Site icon SOVA

Российская госкомпания «Алроса» ушла из Анголы из-за санкций

71749743 403 Deutsche Welle Алроса

Акции «Алросы» в одном из крупнейших месторождений Анголы — Катоке — перешли к структуре суверенного фонда Омана Taadeen.Российская алмазодобывающая госкомпания «Алроса» продала все имевшиеся в ее активе 41% акций крупного алмазного месторождения Катока в Анголе, следует из данных о структуре акционеров горнорудного общества «Катока», опубликованных на его сайте. В понедельник, 9 июня, на это обратили внимание российские СМИ. Еще 27 мая местное издание VER Angola писало, что долю в Катоке получит структура суверенного фонда Омана Taadeen. Оставшиеся 59% акций, как и ранее, принадлежат ангольской государственной компании Endiama EP.

Информацию о переходе доли в проекте к Tandeen в «Алросе» также официально подтвердили газете РБК.

Ангола просила «Алросу» продать долю в Катоке в 2024 году

В январе 2024 года ангольское экономическое издание Expansão писало, что власти страны просили «Алросу» продать долю в месторождении через несколько дней после того, как против нее начали действовать санкции Евросоюза. В июне того же года глава Африканского алмазного совета (ADC) М’Зее Фула Нгенге в интервью DW также рассказал, что на владельцев рудника оказывалось давление из-за связей с российской госкомпанией.

Агентство «Интерфакс» в мае 2025-го уточняло, что «Алроса» получала дивиденды от своего пакета в «Катоке», не имея при этом доли в продажах.

Международные санкции против «Алросы» после начала войны в Украине

«Алроса» попала под санкции США в апреле 2022 года, вскоре после начала войны России против Украины. В декабре 2023-го о введении ограничений на импорт российских алмазов объявили страны G7, а с января 2024-го против компании начали действовать санкции Евросоюза.

По данным на 2022 год Россия была крупнейшим в мире производителем алмазов с большим отрывом от Ботсваны, которая занимала второе место.

Exit mobile version