Вашингтон и Пекин приостановили масштабную войну пошлин, а Лондон заключил торговую сделку с Трампом. Какие выводы может Евросоюз сделать из этого для своей торговли с США?Стремясь избежать введения отложенной на три месяца пошлины в 20% на весь экспорт Евросоюза в США, Брюссель согласился «активизировать» торговые переговоры с Вашингтоном. Произошло это после того, как европейцев обвинили в излишней медлительности. Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович рассказал о готовности Европы «ускориться» 15 мая, перед встречей министров торговли стран-членов ЕС. И добавил, что он и его американский коллега, министр торговли Говард Лютник, должны встретиться «очень скоро».
США и Китай достигли временного компромисса по пошлинам
Ожидалось, что встреча профильных министров укрепит позицию ЕС в переговорах, нацеленных на избежание дополнительных пошлин в торговле с США, которые, если сделки не будет, начнут действовать с июля.
Между тем президент Соединенных Штатов Дональд Трамп уже заключил первые торговые сделки с момента введения им в прошлом месяце так называемых «взаимных тарифов» на ввозимые в страну товары. После напряженного противостояния Вашингтон и Пекин на прошлой неделе достигли временного соглашения, снизив пошлины с 120-140% до более приемлемых уровней. Пока переговоры о долгосрочных договоренностях продолжаются, в течение следующих 90 дней китайские товары, доставляемые в США, будут облагаться пошлиной в 30%, а американский экспорт в Китай — в 10%.
Несколькими днями ранее Трамп представил первый набросок торговой сделки с Великобританией. Она предусматривает снижение пошлин на британские автомобили, поставляемые в США, и предоставляет американским экспортерам, включая фермеров и производителей этанола, расширенный доступ на рынок Великобритании.
На Трампа оказывают давление, чтобы он заключил сделку с ЕС
В то время как Дональд Трамп продолжает придерживаться жесткого курса в отношении ЕС, заявив ранее на этой неделе, что «во многих отношениях Европа противнее Китая», Эндрю Кеннингем, главный экономист по Европе лондонского исследовательского центра Capital Economics, считает, что экономическое давление не позволит Трампу добиться от Брюсселя больших уступок.
«Две новые сделки США (с Китаем и Великобританией. — Ред.) усилят уверенность переговорщиков ЕС в том, что они смогут в целом придерживаться уже намеченной политики, которая заключается в попытке избежать эскалации с Вашингтоном, угрожать некоторыми ответными мерами, но с отсрочкой, и в то же время быть готовыми к переговорам», — пояснил Кеннингем в интервью DW.
Несмотря на это, Capital Economics в своей аналитической записке на этой неделе предупредил, что сделка между ЕС и США «представляется труднодостижимой», указав на большой профицит торгового баланса Евросоюза с США и проблему достижения консенсуса между 27 странами-членами ЕС.
Брюссель уже пригрозил новыми пошлинами на 95 млрд евро на американские товары в ответ на ранее наложенные Трампом пошлины на алюминий, сталь и продукцию европейских автопроизводителей, но потом приостановил их введение, чтобы дать возможность продолжить переговоры. ЕС также рассматривает возможность принятия ограничений на экспорт в США стального лома и химикатов.
Требования Трампа в отношении ЕС неясны
Клаудиа Шмукер (Claudia Schmucker), руководитель Центра геоэкономики Германского общества внешней политики (DGAP), не думает, что сделки США с Китаем и Великобританией действительно «что-то меняют». «Дональд Трамп по-прежнему ожидает, что ЕС предложит ему что-то, что он сочтет достаточно ценным», — отметила Шмукер в беседе DW. И добавила, что требования президента Трампа в отношении Европы остаются «загадкой», но, скорее всего, они будут включать в себя увеличение импорта американской сельхозпродукции и энергоносителей.
На данный момент Евросоюз предложил увеличить закупки в Соединенных Штатах СПГ, передовых технологий искусственного интеллекта и соевых бобов, а также обнулить тарифы на все промышленные товары. Брюссель, однако, исключил возможность устранения других раздражающих США факторов — НДС и различных юридических норм и правил, которые, по мнению Трампа, дают ЕС несправедливое преимущество в торговле.
В 2024 году у Соединенных Штатов, по данным Управления торгового представителя США, был дефицит в торговле товарами с Евросоюзом в размере 235,6 миллиарда долларов — что на 12,9% больше, чем годом ранее. По информации же Eurostat, в 2023 году положительное сальдо ЕС в торговле товарами с США равнялось 157 миллиардам евро.
По мнению Клаудии Шмукер из DGAP, резкая риторика президента Трампа, включающая необоснованное утверждение о том, что ЕС был создан для того, чтобы «надуть» США, играет сейчас «на руку» Брюсселю — с учетом того, что на фоне попыток европейцев достичь консенсуса по поводу дальнейших действий Венгрия, Италия и некоторые другие государства подумывают о двусторонних сделках с Трампом. «Хотя некоторые страны-члены Евросоюза не полностью разделяют позицию Брюсселя на переговорах, враждебности со стороны Трампа достаточно, чтобы укрепить единство ЕС», — полагает Шмукер.
ЕС — ключевой рынок для американского экспорта услуг
Мигель Отеро, старший научный сотрудник отдела международной политэкономии испанского Королевского института Элькано, убежден, что США «многое потеряют» от любого неверного шага Трампа. «У ЕС с США большой дефицит в сфере услуг, особенно финансовых, цифровых и развлекательных платформ, — констатировал Отеро в интервью DW. — Соединенные Штаты не могут позволить себе потерять европейский рынок. Если мы будем действовать как единое целое, то у ЕС будут такие же рычаги влияния (в переговорах с США. — Ред.), какие есть у Китая».
Хотя у Евросоюза существенный профицит в торговле товарами с США — в прошлом году пятая часть экспорта ЕС ушла в эту страну — на Европейский Союз, с другой стороны, приходится 25% американского экспорта услуг, который в 2024 году составил 275 миллиардов долларов. С учетом Швейцарии и Великобритании 42% экспорта услуг США приходится на европейский рынок. Вероятно, с учетом этого факта Еврокомиссия на этой неделе решилась инициировать разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) против «ответных» пошлин Трампа в отношении европейских автомобилей и автозапчастей.
Приближается срок введения США более высоких пошлин
По мере приближения 8 июля, когда истекает 90-дневная пауза перед введением США «зеркальных» тарифов с ЕС, возможности для заключения сделки сужаются. Президенту Трампу предстоит принять принципиально важное решение: вернуться к анонсированным в апреле более высоким пошлинам или продлить паузу.
По прогнозам Capital Economics, Трамп выберет второй вариант, но может подталкивать переговоры к краю пропасти, сохраняя давление на торговых партнеров. Исследовательский центр предупредил о том, что в ближайшие месяцы возникнет новая «горячая точка», которая может вызвать возобновление волатильности на финансовых рынках, что имело место в прошлом месяце.
Выступая 15 мая перед встречей в Брюсселе, министр экономики Германии Катерина Райхе (Katherina Reiche), однако, была настроена более оптимистично и подчеркивала жизненно важную роль США как торгового партнера ЕС. «Мы ведем переговоры с позиции экономической силы, но пользоваться ею нужно осторожно. Решение крайне важно, поскольку эскалация не оставит победителей», — предупредила Райхе.