Дело Бачиашвили: побег и загадочное возвращение бывшего финансиста олигарха - SOVA
политика

Дело Бачиашвили: побег и загадочное возвращение бывшего финансиста олигарха

Служба государственной безопасности Грузии заявила о задержании Георгия Бачиашвили – бывшего главы Фонда соинвестирования, некогда приближенного к миллиардеру Бидзине Иванишвили. Формально речь идет о разыскиваемом осужденном, но почти сразу после задержания возникли сомнения: одни говорят о насильственном возвращении Бачиашвили на родину, другие – о тайной сделке между «Грузинской мечтой» и Эмиратами, где тот находился после того, как покинул родину.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Бидзина Иванишвили, Георгий Бачиашвили, Грузия-ОАЭ

Утром 26 мая Служба государственной безопасности Грузии сообщила о задержании 39-летнего Георгия Бачиашвили. Согласно заявлению ведомства, спецслужбы получили анонимный сигнал, что разыскиваемый экс-глава Фонда соинвестирования перемещается в районе т. н. «зеленой границы» между пунктами пропуска «Красный мост» (граница с Азербайджаном) и «Садахло» (граница с Арменией).

СГБ утверждает, что задержание было результатом оперативно-розыскных мероприятий, однако не раскрывает, как именно им удалось отследить беглеца и каким образом он оказался именно в этой точке. Это породило волну версий и недоверия к официальной хронологии.

Служба опубликовала кадры с Бачиашвили, на которых он выглядит опрятно, в идеально чистой белой футболке. Многие считают, что кадры свидетельствует скорее о постановочном характере задержания.

О том, что финансист не по своей воле вернулся в Грузию, сообщает и британское издание The Guardian. По данным друзей Бачиашвили, он был задержан в одном из отелей Абу-Даби, куда пришел, чтобы встретиться с местным адвокатом. Вместо юриста в фойе гостиницы Jumeirah Beach его ждали около восьми сотрудников службы безопасности, которые, по данным источника газеты, «доставили его в полицейский участок в Дубае и посадили на рейс в Грузию».

«Ему разрешили только один телефонный звонок – позвонить своей семье и сообщить об аресте. С тех пор его точное местонахождение неизвестно», — пишет Guardian.

Адвокат Роберт Амстердам, представляющий интересы Бачиашвили, сказал: «Его арест застал нас врасплох. У него был местный адвокат, у него была местная команда, и, похоже, ему было очень комфортно с ними. Похоже, его просто арестовали и тут же посадили на самолет». Как выразился Амстердама, он глубоко обеспокоен положением своего подзащитного, поскольку «Грузия печально известна своей опасностью и коррумпированностью».

«Георгий Бачиашвили подвергается непосредственному риску пыток после его принудительного возвращения в Грузию 26 мая 2025 года. Международная юридическая команда г-на Бачиашвили будет использовать все имеющиеся правовые возможности, чтобы привлечь Грузию к ответственности за незаконное поведение в деле г-на Бачиашвили, оспорить продолжающееся извращение правосудия в Грузии и добиться возмещения ущерба за произвольное задержание и жестокое обращение с г-ном Бачиашвили».

По словам Амстердама, имеет место «злоупотребление механизмами международного правового сотрудничества в неустанных попытках Грузии посадить моего клиента в тюрьму за то, что он говорит правду власти».

Сразу после сообщения СГБ о задержании финансиста, в СМИ и соцсетях стали обсуждать, каким образом он оказался в руках спецслужб. Наиболее громкой стала версия о том, что Георгий Бачиашвили был возвращен на родину в результате некой дипломатической сделки между Грузией и ОАЭ.

Бывший дипломат Зураб Парджиани считает, что «Грузинская мечта» достигла непубличной договорённости с Эмиратами: в обмен на депортацию Бачиашвили Тбилиси согласился снять кандидатуру Зураба Пололикашвили с выборов на пост главы Всемирной туристской организации, обеспечив тем самым победу кандидату от ОАЭ. По словам Парджиани, Бачиашвили доставили частным самолетом в Баку, откуда азербайджанские спецслужбы сопроводили его к грузинской границе и передали Грузии неформально – через «зеленую зону».

Задержание при неопределенных обстоятельствах: как «должника» Иванишвили вернули в Грузию

Дело против Бачиашвили

Уголовное преследование Георгия Бачиашвили началось в 2023 году – после того, как его бывший покровитель, миллиардер и основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили подал заявление в прокуратуру. На его основе было возбуждено первое дело, связанное с хищением криптовалюты. По версии следствия, еще в 2015 году Иванишвили и Бачиашвили вложили крупные суммы – 5 млн и 1,3 млн долларов соответственно – в совместный проект по майнингу биткоинов.

Прибыль должна была распределяться пропорционально, однако, как утверждает прокуратура, Бачиашвили отчитался лишь о 537 тысячах долларов, присвоив остальное. Речь идет о 9 000 биткоинах, стоимость которых на момент приговора в 2025 году превышала 850 млн долларов. В марте 2025 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Бачиашвили к 11 годам лишения свободы по статьям о хищении и отмывании денег. А уже 1 мая суд удовлетворил иск Иванишвили и обязал ответчика выплатить сумму, эквивалентную этим биткоинам.

Второе уголовное дело было возбуждено в феврале 2025 года и касается проекта строительства «Мтквари ГЭС». Следствие утверждает, что в период, когда Бачиашвили возглавлял Фонд соинвестирования, он допустил серьезные управленческие ошибки: не устранил риски, о которых его предупреждали, и в результате инвестиционная стоимость проекта выросла примерно на 100 млн долларов, а сроки его реализации существенно затянулись. Прокуратура трактует это как ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Побег и заочный приговор

2 марта 2025 года Бачиашвили тайно пересек границу с Арменией, спрятавшись в специально оборудованном тайнике автомобиля. Позже он предъявил российский паспорт и покинул страну через ереванский аэропорт, предположительно вылетев сначала в Катар, а затем – в Объединённые Арабские Эмираты.

Прокуратура расценила его действия как уклонение от правосудия, и на их основании было возбуждено новое уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы. Это стало третьим эпизодом в деле Бачиашвили наряду с обвинениями в хищении и в халатности в рамках проекта «Мтквари ГЭС».

В первые дни после бегства Георгий Бачиашвили дал интервью нескольким оппозиционным телеканалам, включая Formula и TV Pirveli. В них бизнесмен заявлял, что побег был вынужденной мерой ради спасения жизни, поскольку он якобы получил информацию о готовящемся приговоре и угрозах физической расправы по прямому указанию Иванишвили. Бачиашвили также утверждал, что обладает компроматом на олигарха, которые уже вывезены за границу и будут использованы для международных разоблачений. По его словам, первыми о содержании этих материалов «узнают в Соединенных Штатах».

День судьи в Грузии: поздравления, санкции и политические кейсы