Около 60 процентов молодых жителей ФРГ не верят в Бога. Треть видит в вере опору в трудные времена. Результаты исследования «Молодежь в Германии — 2025».Вера в высшие силы играет в жизни немецкой молодежи все менее значимую роль. Это следует из результатов исследования «Молодежь в Германии — 2025», обнародованных во вторник, 20 мая. Почти 60 процентов респондентов в возрасте от 14 до 29 лет ответили отрицательно на вопрос, верят ли они в персонифицированного Бога. Здесь речь идет о так называемом поколении Z. Их доля по сравнению с 2022 годом значительно выросла — тогда об отсутствии веры заявил 51 процент молодых людей.
В то же время каждый третий участник опроса от 14 до 29 лет признал, что в трудные времена вера дает ему опору. В старших возрастных группах такую позицию разделяют около четверти респондентов. Таким образом общество в ФРГ является «светским», делают вывод авторы.
В целом половина опрошенных (55 процентов) считает себя приверженцами той или иной религии. Чаще всего (41 процент) речь идет о христианстве, 10 процентов респондентов называют себя последователями ислама. Остальные религии среди немецкой молодежи представлены слабо. При этом вера входит в тройку наиболее важных жизненных ценностей для 44 процентов мусульман, 12 процентов христиан и лишь одного процента опрошенных, не относящих себя к определенной конфессии, говорится в исследовании.
Тревоги и заботы немецкой молодежи
Большинство молодых жителей Германии (60 процентов) с оптимизмом смотрят в будущее, несмотря на разнообразные источники стресса. Молодое поколение «проявляет солидарность со старшим, готово прилагать усилия и ориентируется на традиционные добродетели», подчеркивает руководитель исследования Зимон Шнетцер (Simon Schnetzer).
Что же волнует их? Так, 62 процента респондентов выразили озабоченность геополитической ситуацией — в частности, конфликтом на Ближнем Востоке и войной в Украине.
Более половины опрошенных (57 процентов) беспокоит инфляция, а 48 процентов — дороговизна жилья. Такое же количество участников опроса выразили встревоженность возможным расколом общества, а 47 процентов — изменением климата. К слову, проблема межпоколенческого конфликта волнует лишь 21 процент респондентов.
Пиковое количество должников и недоверие к политической системе
Доля жителей ФРГ в возрасте до 29 лет, у которых есть долги, достигла небывалого прежде уровня в 20 процентов. Годом ранее этот показатель составлял 19 процентов, а в 2023-м — 16 процентов.
В то же время молодых немцев нельзя назвать лентяями. Большинство (81 процент) опрошенных заняты полный рабочий день. Однако их поведенческие установки изменились: молодежь все реже стремится работать не разгибая спины, чтобы обеспечить спокойную жизнь в более зрелом возрасте. Подобный подход вытекает из растущей неопределенности — а как будет выглядеть жизнь через несколько лет?
Молодые люди нередко чувствуют, что традиционные партии не выражают их интересы, и все чаще обращают внимание на альтернативные и даже радикальные политические силы. «Опыт последних лет оставил у них впечатление, что их заботы не воспринимают всерьез Прошедшие выборы показывают огромную фрагментированность и поляризацию, в которой находится молодое поколение», — объясняет исследователь Килиан Хампель (Kilian Hampel).
Источники мотивации: от денег до признания
А что же мотивирует современную молодежь в ФРГ? Более чем для половины опрошенных (52 процента) таким фактором выступают деньги. Чуть больше трети респондентов (37 процентов) находят мотивацию в удовольствии, каждый третий (34 процента) — в возможности достигать поставленных целей, четверть — в признании и возможности делать что-то полезное (26 и 25 процентов соответственно).