Site icon SOVA

Газ вместо тепловых насосов? Каков план нового правительства ФРГ

68187063 403 Deutsche Welle ФРГ

Новый министр экономики ФРГ Катерина Райхе хочет обеспечить энергоснабжение Германии за счет газовых электростанций и меньшего количества тепловых насосов. Климатические активисты резко критикуют эту идею.Когда новый федеральный министр экономики Катерина Райхе (Katherina Reiche) из партии Христианско-демократический союз (ХДС) чуть более двух недель назад сменила на посту Роберта Хабека (Robert Habeck) из партии «Союз-90/»зеленые», то сказала немало теплых слов в его адрес. Это было несколько неожиданно, поскольку Хабек ранее подвергался критике со стороны консервативных политиков, особенно во время избирательной кампании перед выборами в бундестаг. Например, лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер (Markus Söder) неоднократно называл его «худшим министром экономики всех времен».

Райхе смотрит на ситуацию иначе. Она вспомнила, как Хабек после пандемии коронавируса и начала войны России против Украины весной 2022 года справился с последующим энергетическим кризисом. «Я хотела бы поблагодарить вас за это почти сверхчеловеческое достижение», — сказала она. По словам нового министра, Хабек внес свой вклад в то, чтобы «провести страну через этот кризис», в процессе чего был вынужден принимать непопулярные решения.

Новый министр отменит важнейший закон Хабека

Тем временем Райхе приступила к переработке важнейшего закона, принятого по инициативе Хабека — так называемого «закона об отоплении» — таким образом, что от него почти ничего не осталось. Речь об этом шла в коалиционном соглашении между партиями ХДС, ХСС и СДПГ. «Мы отменим закон об отоплении», четко сказано в нем.

Хабек, который также отвечал за проблемы защиты климата, пытался устранить один из ключевых недостатков немецкой климатической политики во время своего пребывания в правительстве Шольца (Olaf Scholz). Несмотря на развитиевозобновляемых источников энергии, таких, как ветрогенераторы и солнечные батареи, большинство домов в Германии по-прежнему отапливаются преимущественно газом, который вредит климату. Закон был призван стимулировать установку в домах новых, экологически чистых тепловых насосов и установить сроки окончания эксплуатации старых газовых систем отопления. Но вызвал бурное недовольство населения, а партию «Союз-90/»зеленые» обвинили в нанесении ущерба бюджету рядовых граждан.

Теперь Райхе хочет изменить закон. В подкасте Table.Today она заявила, что закон в его нынешнем виде более или менее предписывает одну технологию, а именно тепловые насосы. «Существует фактический запрет на эксплуатацию газовых котлов, которые были установлены до 1991 года», — сказала министр. «Прежде всего, нам нужно отменить этот запрет на эксплуатацию, чтобы восстановить спокойствие на рынке», — подчеркнула она.

После проблем, возникших в самом начале, сейчас установка тепловых насосов набирает обороты. За первые три месяца этого года продажи в Германии выросли на 35 процентов до 62 тыс. единиц по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщила Немецкая ассоциация тепловых насосов в своем пресс-релизе. Управляющий директор организации Мартин Забель (Martin Sabel) говорит о «свете в конце тоннеля». Государственная субсидия в размере до 70 процентов от стоимости оборудования уже «устоялась», и ассоциация ожидает, что в целом за год продажи тепловых насосов составят 260 тыс. единиц.

Хабек мечтал о полумиллионе новых тепловых насосов

Однако это также показывает, насколько смелыми были первоначальные идеи Хабека. В начале работы «светофорной коалиции», в 2022 году, он ставил перед собой цель установить около 500 тыс. новых тепловых насосов в год. Но, как указал Забель в журнале Spiegel: «Рынок постепенно набирает обороты, потому что все больше приходит осознание того, что имеет смысл отказаться от ископаемого топлива».

Новый министр Райхе также объявила, что, помимо защиты климата, приоритетом для правительства является безопасность энергоснабжения. Это включает в себя строительство новых газовых электростанций общей мощностью около 20 гигаватт. Газ более экологичен, чем уголь, от которого Германия хочет отказаться к 2038 году. В настоящее время он обеспечивает около 20 процентов потребностей немецкой электроэнергетики. Прежнее правительство также выступало за строительство газовых электростанций, хотя и не в таких масштабах, как Райхе.

Эксперт по энергетике: планы «совершенно непомерные»

Газовые планы нового министра прокомментировал известный эксперт по энергетике Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) из Немецкого института экономических исследований (DIW). В интервью изданиям медиагруппы Bayern она назвала газовые планы «чрезвычайно преувеличенными». «Гидроэнергетика, повышение гибкости энергосистемы и использование все более экономическиэффективных солнечных батарей также были бы жизнеспособными альтернативами», — подчеркнула она. Несогласен с планами нынешнего правительства и эксперт по климату из экологической организации Greenpeace Мартин Кайзер (Martin Kaiser). «Германия должна наконец разорвать цепочки, привязывающие страну к дорогостоящему импорту ископаемого топлива. Вместо того, чтобы сделать Германию более независимой за счет ускоренного развития возобновляемых источников энергии, Катерина Райхе хочет снова сделать нас зависимыми от ископаемых ресурсов», — заявил он DW.

Неужели защита климата больше не играет столь важной роли для нового правительства? Даже если критики подозревают это, решающий шаг для защиты климата в Германии в ближайшие годы был сделан еще до избрания Фридриха Мерца (Friedrich Merz) федеральным канцлером, когда новое правительство приняло решение о гигантской программе инвестиций в инфраструктуру в размере 500 млрд евро. Однако для этого необходимо было внести поправки в Основной закон, для чего ХДС, ХСС и СДПГ нуждались в голосах «зеленых». И им удалось добиться того, что 100 из 500 млрд евро будут потрачены на защиту климата, что стало главным политическим успехом партии.

Большие надежды на нового министра окружающей среды

Пока далек от этих дебатов министр окружающей среды Карстен Шнайдер (Carsten Schneider), который в новом правительстве также отвечает за международное сотрудничество в вопросах защиты климата. Мартин Кайзер возлагает на него большие надежды. «Он справедливо рассматривает внешнюю климатическую политику Германии как важную часть политики безопасности. Шнайдер хочет и должен сохранить глобальную защиту климата во внешней политике, несмотря на позицию Трампа. Теперь министр окружающей среды должен до конца года разработать программу по защите климата, которая обяжет его коллег по кабинету принять немедленные меры», — указывает эксперт. Однако пока неясно, удастся ли Шнайдеру сделать это в борьбе с более сильным министром экономики Райхе.

Exit mobile version