68442871 403 Deutsche Welle Шатдаун

Жизнь при шатдауне: в России все чаще отключают мобильный интернет

Массовая блокировка связи в России становится частью повседневности. Как это устроено и чего ждать дальше — DW узнала у экспертов.В России участились масштабные отключения связи. С начала 2025 года страна пережила серию шатдаунов — перебоев в работе мобильных операторов и ограничений доступа к интернету. По данным независимого проекта «Теплица социальных технологий», часть из них могла быть связана с техническими сбоями или кибератаками, однако как минимум четыре случая напрямую связаны с действиями российских властей. Самый масштабный произошел 9 мая: по данным организации, мобильная связь отсутствовала в 40 регионах — это около 60% территории страны.

Российские власти официально подтвердили свою причастность, объяснив отключения мерами против украинских дронов. К концу мая практика временных отключений начала применяться регулярно. Эксперты рассказали DW, какую технологию использует государство для реализации шатдаунов — и какие способы позволяют сохранить безопасную связь.

«Технические средства противодействия угрозам»

Специалисты по цифровой свободе указывают, что российские власти перешли на массовое применение технологии Deep Packet Inspection (DPI), которую в России именуют «Технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ). «Сейчас мы видим, что такие отключения происходят чуть ли не ежедневно. Это делается централизованно, быстро и без участия операторов связи — просто нажатием кнопки в системе ТСПУ. Любая непонятная ситуация — и интернет в регионе выключается», — говорит специалист в области интернет-безопасности и глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

Эта технология, объясняет он, позволяет отрезать связь целой группе пользователей по географическому положению — например, в районе какой-либо площади или улицы. «Они буквально разрезали магистральный кабель между операторами и поставили туда свои сервера. Эти устройства видят каждый пакет и решают без участия оператора — пропустить или нет», — объясняет Климарев.

Борьба с дронами

Атаки украинских беспилотников становятся все интенсивнее — ежедневно фиксируются десятки прилетов. В ответ российские власти начали глушить мобильный интернет (при этом остается доступным стационарный интернет и возможность СМС и звонков по мобильному телефону), мотивируя это необходимостью противодействия дронам.

Под ограничения уже попали Ярославская, Тульская, Липецкая, Владимирская, Саранская и Московская области. В основном это регионы, которые находятся в европейской части России, где выше активность действий украинских БПЛА, пояснили в «Теплице социальных технологий». «Если до недавнего времени шатдаунам подвергали регионы в случае протестов — ситуативно или «к выборам», то сейчас к списку причин добавилось противодействие дронам. Но не исключено, что эта мера может перестать быть эффективной», — добавили там.

Михаил Климарев говорит, что современные дроны используют мобильный интернет для передачи телеметрии. Это позволяет оператору получать координаты беспилотника в реальном времени — и в случае его исчезновения с радаров, определить, где могла сработать система ПВО. Однако мобильная связь есть не везде — это всего лишь вспомогательная технология для коррекции траектории полета. Также для коррекции используют и GPS. Но на такой огромной территории технически невозможны ни организация мобильной связи, ни глушение GPS-сигнала. Потому современные дроны используют комбинации из различных инерциальных систем наведения, которые корректируются другими способами, если это возможно. «Так что дроны продолжают лететь по заданной траектории даже без интернета», — поясняет глава «Общества защиты интернета».

Более того, говорит Климарев, ограничения связи нередко вводят в регионах, куда дроны вообще не долетали — например, в Архангельской области или в Екатеринбурге.

Экономические последствия — страдает бизнес

Во время шатдаунов нарушается ход повседневной жизни: не работают мессенджеры, банковские приложения и онлайн-кассы, невозможно вызвать такси или курьера, оплатить проезд в транспорте, использовать навигатор. Пользователи в России жалуются на перебои с голосовой связью, сбои в отправке СМС и отключение GPS-коррекции. Блокировка интернета затрудняет вызов экстренных служб, работу врачей на выездах и обслуживание умных устройств. Бизнесы теряют выручку, пассажиры — доступ к электронным билетам, а горожане возвращаются к наличным и офлайн-режиму, который напоминает девяностые годы.

Во время шатдаунов кассы не могут передать данные в налоговую службу, но часть бизнеса предпочитает работать дальше, что приводит к риску штрафов. «Ощутимо страдают бизнесы — особенно те, кто работает через онлайн-кассы. Без связи они либо рискуют получить штраф, либо теряют выручку», — говорится в исследовании «Теплицы социальных технологий». В целом предприниматели стараются подстраиваться под новые правила, не протестуя против них. Например, магазин модной одежды Monochrome во время репетиции парада победы в Москве опубликовал критический пост в Instagram об ограничениях на 9 мая: на эту публикацию быстро обратили внимание. В комментариях магазин обвинили в неуважении к празднованию Дня Победы и русофобии. В конечном итоге гендиректору бренда пришлось извиняться за этот пост.

Как можно обходить шатдауны?

На фоне масштабных шатдаунов «Теплица социальных технологий» рекомендует использовать браузер Ceno — бесплатное приложение от проекта eQualit.ie, разработанное специально для работы в условиях цензуры и перебоев связи. Браузер использует технологию peer-to-peer, при которой устройства на Android соединяются напрямую друг с другом, а затем получают доступ к интернету через мосты за пределами зоны блокировок. Ceno также сохраняет в кэше уже открытые страницы, что позволяет читать их в офлайн-режиме и делиться с другими пользователями даже при полном отключении интернета.

Однако, по словам Михаила Климарева, на практике такая технология не дает ощутимого эффекта: «Даже передача небольшого сообщения — это уже проблема. Маршрутизация слишком сложная и медленная. Плотность пользователей слишком мала», — объясняет он. Впрочем, в «Теплице социальных технологий» сообщили DW, что были и успешные кейсы — прежде всего в крупных городах. Так что у подобной технологии есть возможности развития.

Также специалисты рекомендуют сервис для создания «защищенных СМС» — их можно шифровать через техническое решение Partisan-SMS, чтобы защитить свою коммуникацию.

Локальные ограничения становятся нормой в России, отмечают в «Теплице социальных технологий». «Это удобный инструмент контроля, использовать который не откажется ни одно правительство и все с исключительно благими намерениями — но не каждое правительство может подобное делать безнаказанно», — указывают эксперты.

По утверждению Климарева, Россия сейчас более изолирована, чем даже Китай: «Если в Китае есть большой файрвол, то в России есть очень много маленьких заборчиков. Кстати, такие блокировки сложнее обходить — они тщательнее фильтруют трафик». Впрочем, подобные системы работают не всегда стабильно. В 2023 году один из операторов в Ярославле жаловался на сбои в работе ТСПУ: устройства начинали блокировать весь интернет-трафик, включая разрешенный. В таких случаях, по словам руководителя «Общества защиты интернета», Роскомнадзор переводил оборудование в режим «обхода», фактически отключая его.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle