dw l rgb whitebg Deutsche Welle Казахстан

Почему в Казахстане отправили в отставку министра обороны

Президент Казахстана отправил в отставку министра обороны, генерал-полковника Руслана Жаксылыкова. С чем это было связано и как на это отреагировали в стране?Указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об освобождении с должности министра обороны генерал-полковника Руслана Жаксылыкова, казахстанским СМИ во многом показался странным. Практически все издания сразу же обратили внимание на то, что президентский указ появился в 8 июня, в воскресенье, чего раньше не наблюдалось. К тому же к отставке Жаксылыкова не было добавлено привычных слов благодарности за проделанную работу и каких-либо сообщений о дальнейшей судьбе генерал-полковника.

Каковы версии отставки

Несмотря на то, что в Казахстане министра обороны президент страны назначает на свое усмотрение, не согласовывая кандидатуру с парламентом, сам этот пост не относится к числу «тяжеловесных». Министр обороны находится лишь на двадцать седьмой позиции в общей иерархии. Из силовиков выше него — и министр внутренних дел, и председатель КНБ, и генеральный прокурор, и секретарь Совета безопасности. И, возможно, если бы в президентском указе появилась дополнительная информация с пояснениями о дальнейшей судьбе отправленного в отставку генерала Жаксылыкова, никто бы особого значения этому увольнению и не придал. Но ее отсутствие сразу же породило в негосударственных СМИ и социальных сетях множество версий.

Были высказаны предположения, что ставший во время «январских событий» 2022 года министром обороны генерал Жаксылыков, мог быть снят с должности из-за большого количества смертей в рядах вооруженных сил Казахстана. Есть данные о гибели 270 военнослужащих за минувшие три с половиной года. Другой возможной причиной, негосударственные издания называли ставшие распространенными по всей стране силовые методы по призыву молодых людей в армию.

Представители военкоматов вместе с полицейскими вылавливали парней призывного возраста на улицах, в торговых центрах и кинотеатрах, и без предупреждения их родственников насильно увозили в войсковые части. Последний такой скандал был зафиксирован в конце минувшей недели в Астане, когда таким образом отправили служить уже оплатившего учебу абитуриента самого престижного в стране «Назарбаев Университета». И поскольку этот случай вызвал беспокойство в студенческой среде по всему Казахстану, пресс-служба еще возглавляемого Русланом Жаксылыковым министерства обороны была вынуждена выступить с пояснениями по вопросу рейдов в отношении граждан призывного возраста, уклоняющихся от службы в армии.

Не обошлось и без предположений о вероятной коррупции в рядах вооруженных сил Казахстана вокруг закупок иностранной военной техники. Наконец, согласно еще одной версии, которая получила распространение в социальных сетях и на страницах анонимных телеграм-каналов, генерал-полковник Жаксылыков лишился своего поста, поскольку без согласования с высшим руководством Казахстана одобрил программу взаимодействия с Великобританией по миротворческим инициативам, а также языковой подготовке и обучению казахстанских офицеров в британских военных вузах. А 10 июня в телеграм-каналах появились сенсационные сообщения о том, что экс-министр задержан и помещен под стражу в изолятор временного содержания Астаны.

Руслан Жаксылыков: «Это приказ»

Впрочем, сам Руслан Жаксылыков достаточно оперативно опроверг информацию о своем задержании. Связавшись с лояльными правительственным структурам СМИ, он продемонстрировал видео о том, что находится у себя дома, в кругу семьи, и отдыхает после трех лет с половиной лет на посту министра обороны. «Я нахожусь в отпуске в данный момент. С семьей. Приказ Верховного главнокомандующего — это есть приказ. Сейчас мне дали возможность отдохнуть, и потом с новыми силами в бой!», — улыбаясь, заметил теперь бывший министр обороны.

Секретарь комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Айдос Сарым в определенной степени удивлен ажиотажем, который возник вокруг отставки Руслана Жаксылыкова. В беседе с DW он заметил, что это было ожидаемое решение президента Токаева. «Для депутатов парламента, для чиновничьего аппарата указ президента неожиданностью не стал. Предстоящая отставка господина Жаксылыкова обсуждалась уже несколько месяцев», — подчеркнул Айдос Сарым.

При этом он заметил, что отставка Жаксылыкова никак не связана с теми версиями, которые появились в СМИ и социальных сетях. «У каждого этапа есть свои задачи. Жаксылыков был назначен во время «январских событий» 2022 года. Это был очень сложный период, когда армия и спецслужбы на самом деле были разобраны. Были вопросы непонятной лояльности и подчиненности. Ситуация требовала каких-то оперативных действий, о чем неоднократно говорил и президент Токаев. Поэтому на тот момент назначение боевого генерала с очень хорошим опытом и показателями с лояльным отношением к нему со стороны военнослужащих было закономерно и востребовано», — отметил в беседе c DW секретарь комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

«В армии РК предстоят нововведения»

Более того Айдос Сарым очень положительно оценил деятельность Руслана Жаксылыкова на посту министра обороны Казахстана. «Если когда-нибудь будут определять историю вооруженных сил, то генерал Жаксылыков войдет в нее, как институциональный министр, инфраструктурный министр, который обеспечил через правительство и парламент большое количество законопроектов, определяющих будущее казахстанской армии на ближайшие десятилетия. Только нынешним созывом парламента было принято пять законов, касающихся развития вооруженных сил и службы в армии, которых ждали очень долго», — подчеркнул Айдос Сарым, также назвав абсурдной версию о «несогласованности» подписания соглашения с Великобританией. «Все было согласовано! К тому же речь же идет не об обучении десятков тысяч человек. Это будут штучные специалисты в разных военных отраслях. Но просто в силу того, что отношения Казахстана с Западом и другими странами мира некоторыми нашими соседями воспринимаются несколько нервозно, и появляются такие странные версии», — считает собеседник DW.

Вместе с тем он отметил, что поскольку ситуация в мире сильно изменилась, требуются новые подходы. «Настает более технологичный период. Совершенно очевидно, происходящие события в Украине, в других горячих точках мира показывают, что меняются стратегии и тактики военного дела. На первый план выходит развитие военно-воздушных сил, беспилотников, ПВО и ПРО, радиоэлектронной борьбы. Соответственно, в этом направлении и предстоят нововведения в армии Казахстана, в силу своего бэкграунда новым министром стал Даурен Косанов», — поделился своим мнением Айдос Сарым, отметив, что до своего нового назначения генерал-лейтенант Косанов являлся главнокомандующим силами воздушной обороны Казахстана.

Интересно, что, как и Руслан Жаксылыков, Даурен Косанов окончил Военную академию Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации в Москве. На состоявшейся 9 июня встрече нового руководства министерства обороны Казахстана с президентом Токаевым было уделено внимание необходимости реализации целого ряда мер. Среди них — развитие Сил специальных операций и территориальной обороны, а также цифровизации вооруженных сил и использовании искусственного интеллекта. Кроме того, Токаев поручил проявить больше заботы к сохранению жизни и здоровья военнослужащих, которая должна «стать приоритетом в работе командования всех уровней».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle