В Кыргызстане рассматривают возможность закрытия телеканала за сарказм, мимику и экспрессивную речь. А еще за «деструктивно-провокационный характер» подачи материалов и «нагнетание ситуации в стране».Районная прокуратура Бишкека в конце апреля 2025 года подала иск в суд с требованием прекратить деятельность телеканала «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулировать его разрешение на вещание. Основанием для иска стало расследование, проведенного Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана. В исковом заявлении говорится, что «в представленных на исследование материалах присутствуют лингвистические признаки негативного характера по отношению к действующей власти», а «подача информационных материалов в большинстве случаев носит деструктивно-провокационный характер» и способствует нагнетанию общественно-политической ситуации в стране.
Речь, в частности, идет об информационной программе «НеНовости». Внимание общественности привлекло и использованное прокуратурой экспертное заключение, в котором утверждается, что «негативное наслоение отрицательной информации, сопровождающейся сарказмом, насмешками, видеоколлажем, экспрессивной речью и мимикой ведущих телеканала «Апрель ТВ» ведет к восприятию действующей власти КР в невыгодном свете, подрывает авторитет власти, вызывает недоверие, подозрительность у людей, которые смотрят данные новости».
Что известно об «Апрель ТВ»
Телеканал «Апрель» был создан в 2018 году и получал финансирование от бывшего президента и председателя Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В августе 2019 года в связи с уголовным делом против Атамбаева на имущество телеканала был наложен арест, включая здание, где располагалась студия. После этого «Апрель» продолжил свою деятельность в интернете и с сентября 2019 года начал публиковать свои материалы на страницах в соцсетях. До настоящего времени телеканал имеет официальное разрешение на вещание как в аналоговом, так и в цифровом форматах.
По утверждению руководителя редакции «Апрель ТВ» Дмитрия Ложникова, с 2022 года СМИ не аффилировано ни с кем из политиков, в том числе с Атамбаевым или партией «Социал-демократы». Основное финансирование осуществляется через гранты, а дополнительное — через монетизацию, краудфандинг и частично от рекламы. «Мы абсолютно независимое СМИ, и никто из политиков, чиновников, бизнесменов нам ничего не диктует, в том числе и грантодатели… Для них важно, чтобы мы работали как независимая редакция», — уверяет Ложников. По его словам, в настоящее время постоянная аудитория «Апрель ТВ» составляет около 300 тысяч человек, это граждане Кыргызстана в возрасте от 25 до 65 лет.
«Апрель ТВ»: «Стараемся отделять мнение от фактов»
В беседе с DW руководитель «Апрель ТВ» рассказал, что, направляя материалы телеканала на экспертизы, следователь ГКНБ включил в запрос три вопроса, каждый из которых соотносится с отдельной статьей Уголовного кодекса КР — «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)», «Призывы к массовым беспорядкам», «Призывы к насильственному захвату власти». Результаты трех экспертиз показали, что на все поставленные вопросы даны отрицательные ответы. Однако Ложников замечает, что эксперты «начинают что-то дополнять и додумывать», в том числе обращают внимание на мимику ведущих, экспрессивную речь и даже жестикуляцию, хотя в кадре не видно рук.
Собеседник поясняет, что программа «НеНовости» выходит в формате блога. «Мы не просто рассказываем новости, но еще объясняем, что происходит, и иногда озвучиваем собственное мнение. В этом случае ведущие говорят, что это наше мнение, чтобы у зрителя не было сомнений, то есть мы стараемся отделять мнение от фактов. Мы заявляли о том, что это не новости в привычном смысле этого слова».
«Атака не только на одно СМИ, но и на свободу выражения»
Платформа действий медиа Кыргызстана (ПДМК), созданная в 2022 году медиасообществом с целью защиты свободы слова, независимых журналистов и СМИ, выразила обеспокоенность в связи с появившейся информацией о возможной процедуре отзыва лицензии телеканала «Апрель ТВ». «Попытка аннулировать лицензию за «эмоциональную окраску» содержания — это атака не только на одно СМИ, но и на свободу выражения, гарантированную Конституцией КР и международными обязательствами, включая Международный пакт о гражданских и политических правах, к которому Кыргызстан присоединился», — отмечается в заявлении ПДМК.
Член координационного совета ПДМК Омурбек Сатаев примечает, что ситуация вокруг «Апрель ТВ» вызывает много вопросов, так как доводы прокуратуры не имеют под собой серьезных оснований в плане законодательства. К тому же формулировки, из-за которых предлагают закрыть СМИ, звучат обобщенно. Сатаев признает, что «Апрель ТВ» отличается подходом к подаче информации: «Они делают видеоколлажи, что мало кто сейчас делает на телевидении, есть и элементы сатиры и сарказма, не переходя при этом допустимые границы». Он указывает, что критика проблемных ситуаций, касающихся правительства и руководства страны, является нормой для демократического государства.
Медиаюрист организации «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаева подтверждает, что требование прокуратуры — прекратить деятельность редакции в соцсетях — не основано на нормах действующего национального законодательства и выходит за рамки правовых механизмов. Помимо этого, экспертизу проводили эксперты и специалисты только государственных учреждений. Она напоминает, что в 2023 году уже был прецедент, когда аналогичное требование прокуратуры о ликвидации новостного портала «Клооп Медиа» было удовлетворено. Тогда «Клооп Медиа» также обвиняли в критике власти и нанесении ущерба репутации властей.
Тревожная тенденция в отношении СМИ в Кыргызстане
Омурбек Сатаев отмечает, что дело «Апреля» усугубляет тревожную тенденцию, которая наблюдается в отношении СМИ в Кыргызстане, упоминая в том числе журналистов Temirov Live. «У нас никогда до этого не было такого, чтобы журналистов в массовом порядке лишали свободы слова и закрывали СМИ», — говорит он.
Алтынай Исаева обращает внимание на то, что за последние 3 года произошло существенное снижение позиций республики в международных рейтингах, оценивающих уровень свободы прессы. Так, во Всемирном индексе свободы прессы «Репортеров без границ» в 2025 году Кыргызстан занимает 144 место из 180, опустившись на 24 позиции. По мнению медиаюриста, это снижение позиций имеет под собой реальные основания. В их числе — блокировка интернет-ресурсов без суда, ликвидация независимых медиа, преследование журналистов и правозащитников, требования удалить законный контент и принятие законов, которые используются для подавления критических высказываний.
Ситуация вокруг «Апрель ТВ» привлекла внимание и международного медиасообщества. Расположенный в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (CJP) осудил иск, поданный против независимого телеканала. Старший научный сотрудник CJP по Европе и Центральной Азии Анна Браха заявила, что власти Кыргызстана продолжают удручающую практику закрытия СМИ на незаконных основаниях, объясняя это тем, что их «негативные» материалы могут спровоцировать беспорядки. Она подчеркнула, что в демократическом обществе критическое освещение новостей не является основанием для закрытия СМИ, и призвала власти республики позволить «Апрель ТВ» работать свободно.
Следующее судебное заседание по делу «Апрель ТВ» состоится 23 мая 2025 года.