Представленный на Каннском фестивале документальный фильм «Имаго» Дени Умара Питсаева рассказывает о чеченском эмигранте, который является своим среди чужих и чужим среди своих.На 78-м Каннском кинофестивале одновременно с основной программой проходят три параллельные секции. Еще до официального закрытия киносмотра награды вручили в секции «Неделя критики». Среди лауреатов — дебютный полнометражный фильм «Имаго» Дени Умара Питсаева, чеченского режиссера, живущего между Парижем и Брюсселем. Фильм также наградили специальным призом жюри The French Touch. Его удостаиваются произведения, обладающие уникальным стилем и киноязыком.
Умар приехал в чеченскую диаспору в Панкисском ущелье близ российской границы с Грузией, чтобы на участке в пятнадцать соток построить дом для себя и своей матери. Мужчина родился в Грозном, пережил бомбежки города, подростком переехал с матерью в Санкт-Петербург и вместе с ней уехал за границу в Бельгию.
Умар изъясняется на чеченском с акцентом, но местные жители его с радостью принимают. Они тоже в какой-то степени «чужие» — их дома находятся всего в нескольких десятках километров от родины, куда они не могут вернуться по политическим причинам. Кажется, что горы, земля и люди те же, но изменился образ жизни. Женщины и мужчины подмечают в разговорах с Умаром, что хотя они стараются сохранить культурные ценности своего народа, их дети хотят большей свободы — взрослые их понимают и не осуждают.
Разговоры о личной свободе
Само существование фильма «Имаго» Умара Питсаева — чудо, потому что вряд ли какой-либо человек со стороны смог бы попасть в чеченскую коммуну и поговорить с людьми об их чувствах. Закрытые сообщества — будь это маргинализованные люди, религиозные объединения или этническая группа — будут делиться личными травмами не с чужаком, а только со «своим», кто поймет их чувства и не осудит. Сначала жители деревни боятся камеры и немного скованы в движениях, но постепенно они забывают об объективе и начинают свободно рассказывать о том, что лежит у них на душе.
Так, собравшиеся за одним столом женщины — примечательно, что в фильме не появляется ни одна девушка — говорят о свободе и глупых правилах поведения. Например, чудесная Лейла рассказала, что хотела стать актрисой, но ей не разрешил отец. Когда Лейла все же поступила в технический университет и выиграла возможность поехать в Германию на учебу, то глава семьи снова наложил «вето». Поэтому она вместе со своими соседками соглашается, что детям нужно дать волю выбирать, как жить. Иная ситуация разворачивается с отцом Умара ближе к финалу «Имаго» — для него понятие свободы связано прежде всего с физическим нахождением вне тюрьмы. Он, наоборот, считает, что надо не отрываться от коллектива и быть «как все».
«Свой» и «чужой»
Как верно подмечает отец, его взгляд на мир сильно отличается от взглядов Умара, и на это есть причины. Дело совсем не в том, что юность режиссера прошла не в Чечне, а в статусе — он «другой». Он «другой» для многих россиян, поэтому его травили в школе в Санкт-Петербурге; он «другой» в Бельгии из-за статуса мигранта; зато он «свой» в деревне в Панкисском ущелье. Ее жители сами не встраиваются в идеальную картину традиционного мира, а потому более открыты всему новому.
Лента «Имаго» через социальную тему раскрывает личную историю режиссера. Родители Умара разошлись, когда он был совсем ребенком, и почему-то его отец без борьбы оставил женщину, подарившую ему первого сына. Название фильма — «Имаго» — означает финальную стадию развития насекомого и передает основную суть произведения: из-за того, что Умар не знает прошлого своей семьи, он будто не может окончательно «вылупиться из куколки» и жить дальше.
Когда документалисты снимают кино о себе, они часто занимаются самолюбованием, приукрашивают события. В «Имаго» же камера направлена чаще всего не на режиссера, а на других людей. Диалоги с ними помогают мужчине понять, как ему жить, его вопросы порождают не всегда логичные ответы. В «Имаго» Умар Питсаев открывает для себя и зрителей одну простую истину — сколько бы ты не общался с разными людьми и не искал в их словах истину, важнее всего — разговор с собой.