Site icon SOVA

Лукашенко требует у чиновников найти национальную идею

69716821 403 Deutsche Welle Александр Лукашенко

За последние два десятка лет так «ничего не родилось», сейчас же в стране предлагают обновить старый лозунг.Беларуси нужна четкая национальная идея, заявил Александр Лукашенко. Такой запрос он регулярно отправляет идеологам. DW спросила у экспертов, чем вызвано беспокойство политика на этот раз и чего ждать от чиновников. Впервые поиском национальной идеи Лукашенко озаботился в 2003 году. Тогда курс «Основы идеологии белорусского государства» включили в образовательную программу университетов. Однако за двадцать с лишним лет, по признанию самого же политика, не удалось решить задачу.

Старый лозунг выдают за новую идею

12 июня на совещании с руководством своей администрации Лукашенко вновь поднял проблему: «Дай бог, чтобы мы наконец-то ясно объяснили народу не только, что такое идеология, но и выработали бы такую национальную идею, которая смогла бы захватить души и сердца, разум людей. Может, она уже и существует. Некоторые говорят — «патриотизм», еще что-то. Но я не чувствую, что есть такая идея. Если мы ее выработаем — это будет вершина».

Первым на требование Лукашенко отреагировал депутат Вадим Гигин. В интервью госСМИ он рассказал, что «лозунг «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь» позволяет говорить об идее, которая владеет массами».

«Слово «сильная» означает независимая, суверенная, защищенная. «Процветающая» — благосостояние граждан Беларуси, — считает он. — В лозунге должно быть отражение нашего, белорусского. Даже несколько уровней — гуманитарный, цивилизационный и то, что характерно для белорусов. Осталось сделать буквально один шаг или несколько, чтобы сформулировать такую идеологию».

Лозунг «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь» появился на пятом Всебелорусском народном собрании (ВНС) в 2016 году. Ранее власти использовали сокращенный вариант — «За сильную и процветающую Беларусь» — на втором ВНС еще в 2001 году.

Курировать выработку национальной идеи будет главный идеолог Беларуси — Владимир Перцов, для него главное — воспитание патриотизма, сплоченность вокруг госсимволов и Лукашенко.

Почему власти снова ищут национальную идею?

Философ Павел Барковский считает, что старая идеология, основанная на псевдопатриотизме, сегодня уже не позволяет Лукашенко уверенно находиться у власти. «Чем больше Беларусь попадает в зависимость от России, тем сложнее выработать сильную идентичность, на которую может опираться государство, — говорит собеседник. — Опора на национальные силы и повестку имеет естественную основу. Но проблема в том, что Лукашенко сам по идентичности — советский человек. Он требует от чиновников выработать версию национального движения, при этом сохранить авторитарную власть — и это задачка со звездочкой».

Историк Павел Терешкович считает, что Лукашенко понимает: возможности контролировать общество грубой силой — автозаками и тюрьмой — не безграничны. «Кроме того, он видит, что нынешняя идеологическая обработка общества не срабатывает, — продолжает собеседник. — Недавний пример — школьники после сдачи экзамена по истории Беларуси просто выбрасывали учебники».

Терешкович считает, что Лукашенко хотел бы, чтобы его не только боялись, но и любили. «Поэтому идеологам и поставили задачу найти национальную идею, чтобы обеспечить большую лояльность населения», — считает историк.

Чего ждать от идеологов?

Барковский считает, что пока у власти находится Лукашенко, в Беларуси будет наблюдаться дальнейшее насаждение идей «русского мира».

Нынешние идеологи, подчеркивает он, опираются на идеи западного русизма, где белорусам отводится место части в общеимперском наследии, где нет места национальной идентичности.

«Беззубая идея Гигина — это не то, что может кого-то мотивировать, — считает философ. — На фоне масштабных санкций все-таки есть вопросы и с процветанием, и с силой государства. Пока власти с гордостью подчеркивают, что в Беларуси нет войны, но с учетом того, как активно проходит милитаризация общества, этот аргумент уже не выглядит убедительным. Люди понимают, что нам готовят роль западного форпоста, который должен будет принять на себя первый удар в случае столкновения с НАТО. И это пугает белорусов».

Терешкович считает, что идеологи, как и 20 последних лет, просто будут делать вид, что ищут национальную идею, а на практике будут саботировать приказ. «Озвученная идея Гигина — это старый избитый лозунг, — поясняет эксперт. — Но он человек опытный, знает, что на инициативу надо отозваться, но предложить то, за что не получишь по голове».

Потому что если на самом деле разбираться, может возникнуть вопрос: а есть ли нация? — считает Павел Терешкович. «Режим целенаправленно уничтожает нацию, добивает белорусский язык и калечит историю. Эта власть не может создать созидающую и объединяющую национальную идею».

Exit mobile version