Литва хочет взыскать с Беларуси 200 млн евро компенсации за миграционный кризис. Окончательная сумма может вырасти: только строительство стены на границе с РБ литовские власти оценили в 152 млн евро.Миграционный кризис стал серьезным вызовом для национальной безопасности Литвы и привел к значительным финансовым потерям. Правительство подает иск в Международный суд ООН. Литва хочет, чтобы суд признал нарушение международного права, обязал РБ выплатить компенсацию и дать гарантии, что действия режима Лукашенко не повторятся.
Чего Литва добивается через суд?
Литва подала иск против Беларуси в Международный суд ООН в Гааге. Вильнюс обвиняет режим Лукашенко в организации миграционного кризиса, который нарушает нормы международного права.
«С 2021 года Литва сталкивается с беспрецедентным ростом потока нелегальных мигрантов из Беларуси, — отмечено в заявлении МИД. — Доказательства, собранные литовскими ведомствами, подтверждают прямую причастность белорусского режима к организации потоков мигрантов».
C начала миграционного кризиса литовские пограничники предотвратили 23,6 тысяч случаев нелегального проникновения иностранцев в страну из Беларуси.
В иске уточняется, что белорусские государственные организации увеличили количество рейсов из стран Ближнего Востока, а также организовали выдачу виз и размещение прибывших. Далее силовики сопровождали мигрантов до границы и заставляли их пересекать ее нелегально, часто в условиях, угрожающих жизни.
«Мы передаем это дело в Международный суд, чтобы послать четкий сигнал: ни одно государство не может использовать уязвимых людей в качестве политических пешек без последствий в соответствии с международным правом», — заявил министр юстиции Римантас Мокус.
Литовские пограничники неоднократно обращались к белорусским с просьбой о сотрудничестве, однако те отказались взаимодействовать.
«Мы рассматриваем эти действия как преднамеренную попытку белорусского режима использовать миграцию как средство политического давления на Литву и ЕС — в ответ на поддержку белорусских демсил и санкции», — отмечают в МИД.
Поэтому литовское правительство обратилось в Международный суд ООН. Вильнюс требует привлечь к ответственности Беларусь, в частности, компенсировать ущерб. Гибридная атака привела к значительным финансовым, институциональным и операционным проблемам, отмечают в Минюсте. В ведомстве оценили ущерб в 200 млн евро, но окончательная сумма может вырасти, только строительство стены на границе с РБ оценивается более, чем в 150 млн евро. Также Литва хочет получить гарантии, что противоречащие международному праву действия режима Лукашенко не повторятся.
«Репутация Литвы должна быть защищена, а белорусский режим должен быть привлечен к ответственности, — подчеркнул министр юстиции. — Такие правовые действия не только устраняют непосредственный вред, но и помогают установить важные толкования международного права, которые служат общим интересам мирового сообщества, удерживая Беларусь и другие государства от совершения подобных нарушений в будущем».
Может ли суд наказать Лукашенко?
Литовская сторона апеллирует к протоколу против незаконного ввоза мигрантов, который дополняет Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. В соответствии с этим документом, Литва и Беларусь приняли на себя обязательства сотрудничать в борьбе с незаконным ввозом мигрантов. Однако РБ, по мнению Литвы, не исполняет обязательства. Речь идет и о пограничном контроле, и об обмене информацией.
«Беларусь не просто не выполняет обязательства по пресечению незаконных потоков мигрантов, государство на регулярной основе организовывает этот процесс, использует людей как инструмент давления на соседнее государство», — уточняет юрист по международному праву Екатерина Дейкало.
Хотя процесс может растянуться на несколько лет, у Литвы, по мнению эксперта, достаточно высокие шансы на победу, поскольку их позиция подкрепляется многочисленными фактами нарушения границы. В исковом заявлении, например, есть скриншоты с камер на границе с РБ.
Что касается возможного наказания, то юрист подчеркивает, что в данном случае речь идет о разбирательстве между государствами, поэтому ни Лукашенко, ни его подчиненных, причастных к организации миграционного кризиса, не могут привлечь к индивидуальной ответственности.
Литва, прежде всего, требует признать факт нарушения международного права. «Это вопрос имиджа, — поясняет Дейкало. — Такое решение вписывается в кредитную историю государства навсегда. Можно много говорить о том, что Лукашенко все равно, но его режим не вечен. Когда-то придет, я надеюсь, демократическое правительство, и это будет определенным сигналом: больше не надо так делать, не надо позориться».
Кстати, МИД Польши изучает предложение Литвы присоединиться к иску против Беларуси.
И еще одно дело Литвы против режима Лукашенко
Это не первая попытка Литвы привлечь к ответственности белорусские власти. В прошлом году Вильнюс обратился в Международный уголовный суд ООН (МУС) с просьбой начать расследование преступлений против человечности, совершенных режимом Лукашенко, речь идет о выдворении несогласных с режимом и преследовании их даже за границей.
Управление прокурора МУС проводит предварительную экспертизу в связи с обращением Литвы. Дейкало предполагает, что на протяжении текущего года можно ожидать решения по запросу Литвы — начинать ли расследование по делу против Лукашенко и других топ-чиновников РБ. Только в случае положительного ответа может идти речь о выдаче ордеров на арест.