72634592 403 Deutsche Welle tiktok

Белорусская картошка, TikTok и реакция властей

Почему реакцию соцсетей на дефицит картофеля в Беларуси стоит считать политической, в специальной колонке для DW пишет Микита Мелкозеров.Книга Энн Эплбаум «Железный занавес» пугает своим размером. TikTok, скорость воспроизведения YouTube 3,0 и так далее. Но я все же советую получить удовольствие от преодоления страха больших объемов и низких скоростей.

В прошлом году мы записывали разговор с писательницей (интервью вышло на канале «Жизнь-малина». — Ред.). После релиза мне писала белорусская профессура, чье внимание, безусловно, тешило. Но в просмотры это никак не конвертировалось. Даже по меркам сегодняшней низкой базы пользовательского интереса к белорусским продуктам. Версия про более интенсивное движение инфоповодов из страны за ее пределы, а не наоборот, получила очередное подтверждение.

Ощущение двойной жизни

Одна из героинь книги Эплбаум была психоаналитиком. Лили Гимеш-Хайду, ученица Фрейда, пыталась практиковать в послевоенном Будапеште, которым заправляли просоветские руководители. «В Советском Союзе фрейдистский психоанализ очень долго считался табу, поскольку фокусировался на иррациональных и подсознательных мотивах индивидуального поведения и не интересовался политикой. Поэтому и в Венгрии его должны были запретить», — говорится в тексте.

Практиковать Гимеш-Хайду было очевидно непросто. Специалистка пришла к следующему выводу: необходимость приспосабливаться к лживой политической реальности порождала у многих граждан тогдашней Венгрии ощущение двойной жизни.

Со времен Гимеш-Хайду прошло 60 лет, но думается, современные белорусы прекрасно понимают тогдашних венгров. Внутри — «пошел вон, ты и твой ОМОН», а внешне нужно быть пингвином из «Мадагаскара» — улыбаться, махать, молчать и по возможности не отсвечивать.

Эмиграция, конечно, ощутимо расслабляет плечевой пояс и нервы, но это радикальный вариант, доступный не всем. Навязывать ничего не хочется.

«Я соглашаюсь на игру, предложенную режимом, — говорила Гимеш-Хайду друзьям, — Хотя, как только вы принимаете ее правила, вы оказываетесь в ловушке».

Картофельный кейс

Дуализм в Беларуси накладывал ограничения в том числе на белорусский режим, которому раньше требовалось сохранять внешние приличия. Однако после случился 2020-й, родилась фраза про «порой не до законов» и, в конце концов, в Беларуси пропал картофель.

Окей, пропал нормального качества картофель в достаточном его количестве. Причин — букет. Самая очевидная — в государственном контроле цен, который сделал невыгодным продажу продукта на внутреннем рынке. В Беларуси закупочная цена — 76 копеек за кг, в России — 1,4 белорусских рубля за кг.

Жалобы начались еще в феврале. Соцсети заполнились тонной видео. Чиновники поначалу вяло отстреливались, но после папочка с распечатками видео из TikTok опасно приземлилась на очень важный столик, чей хозяин не имеет привычки признавать ошибки. Хотя нынешний картофельный кейс получился рукотворным.

В итоге он взорвал не только ленты новостей, но и силовиков, грозивших закрытием магазинов, в которых не будет картошки, и пропагандистов, чьими усилиями власть формулирует свое отношение к народу.

Продравшись через обильную экспрессию, заходы на оскорбление белорусского языка и прогнозный показатель стоимости картошки в 20 рублей, можно понять, что отношение — такое себе.

Незримый социальный контракт, существовавший до 2020-го, предполагал табу на политику, теперь этот список разросся.

Незримый социальный контракт, существовавший до 2020-го, даже предполагал, что в некоторых ситуациях государство попросит прощение.

На тот момент глава администрации президента Наталья Кочанова ездила к представителям цыганской диаспоры Могилева подчищать за главой МВД Игорем Шуневичем, человеком, славным своей атрофированной эмпатией. Подопечные министра переусердствовали, отрабатывая версию причастности к гибели их коллеги местных цыган.

Но это было давно. Теперь в некоторых ситуациях государство может разве что попросить закрыть рот, а не применять силу со старта. Власть как минимум разочарована, хотя по большому счету просто не терпит людей.

Потому что нечего стенать по картошке в год 80-летия победы. Ну, и про «предательство» 2020-го в исполнении «самого покорного народа» никто не забыл.

Элегантный способ не сдерживать недовольство

Люди отвечают взаимностью. И ненавидят власть совершенно бесплатно. Пусть и открыто. Видео в TikTok про недостачу картофеля многие специалисты считают откровенно политическими. Белорусские пользователи нашли элегантный способ не держать недовольство в себе.

Нормальная картошка рано или поздно вернется, нормальной власти пока не планируется.

Словив инсайд про остатки вольности в TikTok, первым делом подумал, что белорусские власти прикроют и его. Приличия сохранять уже не нужно. Однако продукт китайский, так что история несколько сложнее.

Безусловно, мои впечатления свежего эмигранта могут быть не релевантны для людей на земле, белорусской земле, где паста прекрасно запихивается в тюбик, и фарш спокойно прокручивается назад. И все же в Беларуси нет эпидемии амнезии, 2020-й — не времена Гимеш-Хайду, а VPN позволяет читать новости про 6000 человек, преследуемых за политику в последние годы.

Единственное сформулированное предложение власти белорусскому народу — страх. Белорусский народ эту власть перерос и давно все понял. Потому современная Беларусь видится территорией обоюдной ненависти. Эмоция очень сильная, провоцирующая большую энергию. Казалось бы, напрашивается социальный взрыв. Но пока его за пределами TikTok не будет, как и белорусских бенефициаров в этом долгом процессе.

Для венгерской ученицы Фрейда тяготы двойной жизни оказались чрезмерными, пишет Эплбаум. Сын Гимеш-Хайду участвовал в революции 1956 года. Режим казнил молодого человека. В 1960-м она свела счеты с жизнью.

Жить поцелованным дементором — довольно неприятно. Хотя по канону это невозможно. Давайте так: жить рядом с дементором — довольно неприятно. Быть белорусом в Беларуси, который не за Лукашенко, — суперсложный вид спорта. Хоть в этой дисциплине мы можем рассчитывать на пьедестал.

Непросто было и венграм, и полякам, и восточным немцам после окончания Второй мировой войны. Благо, в книге Эплбаум есть не только трагические истории, героям которых посчастливилось порвать с ощущением двойной жизни. Пусть это и заняло много времени.

Автор: Микита Мелкозеров, белорусский журналист, автор и ведущий YouTube-проектов «Жизнь-малина», «Загляне сонца».

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции и Deutsche Welle в целом.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle