в Германию, в том числе с помощью пограничного контроля со стороны федеральной полиции». Однако, по его мнению, ужесточение пограничного контроля и отказ в приеме просителей убежища прямо на границе не могут продолжаться долго. «Мы можем справиться с этим только потому, что графики дежурств были реорганизованы, обучение подразделений в настоящее время приостановлено», — заявил он.

Прощание с миграционной политикой Меркель

«Контрабандисты», «нелегальная миграция»: Добриндт регулярно использует эту лексику. Новые меры по борьбе с нелегальной миграцией — это еще и прощание с политикой бывшего федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). В частности, в 2015 и 2016 годах она разрешила въезд в страну сотням тысяч беженцев из Сирии, Афганистана и многих африканских стран, произнеся ставшей знаменитую фразу: «Мы справимся» («Wir schaffen das»).

В своем правительственном заявлении новый федеральный канцлер Мерц обнадеживающе подчеркнул, что Германия останется страной иммиграции. Но, по словам Добриндта при этом полицейские будут следить за тем, чтобы в «сочетании гуманности и порядка» больше внимания уделялось порядку. Для этого в приграничных районах будет задействовано больше беспилотников, тепловизоров и вертолетов.

Польша намерена бороться с мигрантами на внешних границах

Во время предвыборной кампании Фридрих Мерц пообещал, что изменит миграционную политику в первый же день своего пребывания на посту. Это весьма вероятно связано с высокими электоральными успехами «Альтернативы для Германии» (АдГ). Ультраправая партия, в отношении которой судом рассматривается вопрос о признании ее экстремистской организацией, в последние годы стремительно набирает очки, в том числе и резкой антимиграционной риторикой.

Однако новые более жесткие подходы Германии к миграционной политике не везде в Европе встречают понимание. Во время первого в новом качестве визита Мерца в Варшаву глава польского правительства Дональд Туск заявил немецкому коллеге, что его страна также намерена бороться с нелегальной миграцией. Но на внешних границах ЕС, а не на германо-польской границе. Туск напрямую заявил Мерцу, что Польша не будет пускать соискателей убежища, которых не приняла Германия. «АдГ — это ваша проблема, господин канцлер», — добавил Туск. «Мы хотим продолжать развивать европейскую миграционную политику и политику предоставления убежища вместе, и мы также будем осуществлять пограничный контроль таким образом, чтобы это было приемлемо для наших соседей», — ответил Мерц.

Эксперт по вопросам миграции, депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Ларс Кастеллуччи (Lars Castellucci), считает, что в вопросах борьбы снелегальной миграцией Германия может «добиться успеха только вместе с соседями». Принимаемые же сегодня меры таят опасность. «При ужесточении пограничного контроля и несогласованных отказах, в том числе просителям убежища, мы рискуем тем, что наши европейские соседи откажутся от общего курса реформы системы предоставления убежища в Европе и будут полагаться на национальные меры», — заявил он в интервью изданиям медиагруппы Funke.

Германия больше не магнит для мигрантов

Эксперт по внутренним делам фракции ХДС/ХСС в бундестаге Александер Тром (Alexander Throm) считает, что ужесточение пограничного контроля уже приносит свои плоды. «Германия больше не является магнитом для миграции в Европе. Наши европейские соседи надеялись на такой сигнал о более жесткой миграционной политике Германии в течение многих лет», — уверен политик, слова которого приводит медиакомпания ZDF.

Во время предвыборной кампании Мерц заявил, что в будущем намерен ограничить число беженцев цифрой в 100 000 человек в год. В прошлом году с прошением об убежище в Германии обратились почти 230 тысяч человек. Это значительно меньше, чем в 2015 году, когда в Германию прибыло около миллиона беженцев. Но все равно почти в два с половиной раза больше, чем Мерц хотел бы иметь в будущем.

Exit mobile version