Ученики одной из немецких школ предложили в качестве девиза для выпускного нацистский лозунг. И это не первый подобный случай. Почему среди школьников распространяются неонацистские взгляды?У выпускников немецких школ существует традиция: они придумывают себе девиз — фразу, которая должна остаться в их памяти на всю жизнь. Этот лозунг, который 18-19-летние ученики выпускных классов выбирают сами, затем украшает их футболки и школьные альбомы, от него отталкиваются при организации вечеринок по случаю окончания школы.
Однако для выпускников одной из гимназий в Гисене, что в федеральной земле Гессен, история с выбором девиза для выпускного превратилась в то, что они хотели бы поскорее забыть. Как выразилась Николь Кракке (Nicole Kracke), представляющая учащихся этой гимназии, в интервью изданию Der Spiegel: «Теперь на нас штамп неонацистов. Это очень больно».
Выпускники выбрали нацистские лозунги?
Дело в том, что среди вариантов девиза, предложенных выпускниками 2026 года в анонимном онлайн-голосовании, были такие, которые напоминают нацистские лозунги: «Abi macht frei» (очень похожа на печально известную надпись на воротах нацистского концлагеря: «Arbeit macht frei») или «NSDABI — Verbrennt den Duden» (отсылка к нацистской партии НСДАП (NSDAP) и ее призывам сжигать книги и убивать евреев во времена национал-социализма в Германии) и ряд других. Некоторые ученики очень быстро отреагировали на эти скандальные инициативы и сообщили об этом в администрацию школы. Доступ к порталу для голосования сразу же был закрыт, в срочном порядке было проведено собрание учащихся выпускных классов и подготовлено публичное заявление: «В нашей школе нет места расизму, антисемитизму и дискриминации. Мы все вместе выступаем против этого!».
Но что это было на самом деле: провокация, глупая проделка отдельных учеников или же доказательство того, насколько праворадикальные взгляды уже укоренились среди молодежи? Этот инцидент вызвал большой общественный резонанс. Полиция даже начала расследование по подозрению в возбуждении межнациональной вражды. А новая глава федерального министерства образования Карин Прин (Karin Prien), представительница правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС), даже выступила с требованием сделать посещение музеев на месте бывших нацистских концлагерей обязательным для всех школ страны.
Но не является ли случай в Гисене лишь вершиной айсберга? Ведь есть и другие примеры подобных настроений. Так, в Саксонии девятиклассники из Гёрлица показали нацистское приветствие перед лагерем смерти Аушвиц, где во время Второй мировой было убито более миллиона человек, в саксонском же Эльснице учительницу пришлось перевести на другую работу после угроз в ее адрес со стороны праворадикалов, а в Висбадене ученики аплодировали во время просмотра фильма о массовых убийствах евреев во время Холокоста.
В задачи Центра демократии в Гессене входит оказание помощи школам, местным властям и общественным организациям в борьбе с правым экстремизмом. Для заместительницы главы этого центра Тина Дюрр (Tina Dürr) инцидент в гимназии Гисена не стал сюрпризом. «Провокации и праворадикальные высказывания в школах, свастики, нацистские надписи и приветствия, расистские песни во время школьных поездок — таких случаев становится все больше», — рассказывает она.
Федеральные земли по-разному фиксируют праворадикальные преступления в школах. Но, как показал опрос газеты Die Zeit среди земельных министерств внутренних дел, ситуация тревожная: в 2024 году количество праворадикальных инцидентов по сравнению с предыдущим годом выросло как минимум на 30%. Школы отражают ситуацию в обществе, в котором подобные провокации и поддерживающая неонацистов позиция становятся все более приемлемыми. Тина Дюрр объясняет, как к этому пугающему тренду привлекают молодежь.
Как праворадикальные взгляды распространяются среди молодежи?
«Молодых мужчин, например, сознательно отвлекают от политики, привлекая к боевым искусствам, чтобы приобщить их к националистическим идеям и сделать популярными токсичные модели мужественности», — говорит Дюрр. В социальных сетях ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AдГ) активно использует тему женоненавистничества. «Дискредитация женщин и возвращение к традиционным гендерным ролям — оба эти элемента правого экстремизма вновь обретают популярность. Вплоть до насилия и фемицида. Независимые женщины подвергаются дискредитации, равно как и представители квир-сообщества».
Прежде всего для учителей это становится огромным вызовом, которому они должны противостоять. Это удается не всегда. Два года назад произошедшее с двумя учителями в Бранденбурге вызвало в Германии широкий резонанс: они публично сообщили о праворадикальных инцидентах в своей школе, после чего столкнулись с сильной критикой и в конце концов вынуждены были покинуть учебное заведение. Между тем Тина Дюрр из Центра демократии Гессена отмечает, что реакция педагогов на рост подобных настроений в школах сейчас важнее, чем когда-либо, потому что иначе праворадикальные и расистские взгляды и связанные с ними провокации могут стать нормой: «Если во время подобных инцидентов не вмешиваться и позволять преступникам действовать, это создает у учеников впечатление, что это нормально. Важно поддерживать тех, кто осмеливается выступать за демократические ценности и признавать экстремизм проблемой».
Штефан Дюлль (Stefan Düll) хорошо знает об этой проблеме из личного опыта: он президент Немецкого союза учителей и одновременно директор гимназии в баварском Нойзесе. Дюлль настаивает на максимальной строгости в случае инцидентов на почве праворадикальных взглядов учеников. Необходимо привлекать полицию, подавать заявление, действовать публично, считает он. «Мы не можем просто замалчивать преступления или говорить о них с учениками просто с глазу на глаз, — считает Дюлль. — Даже если преступник всего лишь 13-летний школьник, мы обязаны сообщить об этом в полицию. И если полиция придет к нему домой и проведет беседу, то это будет иметь гораздо больший эффект».
Школьники все меньше знают о том, что было
Штефан Дюлль поддерживает требование федерального министра образования Карин Прин сделать посещение мемориалов в память о жертвах нацизма обязательным, хотя 90 процентов немецких школ и так организовывают такие мероприятия для своих учеников. Однако, по его словам, образовательным учреждениям становится все сложнее поддерживать память о Холокосте.
По данным Jewish Claims Conference, около 40 процентов опрошенных немцев в возрасте от 18 до 29 лет не знают, что во время национал-социализма было убито около 6 миллионов евреев. Очевидцев тех событий, таких как недавно скончавшаяся Марго Фридлендер, скоро совсем не останется. С момента тех событий проходит все больше времени, и современная молодежь мало знает о том, что было тогда, говорит Штефан Дюлль.
«Число праворадикальных инцидентов в школах увеличиваются еще и потому, что теряется непосредственная связь с теми событиями, даже через историю собственной семьи. С одной стороны, есть ученики, чьи родители и бабушки и дедушки вообще не имели дела с «третьим рейхом», потому что не жили тогда в Германии. А с другой стороны, есть те, чьи родители и бабушки и дедушки родились уже после окончания Второй мировой войны», — констатирует президент Немецкого союза учителей.