Следственный комитет (СК) России расследует уголовное дело в отношении группы российских военнослужащих по подозрению в том, что они объединились в банду для совершения актов мародерства в зоне боевых действий, конкретно: в Курской области РФ. Об этом пишет в пятницу, 23 мая, газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.
«На счету военных, по версии следствия, помимо хищений с мест боев — убийство, совершенное с особой жестокостью», — говорится в публикации. Один из адвокатов, участвовавший в разбирательстве, рассказал журналистам, что речь идет о подразделении штурмовиков, непосредственно участвовавших в боевых действиях, связанных с отражением вторжения ВСУ в Курскую область РФ. По словам этого источника, следствие вменяет в вину военнослужащим убийство сослуживца, с которым у них произошел конфликт.
Обвинения в бандитизме, убийстве, мародерстве
Одним из фигурантов расследования является военнослужащий Михаил Осипов. Из документов Курского гарнизонного военного суда, к юрисдикции которого относится дело, журналисты узнали, что Осипов с другими фигурантами обвиняется в бандитизме, убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью, и мародерстве. Всего, как сообщил источник «Коммерсанта», по этому уголовному делу проходит пять человек.
Один из них — военнослужащий по имени Александр Лисунов. Как следует из публикации, Курский ГВС арестовал его по обвинению в пособничестве убийству. Потом его осудили в особом порядке в связи с признанием вины за сокрытие преступления.
В публикации «Коммерсанта» приводится один из вменяемых в вину эпизодов: «Военные, чтобы причинить страдания своей жертве, из АК-74 выпустили ему в ноги не менее семи пуль, а потом добили выстрелом в голову, говорится в деле. Тело, чтобы скрыть следы преступления, спустили в подвал разрушенного дома, облили горючим и подожгли». Лисунова осудили именно за участие в сокрытии следов этого преступления, уточняется в статье.
Фигуранты дела утверждают, что на самом деле они пытались разобраться в военнослужащим, который хотел уклониться от участия в боевых действиях, «а потом и вовсе исчезнуть с передовой». «Они также отрицают грабежи и разбои, а говорят, что в брошенных зданиях брали какую-то мелочь, которая могла пригодиться, чтобы обустроить солдатский быт», — говорится в статье.