Site icon SOVA

Добыча газа в Черном море: Румыния против Greenpeace?

71490483 403 Deutsche Welle Greenpeace

Из-за конфликта вокруг разработки крупного газового месторождения румынская государственная компания Romgaz добивалась в суде роспуска Greenpeace Romania. Критики увидели в этом новую атаку на гражданское общество.В конце мая румынская энергетическая компания Romgaz, которая на 70 процентов принадлежит государству, пошла на беспрецедентный шаг: она подала в суд на неправительственную экологическую организацию Greenpeace Romania, требуя распустить это НПО. Министерство энергетики страны поддержало иск Romgaz.

Однако спустя две недели, 11 июня, компания объявила, что отозвала иск, указав, что Greenpeace выполнил необходимые формальности. Тем не менее наблюдатели усматривают в этом процессе часть нарастающей тенденции. «Некоторые неправительственные организации, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды и прав человека, стали объектом повышенного внимания — будь то внезапные проверки, обременительные обязательства по отчетности или публичная риторика, ставящая под сомнение их легитимность. В совокупности это систематическое давление, которое может препятствовать активности гражданского общества», — указывает румынский политолог Кристьян Пирвулеску.

Газовое месторождение в Черном море

Причиной нынешней эскалации являются продолжающиеся уже некоторое время дебаты вокруг огромного — около 100 млрд кубометров — месторождения природного газа, найденного в Черном море у берегов Румынии. Австрийская компания OMV и румынская Romgaz хотят совместно его разрабатывать. Это может сделать Румынию крупнейшим производителем природного газа в Евросоюзе. Правительство страны надеется на энергетическую независимость и миллиардные доходы.

Работы должны начаться в 2027 году. Пока инвесторы ликуют, защитники окружающей среды выходят на баррикады: с точки зрения Greenpeace Romania, проект торпедирует климатические цели ЕС. Экологическая НПО организует акции протеста, а также подала уже несколько судебных исков против проекта разработки газового месторождения.

В январе 2025 года Greenpeace проиграл дело и был обязан выплатить OMV и Romgaz судебные издержки в размере около 30 000 евро каждому. В мае экологическая организация проиграла еще одно дело, и сумма выплат увеличилась еще на 16 000 евро.

Однако НПО не получила от компаний требования об оплате, утверждают в Greenpeace. Вместо этого Romgaz обратился к судебному приставу, который установил, что организация неплатежеспособна. «Абсурд, конечно, мы можем оплатить расходы», — говорит Михня Матаке, пресс-секретарь Greenpeace Romania.

Кроме того, юристы Romgaz уверены, что выявили еще одну уловку: они обнаружили, что существуют две разные организации с одним и тем же названием Greenpeace, имеющие два различных налоговых номера. В концерне убеждены, что Greenpeace Romania использует прикрытие, чтобы избежать ответственности и судебных издержек. Именно на этом основании Romgaz и подал иск о роспуске Greenpeace Romania. А отзыв этого иска энергетический концерн объяснил тем, что в начале июня экологи предоставили все необходимые разъяснения и уточнения, касающиеся идентификационных данных организации.

Классическое запугивание

Представитель НПО Михня Матаке считает выдвинутые обвинения смехотворными. Да, у организации два налоговых номера, говорит он: один для национальных, другой — для международных дел. «Это вполне нормальная ситуация, — утверждает Михня Матаке. — Они просто хотят надавить на наших сторонников, истощить наши ресурсы, утомить и запугать нас».

Классический случай иска для запугивания видит в шаге Romgaz и политолог Кристьян Пирвулеску: по его мнению, этот иск был больше похож на месть за активность и публичную позицию, чем на правовой документ.

В английском языке эта процедура называется SLAPP — strategic lawsuit against public participation. Из-за абсурдно высоких компенсационных требований и длительных судебных разбирательств гражданские организации подвергаются такой финансовой и кадровой нагрузке, что перестают пользоваться своим правом на судебные иски или вовсе распускаются.

Министр атакует природозащитников

Проект по добыче природного газа у побережья Румынии носит название Neptun Deep. Он считается одним из самых важных проектов министра энергетики Румынии Себастьяна Бурдужи. На вопрос DW в министерстве заявили, что не имеют никакого отношения к иску Romgaz против Greenpeace, но подчеркнули, что Neptun Deep крайне важен для румынской экономики. После того как Romgaz подал свой иск в суд, Бурдужа приветствовал этот шаг, обвинив Greenpeace в «мошенническом поведении».

В последнее время Бурдужа неоднократно критиковал экологические НПО. В марте он призвал компании подавать на них иски на колоссальные суммы. В ответ 112 экологических организаций выступили с открытым письмом, требуя отставки министра и обвиняя его в охоте на ведьм.

Министерство энергетики, напротив, утверждает, что защищает экономические интересы страны, и отвергает обвинения в попытке заставить замолчать гражданское общество. «Мы считаем, что они (НПО. — Ред.) играют и должны играть важную роль в социальной и общественной жизни страны», — заявили в пресс-службе ведомства, добавив, что НПО нечего опасаться, если только они не действовали неправомерно или незаконно.

Однако еще в 2021 году три экологические неправительственные организации были вызваны под угрозой возможного уголовного преследования на заседание парламентской комиссии. Она должна была разобраться: не связан ли резкий рост цен на энергоносители с тем, что экологические организации препятствовали строительству угольных и гидроэлектростанций.

СМИ также сообщали, что в октябре 2024 года министр энергетики Бурдужа инициировал уголовное расследование в отношении нескольких экологических организаций. В итоге в 2024 году специальный докладчик ООН по вопросам защиты окружающей среды Мишель Форст вмешался в ситуацию и выразил серьезную обеспокоенность в связи с проводимой румынским государством «кампанией преследования и запугивания» в отношении экологических НПО.

Обвинения в работе на Россию

«Они хотят запугать нас. И им это удается; теперь мы дважды подумаем, стоит ли подавать в суд на Romgaz», — говорит Влад Кэтунэ, руководитель кампании Greenpeace по проекту Neptun Deep. Одна из причин — высокие судебные издержки, с которыми сталкиваются НПО в случае проигрыша. Так, в рамках проигранного Greenpeace последнего иска Romgaz и OMV требовали с НПО 250 000 евро. Суд назначил выплатить «всего» 16 000 евро.

И не только в суде румынское министерство энергетики пытается принять меры против экологических НПО. Министр и аффилированные с государством СМИ неоднократно заявляли, что Greenpeace и другие экологические организации связаны с Россией. Они утверждают, что Москва хочет помешать Румынии добывать газ, чтобы страна зависела от российского газа.

Михня Матаке и Влад Кэтунэ считают эти обвинения абсурдными — ведь еще с 2023 года Greenpeace запрещен в России как «нежелательная организация». Тем не менее, по словам представителей организации, подобные обвинения находят отклик у общественности, стигматизируют экологические НПО и подрывают обоснованную критику.

«Это очень плохо для нашей демократии», — говорит Кэтунэ, оценивая действия министерства энергетики. Политолог Пирвулеску также считает происходящий в Румынии процесс тревожным: «Гражданскому обществу посылают демотивирующий сигнал, подрывают пространство для демократических дебатов по вопросам климата и энергетической политики».

Exit mobile version