Прокуроры ФРГ расследуют более 40 дел о поставках дорогих автомобилей в Россию. СМИ пишут об охоте немецкой юстиции за нечестными автодилерами, но эксперты говорят, что пресекается лишь малая часть теневых поставок.В Германии против автодилеров, которые поставляют дорогие автомобили в Россию в обход санкций, заведено уже более 40 уголовных дел. СМИ пишут об охоте германской юстиции на контрабандистов. Эксперты подтверждают усиление борьбы с обходом санкций, но говорят о пресечении лишь малой части теневого импорта. Подробнее — в материале DW.
Конфискованы сотни автомобилей
Последние два года в немецких СМИ то и дело пишут об операциях против автодилеров, поставляющих машины в Россию. Последний громкий случай произошел 16 мая, когда таможенники Франкфурта-на-Майне задержали 39-летнего выходца из Казахстана, который переправил в РФ автомобили на 25 млн евро. При обыске у него изъяли 21 дорогую машину и мотоцикл на 1,3 млн евро. Внимание СМИ привлекло то, что при обыске также нашли голову крокодила и десятки пачек виагры.
До этого, 12 марта, в Берлине и Баварии прошла спецоперация против 46-летней уроженки Беларуси, которая продала в РФ 192 автомобиля на общую сумму 21 млн евро. В июне 2024 года за аналогичное преступление был задержан автодилер из города Бохум, в октябре — из Кёнигсвинтера под Бонном. В сентябре трое граждан ФРГ из Франкфурта-на-Одере получили от 4 до 6 лет тюрьмы за экспорт 430 дорогих автомобилей в Россию.
Точное число контрабандных машин трудно подсчитать
Однако даже приблизительное число таких дел и арестованных автомобилей до последнего времени оставалось неясным. В ФРГ об этом нет отдельной статистики. В немецкой таможне, контролирующей соблюдение санкций, заявили DW, что не могут предоставить такие данные, так как каждый отдельный случай передается на расследование в прокуратуру, и только та может их комментировать.
А прокурорские службы в ФРГ организованы на уровне федеральных земель, то есть децентрализованы и не имеют единого центра. Тем сложнее была работа, которую проделала журналистка Йоана Ленер (Joana Lehner), опубликовавшая 22 мая расследование в газете Die Welt и на портале Business Insider. Она опросила органы прокуратуры по всей Германии и выяснила, что с 2022 года в 14 из них заведено как минимум 41 уголовное дело о поставках автомобилей в РФ в обход санкций. Они касаются сотен машин Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi. По большинству дел все еще продолжается расследование.
Ленер отмечает, что реальное число таких дел — в разы выше. Многие из них расследуют в общем порядке как нарушение Закона о внешней торговле. То есть часто дела, касающиеся России, не выделяют и не учитывают отдельно.
Охота на нечестных автодилеров в Германии
«С российской стороны наблюдается большой интерес к дорогостоящим автомобилям», — заявил источник Die Welt и Business Insider в немецкой таможне. В связи с большим числом подобных дел издания говорят о настоящей «охоте» немецкой юстиции за поставщиками автомобилей в Россию.
Усиление борьбы с недобросовестными автодилерами подтвердил в комментарии для DW и немецкий эксперт по санкциям Кристиан фон Зост (Christian von Soest) из Института глобальных и региональных исследований (GIGA). «В целом, мне кажется, что власти Германии — в том числе под влиянием СМИ — сейчас принимают гораздо более жесткие меры против обхода санкций, чем после начала полномасштабного вторжения», — заявил он.
При этом эксперт отметил, что число арестованных автомобилей остается незначительным по сравнению с общим объемом незаконного экспорта. «Что касается уголовных дел, я бы предположил, что они касаются лишь малой части транспортных средств и их частей, которые были незаконно вывезены», — сказал фон Зост.
Речь может идти о десятках тысяч машин
До войны из Германии в Россию поставлялись десятки тысячи легковых машин ежегодно. По данным Союза автомобильной индустрии ФРГ, в 2019 году этот показатель составил 49,9 тысячи, в 2020 году — 32,4 тысячи, в 2021 году — 45,5 тысячи. Еще около 170 тысяч автомобилей в последний довоенный год немецкие компании произвели в самой России. После начала войны все они покинули страну.
Аналитик Робин Брукс из аналитического центра Brookings Institution в Вашингтоне считает, что параллельный импорт из Германии в Россию почти полностью компенсировал спад продаж из-за войны. То есть речь может идти о десятках тысяч автомобилей в год. Американский эксперт опубликовал в соцсети Х графики, на которых виден взрывной рост поставок машин из Германии в Кыргызстан, Армению, Грузию, Казахстан, Турцию и Азербайджан после 2022 года.
«Хотя объем экспорта немецких автомобилей в Россию сократился после нападения Путина на Украину и введения санкций, объемы немецкого экспорта в страны Центральной Азии выросли примерно на такую же величину», — пояснил он в комментарии для Business Insider и Die Welt.
Санкции ЕС — против популярных в РФ моделей
До середины 2023 года европейское эмбарго относилось только к тем автомобилям, которые стоят более 50 тысяч евро. Дилеры стали обходить это ограничение, занижая цены в экспортных документах. В июне 2023 года власти ЕС приняли 11-й пакет санкций, который распространил эмбарго на все новые и подержанные автомобили с объемом двигателя 1,9 литра и более, а также на все электромобили и гибридные транспортные средства.
Положение об объеме двигателя исключило возможность поставлять в РФ почти все спортивные машины, кроссоверы и внедорожники, считающиеся в РФ признаком богатства. Например, модели Porsche Cayenne, Mercedes-Benz G-класса («гелендваген»), Mercedes-Maybach, Audi Q7, BMW X5.
Богатый выбор в автосалонах РФ: от Porsche до «майбаха»
Однако все эти модели в обилии доступны в автосалонах крупных городов РФ. Российские дилеры не скрывают широкое предложение, открыто предлагая премиум-модели на интернет-сайтах и в соцсетях. Например, на сайте «Порше Центр Москва» на Ленинградском шоссе предлагаются 19 различных видов одного только Porsche Cayenne, в том числе гибридные. Дилер Mercedes «Олимп-Нева» из Санкт-Петербурга предлагает купить «гелендвагены», «майбахи» и другие внедорожники немецкой фирмы.
В феврале 2025 года консорциум журналистов во главе с изданием «Важные истории» опубликовал расследование об автосалоне Berg Auto Premium в Москве. В его ассортименте обнаружился престижный Porsche Cayenne Coupe, а также «гелендвагены» и BMW X7. Оказалось, что их поставляют из Германии через Кыргызстан. Оформление фиктивного таможенного документа обходится в 2-3 тысячи долларов за машину. «У нас сложная логистика из-за ограничений, но возможно все», — сказал представитель салона.
Трудности поимки нечестных автодилеров
В прокуратуре Мюнхена подтвердили Die Welt и Business Insider, что автодилеры используют цепочки посредников, чтобы снять с себя ответственность: «При передаче через несколько посредников нужно доказать, что экспортер знал, что транспортное средство предназначалось для России».
В прокуратуре Кобленца заявили, что при экспорте в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Грузию и даже Китай автомобили проходят через территорию России. Часто они там и остаются, то есть продавцы даже не пытаются доставить их до места назначения, указанного в бумагах. Иногда адреса получателя в третьей стране просто не существует. В других случаях экспорт осуществляют отдельно нанятые логистические компании, из-за чего следователям сложнее доказать злонамеренность продавца.
Сами немецкие автопроизводители, в том числе марок Volkswagen, Audi, Porsche, BMW и Mercedes-Benz в комментарии для Business Insider исключили какие-либо связи с Россией, выразили приверженность режиму санкций и готовность сотрудничать с правоохранителями. Там напомнили, что каждый автомобиль имеет идентификационный номер (FIN), по которому его можно отследить, но отказались вдаваться в подробности, как именно это делается, чтобы не навредить следствию.