Site icon SOVA

Что известно об Андрее Портнове, которого застрелили в Мадриде

72622695 403 Deutsche Welle Мадрид

Утром в среду, 21 мая, в мадридском пригороде Посуэло-де-Аларкон неизвестные застрелили 51-летнего Андрея Портнова — скандального украинского политика и юриста, который покинул страну в 2022 году. По сообщениям испанских СМИ, киллер, «высокий худощавый мужчина», выстрелил в Портнова пять раз сзади, добив выстрелом в голову. Сотрудники местных правоохранительных органов якобы рассматривают две вероятные причины такого показательного покушения: бизнес-долги или политическая деятельность убитого, которая, казалось бы, осталась в довоенном прошлом.

Что известно об Андрее Портнове, который, даже находясь в эмиграции, сохранял неслыханное влияние на украинскую судебную систему и, несмотря на общественную неприязнь, отражал все уголовные обвинения в свой адрес.

Ловкий юрист во власти

Родившийся в Луганске, Андрей Портнов перебрался в Киев в 1997 году, сразу оказавшись у истоков украинского фондового рынка — его первым местом работы в столице стала Государственная комиссия по ценным бумагам (ГКЦБФР), которая в то время как раз занималась корпоративизацией украинских госпредприятий. Через несколько лет он основал собственную юридическую фирму, которая специализировалась на приватизации и инвестиционном бизнесе, впрочем, это не мешало ему продолжать работать на государственной должности.

Только в 2005 году, покинув ГКЦБФР, Портнов вышел на политическую арену. Сначала как адвокат — в первом после «Оранжевой революции» конфликте внутри тогдашней провластной коалиции он представлял в суде госсекретаря Александра Зинченко, который публично обвинял в коррупции тогдашнего председателя СНБО Петра Порошенко. Несмотря на проигранное дело, Портнов смог зарекомендовать себя как увлеченный и грамотный юрист и вскоре возглавил юридический отдел штаба «Блока Юлии Тимошенко» на парламентских выборах 2006 года.

Попав в том году в парламент, он представлял БЮТ в комитете по вопросам правосудия, дорос до заместителя председателя фракции и стал соавтором ряда законопроектов, ограничивающих власть тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. В конце концов, как искусный юрист, он занимался разработкой «газового соглашения» правительства Юлии Тимошенко с РФ, и после ее поражения на президентских выборах 2010 года оспаривал их результаты в Верховном суде.

Судебная реформа Портнова

Впрочем, сам Портнов позже утверждал, что был против этого «бесперспективного иска». После проигрыша он покинул фракцию БЮТ и через несколько дней неожиданно принял предложение стать заместителем главы администрации президента Виктора Януковича и руководителем главного управления по вопросам судебной реформы.

Собственно, на этой должности влияние Портнова и достигло наивысшего уровня. Автор Уголовно-процессуального кодекса, многочисленных поправок к Конституции Украины и закона о судоустройстве — он стал настоящим «крестным отцом» украинских судов. Судов, которые в те времена способствовали рейдерству, обогащению приближенных к власти олигархов и преследованию оппозиции, в том числе и бывшего партийного лидера Портнова Юлии Тимошенко.

Лояльный к Януковичу Портнов, в конце концов, стал первым заместителем его администрации. Правда, менее чем через месяц после этого назначения был вынужден бежать из страны вслед за своим президентом — 24 февраля он выехал в РФ, якобы из-за покушения, которое готовили на него сторонники Евромайдана.

Разбившиеся уголовные обвинения

Из Киева на Портнова посыпались обвинения — новое руководство Генпрокуратуры уже через несколько дней включило его в список лиц «причастных к массовым убийствам в центе Киева в период 18-20 февраля», что стало причиной санкций Евросоюза. Вскоре появилось и первое уголовное дело. Правда, касалось оно немного другого: речь шла о якобы фиктивной работе на кафедре конституционного права Киевского национального университета имени Шевченко и угрозах депутату Инне Богословской.

Два года понадобилось юристу, чтобы дистанционно снять с себя эти обвинения, еще меньше времени — чтобы отменить санкции ЕС. Вскоре Портнов перебрался из Москвы в Вену, взявшись за защиту интересов политиков и бизнесменов, покинувших Украину после Евромайдана.

В 2018 прокуратура возбудила уже более серьезное расследование о госизмене. Из записей телефонных разговоров, обнародованных в суде над Виктором Януковичем, следователи сделали вывод о причастности Портнова к аннексии Крыма — по словам советника Владимира Путина Сергея Глазьева, он якобы был автором постановлений Верховной рады АРК во время «крымской весны». Но и это расследование адвокаты Портнова закрыли через суды за полтора года, официальное подозрение политику так и не выдвинули из-за отсутствия доказательств.

Реванш против «соросят»

Сам Андрей Портнов в то время снова жил в Украине. Собственное возвращение в 2019 году — непосредственно перед инаугурацией Владимира Зеленского — он называл не иначе как триумфом, обещая быструю и мучительную месть своим обидчикам в прошлой власти.

Больше всего досталось Петру Порошенко. Портнов буквально завалил Государственное бюро расследований (ГБР) десятками заявлений о преступлениях якобы совершенных Порошенко на должностях президента Украины — от вмешательства в процесс избрания судей до попытки захвата власти через провозглашение военного положения во время конфликта с РФ в Керченском проливе. ГБР всерьез бралось за каждое расследование, к тому же их материалы время от времени появлялись в телеграм-канале самого Портнова. Это породило подозрения в тесном сотрудничестве экс-соратника Януковича с администрацией президента Зеленского — в частности, с ее главой, тоже профессиональным адвокатом Андреем Богданом и его заместителями Олегом Татаровым и Андреем Смирновым.

Другой мишенью для атак Портнова стали постмайдановские НПО, занимавшиеся судебной реформой — то есть ликвидацией выстроенной им вертикали. Для них ранее сдержанный в публичных коммуникациях юрист не жалел в своем телеграм-канале изощренных ругательств — в частности, ему приписывают авторство термина «соросята», который глубоко вошел в украинский политический лексикон.

Адвокаты из юридической фирмы Портнова взялись за защиту пострадавших во время Евромайдана милиционеров, и других «жертв разгула бродячих банд», как называл он сам участников протестов. Юрист без устали давил на расследование преступлений против евромайдановцев, повторяя, что добивается наказания мятежников, совершивших «государственный переворот» и вызвавших войну в Донбассе. На критику СМИ он отвечал судебными исками, которые, как правило, с легкостью выигрывал.

Под давлением постоянных общественных протестов влияние Портнова на правоохранительные органы и администрацию Зеленского начало заметно уменьшаться. Он становился постоянным гостем в медиа Виктора Медведчука и даже получил удостоверение корреспондента телеканала «112», а вскоре перешел к критике президента Украины за наступление на пророссийскую политическую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), ныне запрещенную в Украине. В декабре 2021 года США ввели против Портнова санкции из-за якобы коррупционного влияния на судебную систему, что окончательно отдалило скандального юриста от власти.

Снова в эмиграции

Второй раз Портнов покинул Украину в июне 2022 года. Как позже он объяснил в иске против украинских СМИ, обвинивших его в бегстве — с целью спрятать своих несовершеннолетних детей подальше от войны.

Из Украины на юриста снова посыпались обвинения. Оппоненты обвиняли его в поддержке пророссийских нарративов, общественная организация «Честно», а вслед за ней и Нацагентство по противодействию коррупции внесли его в список государственных изменников. Портнов, хотя и сохранял публичное молчание с февраля 2022 года, ответил уже привычным способом — через адвокатов он подал ряд исков против НПО и СМИ и добился опровержений и официальных извинений.

У украинской же власти так и не нашлось повода для преследования некогда могущественного юриста. По крайней мере, так следует из ответа правительства на петицию с требованием ввести против Портнова хотя бы санкции СНБО. Отвечая авторам обращения — журналистам «Громадського», которые проиграли Портнову ряд судов — премьер-министр Денис Шмыгаль в январе этого года заверил, что ни МВД, ни Нацполиция, БЭБ, НАБУ или СБУ не имеют к Портнову никаких претензий.

Exit mobile version