dw l rgb whitebg Deutsche Welle Беларусь, политзаключенный

В Беларуси политзаключенной четвертый раз продлевают срок в колонии

Виктория Кульша отказалась от сотрудничества с силовиками, несмотря на угрозы и избиения. Она должна была выйти на свободу в апреле 2025 года, но ее срок снова продлили. История политзаключенной — в материале DW.Политзаключенной Виктории Кульше уже в четвертый раз по надуманным обвинениям продлевают срок заключения. Сразу после задержания Виктория отказалась сотрудничать с силовиками. За время заключения она потеряла отца, сильно подорвала здоровье, но не отказала своим принципам.

«Силовики постоянно пытались ее сломать»

Виктории Кульше — 43 года, по образованию она юрист, до задержания работала в визовом центре. Она единственная фигурантка дела «Водителей 97%», которая до сих пор остается в заключении. В 2021 году ей дали два с половиной года лишения свободы, и осенью 2022-го заканчивался срок. Но в колонии против нее постоянно заводят новые уголовные дела — якобы за неповиновения требованиям администрации (ст. 411 УК). В апреле 2025-го ее снова забрали в СИЗО, чтобы осудить уже четвертый раз.

В 2020 году на волне гражданской активности белорусы стихийно объединялись и создавали ресурсы в Telegram. 16 июля появился канал «Водители 97%», где со временем набралось более пяти тысяч подписчиков. Там публиковали информацию о мирных акциях протеста, фальсификации выборов и нарушениях со стороны силовиков. Разработкой администраторов канала занимались оперативники ГУБОПиК, которые заявляли, что по делу задержаны радикалы, планировавшие вооруженное сопротивление властям.

Одним из администраторов была Виктория Кульша. Ее задержали последней, в ноябре 2020-го. К тому времени двое других администраторов под давлением оперативников пошли на сделку — дали доступ к Telegram-каналу и данные на других участников. Сотрудничество предлагали и Виктории. Объединение бывших силовиков BYPOL опубликовало видео, на котором видно, как один из руководителей ГУБОПиК Михаил Бедункевич сначала уговорами, а потом угрозами склоняет Кульшу к тому, чтобы она работала на силовиков, но женщина отказывает.

Политзаключенные, которые встречались с ней в СИЗО и позже в Гомельской колонии, отмечают, что она очень смелый и принципиальный человек. И хотя ее постоянно наказывали за позицию — отправляли в карцер в изоляторе, а в колонии — в ШИЗО, она не отказалась от своих взглядов.

«Пока она была в СИЗО, умер ее отец, — рассказывает одна из бывших политзаключенных. — В таких случаях обвиняемым сразу об этом сообщают. Но от Виктории эту информацию сначала скрывали. Дождались, когда будет ее день рождения, и тогда «поздравили» этой новостью. Силовики постоянно пытались ее сломать».

Сотрудники колонии били и унижали политзаключенную

В правозащитном центре «Вясна» отмечают, что уже через год после суда на Викторию завели новое уголовное дело, на этот раз за неповиновение требованиям сотрудников Гомельской колонии (ст. 411 УК), куда ее отправили отбывать наказание. В выездном, фактически закрытом судебном заседании, куда не пустили родственников, ей добавили еще год лишения свободы. Среди «нарушений» у нее было: «уничтожение письма, написанного к дочери», «вышла в туалет, не предупредив», «была невежлива с сотрудниками исправительного учреждения», «находилась с расстегнутой пуговицей на пальто», «при открытии двери камеры не встала, не поздоровалась, не назвалась».

Дальше политзаключенную перевели в колонию в Речицком районе, где содержат ранее осужденных женщин. По информации правозащитников, сотрудники ИК использовали против Виктории психологическое и физическое давление. Один из надзирателей душил Викторию локтем, стоя сзади, таскал ее по камере. Кроме этого, ее часто оскорбляли и унижали перед другими надзирателями.

Как отмечают в ПЦ «Вясна», белорусские силовики часто используют ст. 411 УК, чтобы продолжать удерживать в заключении неугодных осужденных. Такая практика активно применяется и в отношении политзаключенных. По закону, нет ограничений, сколько раз можно судить по этой статье. Фактически это развязывает руки власти бесконечно продлевать срок.

Шестая голодовка в знак протеста

Такое же испытание прошла бывшая политзаключенная Полина Шарендо-Панасюк. «Виктория Кульша — человек, перед которым я склоняюсь. Она не сдается, несмотря на критическое состояние здоровья. Она держала голодовки, ее отправляли в ШИЗО (условия там можно сравнить с подвалами НКВД), но даже там она продолжала голодать. У нее отказали почки, есть другие серьезные заболевания. Она может стать первой женщиной, которая умрет в условиях Лукашенковского ГУЛАГа».

Условия в штрафном изоляторе бывшая политзаключенная называет пыточными. Женщин не выводят на прогулку, они вынуждены все время быть в одной и той же тюремной одежде, часто нет возможности помыться, круглые сутки, даже во время туалета, они находятся под видеонаблюдением. При этом им постоянно повторяют, что на свободе о них все забыли, чтобы еще больше морально сломать. Переписка, книги запрещены.

Полина Шарендо-Панасюк утверждает, что в апреле 2025-го Виктория объявила голодовку в знак протеста против нового, уже четвертого обвинения в злостном неповиновении администрации колонии. По словам экс-политзаключенной, это уже шестая голодовка Кульши в заключении.

Спецдокладчик ООН по Беларуси Нильс Муйжниекс и члены Рабочей группы по дискриминации в отношении женщин призвали белорусские власти освободить Викторию.

«Госпожа Кульша находится в угрожающем жизни состоянии. Мы серьезно обеспокоены состоянием ее здоровья и опасаемся за ее жизнь. Необходимо срочно освободить ее, чтобы обеспечить ее безопасность», — отмечено в заявлении экспертов ООН.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle