Игбал Абилов, выпускник и преподаватель БГУ, занимался исследованиями Азии, Востока и Кавказа. В Азербайджане, куда он приехал на свадьбу, его обвинили в связях с армянской разведкой и приговорили к 18 годам.20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.
35-летний Игбал Абилов с детства живет в Беларуси, где закончил школу, а также бакалавриат, магистратуру и аспирантуру факультета международных отношений (ФМО) Белгосуниверситета, где и преподавал.
DW разбиралась в непростом деле молодого ученого — выходца из Азербайджана талышского происхождения.
Официально обвинения связали с «армянскими спецслужбами»
Игбал Абилов — двоюродный брат известного комика Идрака Мирзализаде, который жил в Беларуси и РФ, а сейчас находится в эмиграции в Польше. «Игбал ученый, этнограф. Я его знаю исключительно как доброго и отзывчивого, очень талантливого человека. Он также пишет стихи и снимает кино. Пока Игбал сидит, его короткометражный фильм «Pieces» показали в разных уголках Европы на кинофестивалях», — написал Мирзализаде в соцсетях.
С ученым хорошо знакома и политолог, кандидат исторических наук, бывший доцент ФМО БГУ Роза Турарбекова. «Мы познакомились, когда он еще школьником читал стихи на вечере поэзии в посольстве Ирана в Минске, — рассказывает она. — Затем он пришел ко мне как студент первого курса, с тех пор я его научный руководитель. У нас теплые личные отношения, Игбал вхож в мою семью, его знают мои дети, он консультировался у моего мужа как у историка».
Абилова судили по трем статьям УК Азербайджана: «государственная измена», публичные призывы «против государства» по заданию «иностранных организаций», под которыми на суде имелись в виду спецслужбы Армении, и «возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды».
У талышей — долгая история борьбы за свои права
Игбал Абилов родился в Азербайджане, он гражданин этой страны и талыш по национальности. Талыши — народ, который живет на границе Азербайджана и Ирана, у них своя культура, история. Талышский язык — из иранской группы языков, а не тюркской, как азербайджанский.
Сохранять свою культуру талышам все сложнее. Власти стараются ассимилировать их, у талышей — долгая история борьбы за свои права, в которой когда-то были и вооруженные восстания. Талышские активисты подвергаются давлению и в независимом Азербайджане. Так, об ограничении прав талышей, в том числе на изучение языка, заявлял Консультативный комитет Совета Европы по Азербайджану в 2020 году.
Абилов был международником, тема его диссертации — «Отношения Турции с государствами Южного Кавказа». Также ученый активно изучал свои корни.
«Игбал интересовался талышами как этнической группой, это было второе направление его научных интересов. Он боялся, что будет утрачено их наследие, издавал журнал, собирал фольклор, проводил полевые экспедиции, выступал как антрополог и этнограф», — объясняет Роза Турарбекова.
Факт контакта с армянином является госизменой?
Связь с армянской разведкой доказывается общением Игбала Абилова с ученым из Еревана, рассказал DW адвокат Абилова Фариз Намазлы. «В качестве одного из главных доказательств обвинения следствие ссылается на его якобы «секретные переговоры» в Skype с армянским исследователем Гарником Асатряном, профессором Ереванского госуниверситета и специалистом по талышской тематике. Однако фактическая суть этой связи следующая: Игбал никогда лично не встречался с Асатряном. В единственной беседе по Skype он лишь спросил, работает ли сайт «Free Talysh». Асатрян ответил, что сайт исчез. Других разговоров, договоренностей или обсуждений между ними не было» — комментирует адвокат.
Кроме того, Фариз Намазлы указывает на то, что из обвинения не следует, какие конкретно гостайны были переданы Абиловым. Доказательств сотрудничества ученого со спецслужбами Армении следствие также не предоставляет.
Суд над Абиловым прошел в закрытом режиме, родных не пустили на оглашение приговора. В последнем слове ученый заявил, что не признает себя виновным, назвал обвинения сфабрикованными и бездоказательными. Адвокат намерен подать апелляцию.
Родственники и адвокат связывают преследование Абилова именно с его исследованиями талышской культуры. С этим согласна и Роза Турарбекова: «Службу безопасности Азербайджана интересовали его исследования по талышам, но они не могли официально это вменить ему в вину. Дело шито белыми нитками. На открытом суде была бы видна профессиональная некомпетентность прокуратуры и суда».
Мнение о том, что обвинение Абилова в госизмене стало эпизодом в практике преследования активистов талышского меньшинства Азербайджана, высказали изданию “Кавказский узел» и правозащитники Эльдар Зейналов и Эльшан Гасанов.
Приговор Абилову — результат репрессивной политики Азербайджана?
«Это политический заказ на молодого перспективного ученого, — считает Турарбекова. — Моя гипотеза в том, что страна недавно воевала, а призрак сепаратизма — это травма, которая постоянно присутствует. И они готовы душить то, чего даже нет. Плюс, у Алиева сейчас высокая поддержка внутри страны».
Политолог связывает это с обстановкой в стране. В 2023 году Азербайджан провел военную операцию в Нагорном Карабахе, а в начале 2024 года прошли президентские выборы с оглушительной победой Алиева c официальными 92,12% голосов.
«Усиление авторитарных тенденций — это первое. Второе — то, что раньше Европа и США имели возможность надавить, а сейчас их политический капитал сдулся», — констатирует Турарбекова. Она напоминает, что арест Абилова — далеко не единичный случай. «Азербайджанские власти с лета 2024 года стали разворачивать репрессии, задерживать молодых журналистов, ученых, активистов, сейчас вот и адвокатов. Схема белорусам знакомая», — отмечает политолог.
По данным азербайджанских правозащитников, на начало 2025 года в стране насчитывалось 357 политзаключенных.
«Надеюсь увидеть, как Игбал защитит докторскую»
Даже на фоне других политических процессов в Азербайджане срок в 18 лет выглядит особенно жестким. «Я в шоке. Вы растите ребенка, исследователя, ждете, что он сделает большой вклад в востоковедение в Беларуси, в чем у меня нет сомнений, — на глазах такую возможность отнимают. Позор Азербайджану, так нельзя губить будущее своих лучших сынов, а Игбал — один из лучших. Его любили, восхищались его кругозором, профессиональными качествами, порядочностью», — говорит Роза Турарбекова.
Родные ученого не сдаются. Также активисты из разных стран создали инициативную группу в поддержку Игбала Абилова, проводят акции солидарности, его имя звучало в ПАСЕ, Европарламенте, на слушаниях Конгресса США.
23 мая 2025 года генеральный докладчик ПАСЕ по вопросам политических заключенных Азаде Рожан осудила приговор Игбалу Абилову. «Фактическая основа обвинений связана с его профессиональными контактами с армянскими учеными, поскольку господин Абилов, историк и этнограф, проводил исследования истории и культуры талышского меньшинства», — говорится в заявлении Рожан. Азаде Рожан призвала власти Азербайджана незамедлительно пересмотреть обвинения против Абилова и освободить его.
На немногих фото с суда Игбал Абилов улыбается. «Он выглядит бодрым, держится. Пишет нам, что будет «очень раздосадован, если вы будете плакать». Я хочу не только Игбала увидеть, но и завершить свое научное руководство. Чтобы он защитил докторскую диссертацию, а я со спокойной душой сказала: все, теперь я не твой научный руководитель. А пока я им остаюсь», — говорит Роза Турарбекова.