В охваченный войной сектор Газа в среду, 21 мая, прибыло еще 100 грузовиков с гуманитарной помощью, включая муку, детское питание и медицинское оборудование. Об этом написала в соцсети X израильская правительственная организация COGAT, которая относится к министерству обороны страны и отвечает за доставку гуманитарной помощи.
«Вся помощь была передана после тщательной проверки безопасности. Это было сделано по рекомендации должностных лиц Армии обороны Израиля и в соответствии с директивой политического руководства. Мы продолжим содействовать оказанию гуманитарной помощи в секторе Газа, прилагая все усилия для того, чтобы эта помощь не попала в руки террористической организации ХАМАС», — говорится в посте COGAT. По данным из того же источника, днем ранее в сектор Газа уже прибыли 93 грузовика с аналогичным гуманитарным грузом.
Гумпомощь прибыла на КПП Керем-Шалом на стыке границ Израиля, Египта и сектора Газа. Здесь ее должны перегрузить в свои грузовики работники гуманитарных организаций для последующего распределения среди местного населения. Антуан Ренар, глава представительства Всемирной продовольственной программы (World Food Programme, WFP), сообщил, что 78 грузовиков «ждут своего часа». «Мы должны быть уверены, что наш груз не разграбят», — сказал он агентству Associated Press. В прошлом мародерство мешало доставке помощи.
Израиль заявлял, что оказание помощи жителям сектора Газа возобновится, как только будут созданы безопасные зоны распределения, которые не позволят ХАМАС присвоить поставки. Однако этот механизм начнет действовать только около 25 мая, сообщила ранее агентству Bloomberg Кэролайн Глик, советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по международным делам.
Возобновление поставок гумпомощи в сектор Газа
Правительство Израиля с 19 мая вновь разрешило поставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Наблюдатели, в том числе ООН, ранее неоднократно предупреждали, что без помощи населению этого палестинского региона грозит голод. Поставки осуществляет WFP, а также организация World Central Kitchen. Израильская армия (ЦАХАЛ) и силы безопасности контролируют их доступ на территорию сектора.
Доступ для конвоев с гуманитарной помощью в сектор Газа был приостановлен израильскими властями в начале марта. Правительство Израиля заявляло, что боевики ХАМАС присваивали гумпомощь, перепродавали ее и покупали на вырученные деньги оружие.
Нападение ХАМАС на Израиль и операция в секторе Газа
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 7 октября 2023 года. Движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию и устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства, убив около 1200 человек. Боевики также захватили более 250 заложников и вывезли их в сектор Газа. Часть заложников была обменяна или освобождена, а часть погибла.
Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. В ходе наземной операции и бомбардировок сектора Газа погибли более 53 тысяч палестинцев, а еще свыше 119 тысяч были ранены, утверждает подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения. Оно, однако, не указывает, как именно составляет эту графу статистики, в частности сколько исламистских боевиков среди погибших, а также учтены ли в ней смерти палестинцев, находившихся в больницах, от естественных причин.
17 мая ЦАХАЛ заявил о начале нового крупного наступления в секторе Газа с целью освобождения заложников и ликвидации ХАМАС. 19 мая Нетаньяху заявил, что Израиль намерен установить контроль над всей этой палестинской территорией.