Президент США после беседы с главой Еврокомиссии фон дер Ляйен согласился отсрочить введение новых пошлин. Стороны договорились о скорых переговорах.Президент США Дональд Трамп согласился отсрочить до 9 июля введение 50-процентных пошлин на европейские товары. В воскресенье, 25 мая, Трамп сообщил журналистам, что исполнил соответствующую просьбу председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
По словам главы Белого дома, фон дер Ляйен позвонила ему и попросила отложить намеченное на 1 июня введение новых пошлин на американский импорт из ЕС. «Она заявила, что хочет начать серьезные переговоры», — указал Трамп в Нью-Джерси перед вылетом в Вашингтон. Он добавил, что договорился с главой Еврокомиссии о скорой встрече.
Ранее Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем телефонном разговоре» с Трампом. «ЕС и США связывают самые важные и тесные торговые отношения в мире. Европа готова к быстрому и решительному продвижению переговоров», — написала фон дер Ляйен на платформе X, уточнив: «Для хорошей сделки нам необходимо время до 9 июля».
Пошлины Трампа
Дональд Трамп 23 мая сообщил о намерении уже с 1 июня ввести пошлины в размере 50% на все товары, ввозимые из Европейского Союза, сославшись на то, что переговоры с Брюсселем «ни к чему не приводят». «Главная цель» ЕС, по мнению Трампа, — «извлечение выгоды из Соединенных Штатов в торговле».
«Их мощные торговые барьеры, налоги, смехотворные корпоративные штрафы, неденежные торговые барьеры, денежные манипуляции, несправедливые и необоснованные иски против американских компаний и многое другое привели к дефициту в торговле с США в размере более 250 млн долларов в год, что является совершенно неприемлемым показателем», — утверждает американский президент.
В начале апреля Трамп сообщил, что вводит импортные пошлины в размере от 10 до 50 процентов в отношении десятков стран, в том числе для государств Евросоюза. Позже он заявил, что решил сделать 90-дневную отсрочку на введение пошлин более чем для 75 стран. Отдельно США ввели пошлины в 25 процентов на сталь, алюминий и производных продуктов, а также на автомобили из ЕС. В ответ Евросоюз объявил о плане введения контрмер в отношении экспорта американских товаров.