Правительство Беларуси на фоне продовольственного кризиса сняло ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из «недружественных» стран, объяснив это «ответом на санкции» Европейского Союза.Власти Беларуси сняли ограничения на импорт ряда категорий сельскохозяйственной продукции, включая картофель, репчатый лук, белокочанную капусту и яблоки. Эти ограничения отменены для продукции из «недружественных стран», включая государства Евросоюза, заявило правительство в Минске вечером во вторник, 27 мая.
Решение вступило в силу незамедлительно. Такие меры приняты в ответ на «очередные санкции ЕС», отмечается в заявлении. Пресс-служба правительства в Минске пояснила, что 22 мая Европарламент одобрил проект решения о повышенных таможенных пошлинах на сельскохозяйственную продукцию из Беларуси.
В заявлении пре—службы утверждается, что Беларусь вновь демонстрирует «открытость, миролюбие и принцип добрососедства» по аналогии с действующим в стране безвизовым въездом для граждан государств ЕС.
Продовольственный кризис в Беларуси
Между тем решение отменить ограничения на ввоз сельхозпродукции из «недружественных» стран принято на фоне разразившегося в Беларуси продовольственного кризиса. В белорусских магазинах наблюдается дефицит картофеля, лука, капусты, огурцов.
Эксперты объясняют такую ситуацию низким урожаем, ростом затрат сельского хозяйства и невыгодностью сбыта продукции на внутреннем рынке из-за низких закупочных цен, в результате которой фермеры переориентировались на экспорт в Россию.