Министерство финансов США в пятницу, 23 мая, объявило о незамедлительном смягчении санкционного режима в отношении Сирии. Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) выпустил Генеральную лицензию № 25 (GL 25), которая фактически отменяет ограничения, введенные в рамках Сирийского санкционного регулирования.
GL 25 разрешает сделки, которые ранее были запрещены, включая новые инвестиции, предоставление финансовых услуг и операции, связанные с сирийской нефтью и нефтепродуктами. Санкционное послабление осуществляется в рамках стратегии «Америка прежде всего» и на основании заявления президента Дональда Трампа от 13 мая о полном прекращении санкций в отношении Сирии.
Параллельно Госдепартамент США выдал послабление в рамках «Акта Цезаря» — закона, предусматривавшего санкции за участие в нарушениях прав человека в Сирии. Новый механизм, по словам властей США, призван поддержать экономическое восстановление страны, стимулировать приток частного капитала и способствовать укреплению стабильности.
Поощрение инвестиций в Сирию
«Как и обещал президент Трамп, министерство финансов и Госдепартамент США вводят разрешения, которые поощряют инвестиции в Сирию. Сегодняшние шаги направлены на то, чтобы страна пошла по пути мира и процветания», — заявил министр финансов США Скотт Бессент.
В заявлении также подчеркивается, что санкционное послабление не распространяется на террористические организации, виновников военных преступлений, а также на Россию, Иран и КНДР — ключевых союзников прежнего режима Башара Асада.
В Вашингтоне заявили, что «жестокость режима Асада» осталась в прошлом, и призвали к построению «новой Сирии» — единой, стабильной и безопасной как для ее жителей, так и для соседей. Лицензия GL 25 допускает сделки с новым правительством Сирии, а также с рядом лиц, ранее находившихся под санкциями. Их имена приводятся в приложении к лицензии.