72601911 403 Deutsche Welle Трамп-Путин

«Расчет не оправдался»: шок в Европе от звонка Трампа и Путина

В Германии разочарованы результатом телефонного разговора президентов США и России, Дональда Трампа и Владимира Путина, но не теряют надежды. Европейцы оказались перед выбором.Владимир Путин тянет время, а его слова о готовности остановить войну России против Украины вызывают сомнения. Так политики в Германии реагируют на состоявший в понедельник, 19 мая, телефонный разговор президента России с главой Белого дома Дональдом Трампом. Агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник сообщило, что лидеры в Европе и Украине «шокированы» после общения с Трампом по итогам его разговора с Путиным, поскольку президент США отказался оказывать санкционное давление на Москву с целью быстрого прекращения огня.

Глава Кремля «по-прежнему не готов к компромиссам», заявил во вторник, 20 мая, министр обороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius). Путин «водит Трампа за нос», отметил в интервью телеканалам RTL/n-tv будущий глава комитета бундестага по внешней политике и член правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) Армин Лашет (Armin Laschet). По его словам, европейцы предупреждали Трампа об этом.

Представитель оппозиционных «зеленых» Робин Вагенер (Robin Wagener) в беседе с медиа-группой Funke назвал телефонный звонок «переговорным театром». Крупнейшая оппозиционная партия в бундестаге, ультраправая «Альтернатива для Германии» (АдГ) не спешит с комментариями, но в соцсети Х, бывшем Twitter, раскритиковала готовящийся, 18-й пакет, пакет санкций Евросоюза, направленный против возможных попыток возобновления поставок российского газа в Германию по газопроводам «Северный поток -1 и Северный поток — 2». АдГ выступает за такой шаг и называет это «реалистичной внешней и энергетической политикой».

Есть ли единство США и Европы по Украине?

По итогам более чем двухчасового разговора президент Путин заявил, что Россия готова к дальнейшим переговорам о перемирии и окончании войны, но, по сути, отказался от прекращения огня и не озвучил пункты, по которым Россия была бы готова к компромиссу. Ранее, на первой за три годы войны встрече с представителями Украины в Стамбуле, российская делегация выдвинула условия прекращения огня, среди которых, по данным СМИ, признание оккупации пяти регионов юга и востока Украины и вывод украинский войск из тех их частей, которые подконтрольны Киеву. Президент Украины Владимир Зеленский ответил на это отказом, но подтвердил готовность продолжать переговоры.

Беседе Трампа и Путина предшествовала серия телефонных звонков группы европейских лидеров с Вашингтоном. Новый канцлер Германии Фридрих Мерц (Friedrich Merz), один из участников этих консультаций, пока высказался осторожно. Европа и Америка «едины» и будут поддерживать Киев на пути к прекращению огня, написал Мерц в соцсети X. Один из ведущих политических обозревателей ФРГ, корреспондент газеты Bild Пауль Ронцхаймер (Paul Ronzheimner) возразил: «Нет, господин федеральный канцлер, Европа и США НЕ едины», — написал он в соцсети X, отметив, что в таком случае Вашингтон сразу бы ввел санкции, как и европейцы. 10 мая лидеры Германии, Франции, Великобритании и Польши после звонка Трампу из Киева выдвинули Москве ультимативное требование о прекращении огня, пригрозив санкциями.

Призывы к жестким санкциям

«Катастрофический для Украины результат телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным — это и первое большое поражение для Фридриха Мерца», — пишет берлинский корреспондент газеты Süddeutsche Zeitung Даниэль Брёсслер (Daniel Brössler). По его словам, Мерц пошел на риск, предъявив вместе с другими европейскими лидерами Путину ультиматум. Расчет на то, что Трамп утратит терпение и поддержит санкции не оправдался, пишет обозреватель, отмечая, что попытка того стоила. Теперь Мерц вынужден подчеркивать «американско-европейское единство, которого нет», отмечает Брёсслер. Тем не менее журналист полагает, что дело Украины «еще не проиграно» — если санкции окажутся сильнее, чем ожидает Путин, европейская военная помощь, включая поставки Киеву немецких крылатых ракет TAURUS, даст Киеву «передышку», а дипломатическая поддержка сохранится.

После звонка Путина и Трампа европейцы в целом оказались перед выбором — реализовать озвученную Москве угрозу и ввести более жесткие санкции, либо пытаться сохранить хрупкое единство с Вашингтоном, говорят политические обозреватели в Берлине. Озвученный в Брюсселе во вторник, 20 мая, 17-й санкций пакет, среди прочего, коснется так называемого «теневого флота» — танкеров, которые Россия использует для экспорта нефти нефтепродуктов в обход введенных Западом ограничений. Сотням танкеров будет закрыт доступ в порты Евросоюза.

Некоторые, как, например, замглавы Мюнхенской конференции по безопасности Бенедикт Франке (Benedikt Franke), предлагают использовать для помощи Украине не только проценты, но и часть самих замороженных в Европе российских активов, а это около 300 миллиардов евро. Пойдут ли на это европейцы, и как быстро — вопрос открытый.

На этом фоне обозреватель газеты Die Zeit Карстен Лютер (Carsten Luther) советует Украине и европейцам «быть начеку и сохранять единство», то есть продолжать путь санкционного давления на Россию и военной поддержки Украины, даже если США сойдут с дистанции и выйдут из переговоров, на что снова намекнул вице-президент Джей Ди Вэнс. Надежда, за которую явно цепляются в Европе основывается на том, что Трамп их «слушает», пишет Die Zeit. Слышит ли он их — после телефонного звонка между Вашингтоном и Москвой «остается неясным».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle