72517737 403 Deutsche Welle армянский коньяк

Армянский коньяк застрял на таможне в Грузии. В чем причина?

Армянские экспортеры коньяка обвиняют Грузию в необоснованной задержке десятков фур на таможне, что ставит под угрозу ключевые международные поставки, в том числе в Россию. DW разбиралась в том, что происходит.Производители армянского коньяка и экспортеры алкогольной продукции 21 мая проводят новую акцию протеста перед посольством Грузии в Ереване. Они требуют разблокировать армянские фуры, застрявшие на грузинской территории. Это уже второй митинг — первый прошел 13 мая, но ощутимых результатов не принес.

Застрявший коньяк и молчание

По словам участников протестов, десятки армянских грузовиков, в основном с коньяком и вином, неделями простаивают в таможенном терминале «Гези» в Тбилиси. Задержки поставок наносят ощутимый финансовый урон: компании несут убытки, вынуждены платить штрафы за срыв сроков и теряют доверие на внешних рынках.

В беседе с DW менеджер по экспорту Прошянского коньячного завода Гаяне Погосян рассказала о критической ситуации, сложившейся вокруг экспорта армянской алкогольной продукции через территорию Грузии. По ее словам, в настоящий момент в грузинском таможенном терминале «Гези» в Тбилиси застряли 15 грузовиков с продукцией завода: 14 — с коньяком и один — с вином. Некоторые из них находятся там уже более месяца.

«Первая машина прибыла на контрольный пункт 15 апреля, образцы для проверки были взяты 18 апреля. С тех пор прошло уже больше месяца, но мы до сих пор не получили ни результатов лабораторных анализов, ни каких-либо объяснений», — рассказала Погосян.

Представитель завода подчеркнула, что ситуация выходит за рамки обычных таможенных процедур. Согласно правилам, на которые ссылается она, лабораторные исследования должны занимать от 3 до 15 дней, однако фактические сроки значительно превышены. Более того, даже грузовик с вином, к которому, по словам Погосян, не должно быть претензий, также остается заблокированным, пояснила Погосян.

«Это уже не просто проблема отбора проб. Здесь явно что-то другое, о чем мы, к сожалению, не информированы. Мы не понимаем причин, но очень хотим их узнать. Впрочем, даже если они не скажут нам причины — пусть оставят их при себе, но пусть решат проблему и откроют нам путь», — добавила она.

Под угрозой не только коньяк

С аналогичными трудностями столкнулись и другие производители. По данным Погосян, в терминале «Гези» задержаны машины, как минимум, еще семи армянских компаний. Экспортеры опасаются, что в дальнейшем под блокировки могут попасть и другие категории товаров — от фруктов до промышленной продукции.

«Мы уже месяц не можем поставлять продукцию в Россию и Беларусь. Это угрожает экономике страны», — подчеркивает Погосян, при этом отметив, что несмотря на протесты и встречи с армянскими официальными лицами, проблема с транзитом армянского коньяка не решается.

Ситуация, как утверждает она, создает ощутимые финансовые издержки для производителей и экспортеров, учитывая как прямые убытки, так и штрафы за нарушение сроков поставок международным партнерам.

Недавно и министр экономики Армении Геворг Папоян признал существование проблемы и заявил, что ведомство работает над ее решением в ежедневном режиме. В понедельник, 19 мая, он даже встретился с представителями коньячной отрасли и не исключил возможности личного визита в Грузию для обсуждения ситуации.

«Проблема действительно существует, и я считаю, что наши предприниматели правы», — сказал в беседе с DW министр, при этом отметив, что «обсуждаются различные сценарии с нашими грузинскими партнерами».

В то же время грузинские власти утверждают, что никаких задержек грузов с армянским коньяком нет, а процедуры проходят «в штатном режиме». «Задержек транспортных средств нет», — сказали в Службе доходов Минфина Грузии журналистам издания bm.ge.

В то же время в посольстве Грузии в Ереване, как сообщила Гаяне Погосян, лишь подтвердили, что грузинская сторона имеет право проводить карантинные проверки товаров, «не уточнив сроки и процедуры таких проверок».

Транзит под вопросом: что стоит за блокировками?

Грузинский политолог Гела Васадзе считает, что действия грузинских властей могут быть незаконными: «Транзитные грузы не подлежат проверке. Это странно, и власти, похоже, просто тянут время». По его мнению, это может быть связано с давлением со стороны отдельных бизнес-групп внутри Грузии.

С другой стороны, экономист и профессор Кавказского университета Вахтанг Парцвания видит возможную внешнеполитическую подоплеку происходящего. Он считает, что ужесточение контроля могло последовать по просьбе российской стороны.

В августе прошлого года российские организации — ассоциация «Антиконтрафакт» и Союз производителей коньяка РФ — выступили с заявлением о том, что «почти 90% армянских коньяков, продаваемых в российских магазинах», якобы «оказались небезопасными». Они также утверждали, что почти половина армянской коньячной продукции «содержит невиноградные спирты». Эти обвинения совпали по времени с очередным этапом обострения армяно-российских отношений.

«Грузия пытается сохранить лояльность к России как к одному из крупнейших торговых партнеров. Это особенно актуально на фоне ухудшения отношений с Западом», — объясняет Парцвания, при этом указывая на то, что Грузия зависит от поставок пшеницы, муки, гречки и других продуктов из России. Также в первом квартале 2025 года страна впервые за 20 лет закупила российский газ на большую сумму, чем азербайджанский.

Иного мнения придерживается Гела Васадзе, по словам которого, задержка грузов, вероятно, не имеет политического подтекста. «Россия вряд ли стала бы просить Грузию (препятствовать транзиту), Россия бы не постеснялась сделать это сама. В то же время, я не вижу какого-то серьезного ухудшения отношений между Ереваном и Москвой или Тбилиси и Ереваном», — сказал он. Васадзе отмечает, что задержка грузов могла произойти из-за того, что какие-то предприниматели, связанные с грузинскими властями, «попросили» искусственно затянуть процесс транзита, но исключительно из бизнес-соображений.

Экспорт под угрозой, экономика под давлением

По данным Комитета государственных доходов Армении, за 2023 год и первое полугодие 2024 года Армения экспортировала в Россию коньяк на сумму более 275 млн долларов. Россия остается основным рынком сбыта, на который приходится до 80% армянского экспорта коньяка.

С учетом отсутствия выхода к морю, блокированных границ с Турцией и Азербайджаном, а также дороговизны иранского маршрута, Грузия остается для Армении ключевым транзитным коридором. Любые перебои с логистикой через Тбилиси — серьезный вызов для армянской внешнеэкономической деятельности. «Мы надеемся, что нам не придется проводить митинг за митингом, чтобы просто иметь возможность работать», — заключила Погосян.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle