72617060 403 Deutsche Welle Кирилл Буданов, покушение

Суд в Киеве отказался слушать дело о покушении на Буданова

Арестованные год назад украинские офицеры Гук и Деркач отвергают обвинения в госизмене и подготовке теракта против главы ГУР МО Кирилла Буданова. Суд в Киеве не смог начать рассмотрение дела.Голосеевский районный суд Киева во вторник, 20 мая, не смог начать рассмотрение дела о вероятной государственной измене двух высокопоставленных сотрудников Управления государственной охраны и покушении на главу Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кирилла Буданова, якобы предупрежденного Службой безопасности Украины год назад.

Как передает корреспондент DW из зала суда, вместо этого коллегия судей под председательством Галины Бондаренко обратилась в Киевский апелляционный суд с просьбой передать дело в Соломенский райсуд Киева. Судья Бондаренко мотивировала это тем, что из обвинительного акта по делу невозможно точно определить, где же именно совершили преступление полковники УГО Александр Деркач и Андрей Гук.

Их обоих СБУ и Специализированная прокуратура в сфере обороны обвиняют в государственной измене в условиях военного положения, а Гука дополнительно еще и в подготовке к теракту, незаконном обращении с оружием и оправдании вооруженной агрессии РФ. Год назад СБУ угрожала офицерам пожизненным заключением.

«Сеть убийц президента»

Тогда спецслужба выпустила сенсационное сообщение: контрразведчикам и следователям удалось сорвать планы российской ФСБ по ликвидации президента Владимира Зеленского и других высокопоставленных чиновников. Реализацией этих планов якобы занималась целая сеть агентов российской спецслужбы, в состав которой и входили задержанные полковники УГО.

«О нашей спецоперации знал ограниченный круг лиц, а ее ход я контролировал лично. Теракт, который должен был стать подарком Путину к инаугурации, на самом деле стал провалом российской спецслужбы», — цитировала СБУ своего главу Василия Малюка, который якобы тоже был среди целей сорванного покушения.

Впрочем, теракт, о котором он упоминал, ФСБ якобы готовила против главы другой украинской спецслужбы — Кирилла Буданова. В подтверждение этого СБУ приводила аудиозапись телефонного разговора неназванного исполнителя с сотрудником ФСБ Дмитрием Перлиным. Последний объясняет довольно жестокую схему покушения, которую называет «сэндвичем»: сначала в дом «начальника» должна была прилететь российская ракета, уцелевших от удара «исполнитель» должен был добить с помощью FPV-дрона, а следы его использования и потенциальных спасателей уничтожила бы вторая ракета. За удачную операцию Перлин обещал «исполнителю» не менее 50 тысяч долларов, однако тот, как следует из имеющихся у DW материалов дела, передавал всю информацию СБУ.

Признание под давлением?

Поэтому вместо запланированного теракта в ночь на 5 мая 2024 года украинские спецслужбы задержали Деркача и Гука — как потом рассказывал британской газете The Times неназванный контрразведчик, для этого обоих срочно вызвали к руководству УГО и арестовали на блокпостах возле Киева.

По версии СБУ, Андрей Гук, который в то время занимался охраной чиновников во время командировок, якобы поддерживал постоянный контакт с ФСБ и по приказу Перлина привез из Одессы в Киев дрон и взрывчатку для атаки на Буданова. Деркач, в свою очередь, якобы собирал данные об иностранной военной помощи, кадровые назначения в командовании ВСУ и другую важную оборонную информацию, которую Гук передавал россиянам.

После ареста следователи обнародовали и видео с признаниями Андрея Гука — тот рассказал, что был завербован ФСБ еще в 2014-м, когда и сам служил в антитеррористическом спецназе СБУ «Альфа». Годами он встречался со своим первым «куратором» Алексеем Корневым заграницей, получая за сотрудничество по три тысячи долларов, однако к «активным действиям» перешел только послеполномасштабного вторжения.

По заданию Дмитрия Перлина Гук еще в марте 2022 года якобы подыскивал внутри УГО других предателей, готовых взять Владимира Зеленского в заложники прямо в его офисе на Банковой и требовать капитуляции Украины перед российскими войсками.

Офицер признавал вину не только на видео — в течение нескольких месяцев на заседаниях по избранию меры пресечения он заявлял о своем активном сотрудничестве со следствием. Впрочем, в сентябре 2024 года он объявил, что оговорил себя под давлением и пытками — в ночь задержания его якобы семь часов душили оперативники СБУ.

Рабочие разговоры вместо шпионажа?

О давлении и необоснованности подозрений сейчас говорит и адвокат Гука Юрий Сабарин, который только в прошлом месяце заменил предыдущую группу защитников и, по его словам, еще не до конца изучил все материалы дела. «Сейчас позиция моего клиента диаметрально отличается от ранее данных показаний, и мы надеемся, что суд при рассмотрении дела по существу примет это во внимание», — заявил он DW по завершении заседания 20 мая. Сам Андрей Гук отказался от общения с журналистами.

В отличие от него, Александр Деркач с самого начала отвергал обвинения в госизмене, утверждая, что ничего не знал о сотрудничестве коллеги с ФСБ. В короткой беседе с DW он подтвердил, что общался с Гуком «по рабочим вопросам» и не раскрывал тому никаких государственных тайн.

«В середине спецслужб немало непорядочных людей, которые воспользовались этой ситуацией», — отметил обвиняемый и пообещал рассказать свою версию событий во время слушания дела по существу.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle