Site icon SOVA

Ушедшим из РФ компаниям могут запретить обратный выкуп акций

61811406 403 Deutsche Welle иностранные компании

Законопроект, ужесточающий условия для возврата иностранных компаний в РФ по опционам, может быть принят уже в июне, пишут «Известия».

Власти РФ готовятся ввести ограничения на возврат иностранных компаний на российский рынок через механизм обратного выкупа активов. Законопроект, в котором прописаны критерии для отказа в реализации таких опционов, уже согласовало министерство финансов, а Госдума может принять его в июне, сообщает газета «Известия» во вторник, 27 мая.

Согласно документу, с которым ознакомилось издание, запрет на выкуп может быть инициирован как новым владельцем активов, так и профильными ведомствами. В Ассоциации юристов подсчитали, что риски затронут не менее 18 иностранных компаний, заключивших ранее сделки с правом обратного выкупа.

Публично о таком пункте в договорах, как правило, не сообщалось. Среди немногих известных примеров — французский автоконцерн Renault, сохранивший право выкупа своей доли в течение шести лет, и американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s, которая, по данным СМИ, на аналогичных условиях передала бизнес «Вкусно — и точка».

Основания для отказа в возврате активов

Новый собственник может в одностороннем порядке отказать в исполнении опциона, если зарубежный акционер родом из государства, признанного российским правительством «недружественным», если в договоре на обратный выкуп указана цена ниже рынка, а также в случае истечения двух лет с момента заключения контракта, следует из законопроекта.

В некоторых случаях предусмотрена компенсация иностранной стороне — ее размер определит правительство, а при наличии невыполненных обязательств сумма будет снижена решением суда.

Федеральные власти, согласно проекту, получат полномочия блокировать возврат активов в стратегически значимых отраслях — таких, как оборонная или финансовая. Исключения возможны только при согласовании с президентом.

Exit mobile version