Site icon SOVA

В Германии растет производство заменителей мяса

65789274 403 Deutsche Welle германия

Выпуск заменителей мяса в Германии в 2024 году вырос на 4 процента и достиг 126,5 тысячи тонн. Общая стоимость такой продукции превысила полмиллиарда евро. Но мясо еще долго не покинет столы немцев.Вегетарианские бургеры, соевые котлеты и колбасы из сейтана все чаще встречаются на столах жителей Германии. В 2024 году в стране было произведено 126,5 тысячи тонн таких «мясозаменителей», выяснило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. Это на 4 процента больше, чем годом ранее. Иными словами, на каждого жителя ФРГ в прошлом году пришлось полтора килограмма заменителей мяса. Это статистический показатель, в реальности, конечно, далеко не все жители Германии покупают заменители мяса.

За пять лет выпуск такой продукции вырос на 109,5 процента, то есть более чем вдвое. В 2019 году в стране произвели 60,4 тысячи тонн заменителей мяса.

Немцы остаются мясоедами

При этом в Германии растет и потребление мяса, подсчитало Федеральное агентство сельского хозяйства и питания (Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, BLE). В минувшем году каждый житель ФРГ съел в среднем 53,2 килограмма мясных продуктов. В 2023-м показатель составил 52,9 килограмма, годом ранее — 52,8 кг.

Ведомство видит причину в возросшем потреблении мяса птицы. Привычки немцев в отношении свинины и говядины остались прежними.

Вегетарианские блюда на сотни миллионов евро

Изменения в рационе немцев отразились и на их кошельках. Стоимость вегетарианской и веганской продукции в 2024 году составила 647,1 миллиона евро, увеличившись по сравнению с 2023-м на 10,9 процента.

Впрочем, стоимость всех произведенных из мяса продуктов хоть и упала на 1,1 процента за аналогичный период, но по-прежнему остается недосягаемой: 44,3 миллиарда евро. Таким образом, любителям гриля можно не беспокоиться: в ФРГ по-прежнему выпускают почти в 70 раз больше стейков, сосисок, колбасок и салями, чем разнообразной продукции для приверженцев вегетарианства. Однако в 2019-м разница в денежном выражении была 150-кратной.

Exit mobile version