dw l rgb whitebg Deutsche Welle Каннский кинофестиваль

«Милитантропос»: уникальный украинский фильм о войне показали на Каннском фестивале

Новый взгляд на повседневную жизнь украинцев во время войны показали на Каннском кинофестивале в секции «Двухнедельник режиссеров».Документальная картина «Милитантропос» совместного производства Украины, Австрии и Франции предлагает вглядеться в быт украинцев, воюющих и выживающих под бомбежками и обстрелами. Кино отобрали в престижную конкурсную секцию Каннского кинофестиваля «Двухнедельник режиссера», мировая премьера состоялась 21 мая.

«Милитантропос» — часть большого проекта о войне в Украине

Команда из трех режиссеров — Елизаветы Смит, Алины Горловой и Семена Мозгового (участники межпрофессионального коллектива Tabor) — начали работать над «Милитантропосом» сразу после 24 февраля 2022 года. Сначала они собирались просто задокументировать военные преступления российской армии. Позже возникла новая идея.

Планируется, что проект «Милитантропос» станет частью документального триптиха «Дни, которые хочется забыть», его покажут на европейском телеканале ARTE в 2026 году. Следующие части будут называться «Палингенезия» и «Космоморфосис». Вторая картина будет исследовать горе и скорбь, а третья — связь между Украиной и остальным миром.

«Милитантропос» — вторая полнометражная работа коллектива Tabor, участвующая в Каннском кинофестивале. В 2022 году их фильм «Видение бабочки» (режиссура Максима Наконечного) принял участие в программе «Особый взгляд». Другие проекты Tabor также уже отбирались на престижные кинофестивали в Берлине, Амстердаме, Ньоне и Лейпциге.

Фильм о состоянии человека во время войны

Название «Милитантропос» получает множественные интерпретации в течение всего фильма, но основное значение приходит из латинского языка — «военный человек» от латинских корней «милит» (война) и «антропос» (человек). Творческий коллектив Tabor создал поэтическое кино, где история рассказывается через метафоры и аналогии.

Уже три года мировые фестивали показывают документальные произведения о войне в Украине, их можно разделить на две большие категории: журналистские, очень насыщенные диалогами и хроникой (работы Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе» и «2000 метров до Андреевки»), или поэтичные ленты, где почти нет ярких и динамичных кадров, а только спокойное наблюдение («Вторжение» Сергея Лозницы). «Милитантропос» выдерживает тонкий баланс между метафоричностью и жестким реализмом: в кино нет графических деталей, даже моменты стрельбы из орудий показаны как что-то обыденное. Война превратилась в рутину — и режиссерское трио пытается передать максимально безэмоциональной камерой реальное состояние людей.

Спасатели разбирают завалы многоэтажного дома и находят полусгоревший альбом с семейными фото; мужчина пропалывает огород, рядом с которым лежит огромный, неразорвавшийся снаряд; солдаты курят в окопе и обсуждают, что на вахте нечего делать, а потому за смену скуривают почти всю пачку… Это обыденные элементы реальности.

Однако бессобытийность «Милитантропоса» обманчива. Почти каждый кадр в фильме имеет «пару» или как-то сообщается с рядом стоящими. Например, в начале «Милитантропоса» есть сцена с разрушенными ульями, вокруг которых жужжат пчелы, а ближе к финалу из сот добывают мед с помощью центрифуги. Оба кадра пугают. Разрушенные ульи рифмуются с разбомбленной многоэтажкой и деревнями, а добыча меда напоминает о жестокости войны, которая проворачивает людей подобно мясорубке.

Другой шокирующий кадр — похороны в поле. Обычно режиссеры показывают проводы торжественно: близкие, родственники, однополчане, гимн, музыка, кличи или панихида. Ничего этого нет в «Милитантропосе». Только голое коричневое поле с одинаковыми черными крестами. Деревянные гробы (лишь некоторые из них — с украшениями) быстро опускают на веревках в ямы, которые потом грубо засыпает землей экскаватор. Очень сильная сцена: зрителю не на кого эмоционально опереться, есть только пустота и тишина, нет никакого человеческого голоса.

Пресса высоко оценила украинское кино

Сразу после премьеры «Милитантропоса» главные мировые издания написали положительные отзывы. Так, критикесса IndieWire Лаурен Виссот поставила фильму оценку «A» и отметила высокий уровень самоотдачи творческой команды, которая во время съемок помогала жителям деревень и организовала сбор средств.

Автор сайта Cineuropa Савина Петкова также похвалила кино и написала: «…фильм одновременно пытается осознать смерть, страдания и войну. Это невозможная задача, и тем не менее картина доказывает, что украинцы способны ее выполнить».

Украинская критикесса Наталия Серебрякова также отметила, что кино предлагает интимный и тяжелый разговор в стиле наблюдательных картин типа «Ленты времени» Екатерины Горностай и «Песни медленно горящей земли» Ольги Журбы. Украинская критикесса Соня Вселюбская написала, что, хотя кино и не хватает четкого фокуса, оно заставляет задуматься над страшным вопросом: «Что присуще человеку — мир или война?»

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle