Еврокомиссия раскритиковала венгерский законопроект, предусматривающий ряд ограничений в отношении неправительственных организаций (НПО), и предупредила Будапешт о последствиях, если соответствующий закон будет принят.
Если правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана реализует новые правила, это станет «тяжким нарушением принципов и права ЕС», говорится в заявлении ЕК, которое в субботу, 24 мая, цитируют агентства dpa и AFP. Брюссель «не станет колебаться, предпринимая необходимые шаги, если этот закон будет принят», указано далее в документе.
Спорный законопроект об НПО в Венгрии
Правительство Орбана направило соответствующий законопроект в парламент Венгрии на прошедшей неделе. Указывалось, что цель инициативы — «создать больше прозрачности в общественной жизни». Кроме прочего, законопроект подразумевает, что неправительственные организации будут обязаны запрашивать разрешение на получение пожертвований из-за границы у венгерского ведомства по борьбе с отмыванием денег. В то же время счета НПО станут подвергать регулярным проверкам. По данным AFP, соответствующие ужесточения правил коснутся также независимых СМИ.
Организации, которые получают иностранные средства «на то, чтобы оказывать влияние на общественную жизнь и тем самым угрожать суверенитету Венгрии», будут занесены в черный список. Решения на этот счет будет принимать созданное в Венгрии в прошлом году ведомство по охране суверенитета. Как передает AFP, оно уже начало расследования в отношении международных организаций, в частности Transparency International, и расследовательского портала Atlatszo.
При этом, в соответствии с новым законопроектом, угрожающей суверенитету Венгрии может считаться любая организация, которая «нарушает или негативно воспроизводит» закрепленные в конституции страны ценности, например положение о том, что брак может быт заключен только между мужчиной и женщиной, или призывает принять меры против таких ценностей.
Критика в отношении премьера Венгрии Виктора Орбана
Критики Виктора Орбана вменяют ему в вину чрезмерную близость к президенту РФ Владимиру Путину, также ограничивающему права НПО и гражданского общества в своей стране и меняющему законы с целью обеспечить себе возможность дольше находиться у власти.
18 мая в Будапеште десятки тысяч человек вышли на акцию протеста против спорного закона, ограничивающего права НПО в Венгрии. Между тем поддержка этой инициативы парламентом страны не вызывает у наблюдателей сомнений.