После девятилетнего перерыва немецкому режиссеру снова удалось попасть в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Маша Шилински представила драму «Звук падения». Она не единственная, кого удивил этот успех.»Я очень взволнована, — призналась режиссер Маша Шилински (Mascha Schilinski) в интервью немецкой медикомпании RBB. — Я невероятно счастлива, но волнение все затмевает». Конечно, режиссер хотела, чтобы «Звук падения» («The Sound of Falling», оригинальное название на немецком — «In die Sonne schauen») был показан на каком-нибудь крупном кинофестивале — в конце концов, фильм этого заслуживает. «Это мечта любого режиссера! Но всерьез на это я не рассчитывала», — сказала 41-летняя создательница фильма. По мнению известного российского кинокритика Антона Долина, картина чем-то напоминает «Зеркало» Андрея Тарковского, и от длящейся два с половиной часа ленты невозможно оторваться.
О чем фильм «Звук падения»
Немецкое название фильма — «In die Sonne schauen», в дословном переводе «Глядя на солнце», по мнению некоторых критиков, лучше отражает дух фильма, чем его международное название: глядя на солнце, сложно что-то увидеть. Картина посвящена четырем девушкам из разных исторических эпох, но юность которых проходит на одной и той же старинной ферме. Здесь, в небольшой деревушке в регионе Альтмарк на востоке Германии, посредством скачков во времени, переплетаются истории жизни девочек-подростков из 1920-х, 1940-х, 1980-х годов и нашего времени. Настолько искусно, что по мере развития сюжета границы между персонажами стираются. События развиваются не в хронологическом порядке, что придает динамику и интригу фильму. Только к середине начинаешь понимать, как эпизоды связаны между собой. И осознавать, насколько неразрывно прошлое переплетается с настоящим.
«Когда мы бродили по комнатам усадьбы, в них чувствовался дух ушедших столетий, и снова всплыли вопросы из детства», — вспоминает Маша Шилински начало работы. Будучи маленькой девочкой, росшей в старой берлинской квартире, она постоянно спрашивала себя, что произошло в этих стенах? Кто именно сидел на этом месте, где я сейчас сижу? Как сложилась его судьба? Что переживали и чувствовали здесь люди? Многие задают себе подобные вопросы, но не все снимают об этом кино.
«Женский» взгляд в кино
Это второй полнометражный фильм берлинского режиссера Маши Шилински. Как и в своей дебютной ленте «Дочь» — психодраме о сложных родительских отношениях, показанной в 2017 году на Берлинале, — она вновь фокусируется на отношениях между поколениями и на «женском» взгляде на события разных эпох. Как отметила режиссер, именно «женская» точка зрения важна для нее и соавтора сценария Луизы Петер (Louise Peter), поскольку встречается слишком редко. «В фильме много внимания уделяется образам, показывающим, с какими взглядами сталкивались женщины на протяжении столетия, о том, что происходит сегодня, а также о том, как все это буквально впечатывается в тело», — поясняет режиссер. Премьера фильма «Звук падения» в Германии запланирована на 11 сентября 2025 года.
Несмотря на ее предыдущий успех на Берлинале несколько лет назад, о режиссере известно не так много. Та скудная информация о ее карьере, которую распространяет ее агентство, однообразна. В соцсетях о Шилински тоже почти ничего нет. У нее очень скромный аккаунт в Instagram — ни одного поста и чуть больше тысячи подписчиков, среди которых актеры, которые играют в ее фильмах. Как удалось выяснить журналистам медиакомпании SWR, Маша Шилински является дочерью кинорежиссера, и в раннем возрасте сыграла несколько ролей в кино и на телевидении. Затем она много лет путешествовала по Европе, в том числе, работая в бродячем цирке фокусницей и танцовщицей с огнем. Потом она прошла обучение в Гамбургской киношколе. Также она работала автором для сериалов и фильмов и пробовала свои силы в создании музыкальных и рекламных клипов. Кроме того она указана как преподаватель в проекте «Film macht Schule», в рамках которого кинематографисты передают свои знания молодому поколению.
Когда смотреть
Изначально сценарий фильма имел рабочее название «Доктор говорит, что со мной все будет в порядке, но мне грустно» и был удостоен в 2023 году премии фонда MFG федеральной земли Баден-Вюртемберг, который занимается поддержкой и развитием кинокультуры и киноиндустрии. Мировая премьера кинокартины Маши Шилински «Звук падения» состоялась в основной конкурсной программе первого дня международного Каннского кинофестиваля. Между тем, как отмечают СМИ, фильмы двух других известных немецких режиссеров представлены на набережной Круазетт вне конкурса. Историческое кино «Амрум» Фатиха Акина (Fatih Akin) показывают во внеконкурсной программе «Каннские премьеры», а мистическую драму «Зеркало №3» Кристиана Петцольда (Christian Petzold) — в секции «Двухнедельник режиссеров». Маша Шилински в этом году — единственная представительница немецкого кино, участвующая в борьбе за «Золотую пальмовую ветвь» наряду с такими звездами, как Уэс Андерсон и Келли Райхардт. Если вспоминать о других немецких режиссерах, участвовавших в основной конкурсной программе в Каннах, то в последний раз это была лента Марен Аде (Maren Ade) «Тони Эрдманн»с Сандрой Хюллер (Sandra Hüller) в 2016 году. Всего в 2025 году в основном конкурсе киносмотра на Лазурном берегу представлены 22 картины.