Согласно прогнозу Венского института международных экономических исследований, рост ВВП России в этом году замедлится вдвое и составит 2%. Украинская экономика, как ожидается, вырастет на 2,5%.Экономические перспективы России и Украины продолжают ухудшаться на фоне войны, свидетельствует новый прогноз Венского института международных экономических исследований (WIIW), опубликованный во вторник, 1 июля. Ожидается, что в 2025 году рост российского ВВП замедлится вдвое по сравнению с предыдущим годом, до 2 процентов. В 2026 году прогнозируется повышение ВВП РФ лишь на 1,8 процента.
Основной причиной замедления экономического роста, по данным института, является значительное ужесточение денежно-кредитной политики Банком России для сдерживания инфляции. «Высокие процентные ставки душат экономику, поскольку они делают кредиты недоступными, а также создают мощный стимул для накопления денег на банковских счетах, — отмечает эксперт WIIW по России Василий Астров. — Неудивительно, что существует также угроза волны банкротств компаний, в том числе даже крупных корпораций и ведущих фирм».
Разрушения и неурожай в Украине
Перспективы экономики Украины, уже четвертый год обороняющейся от полномасштабного российского вторжения, выглядят не лучше. По словам эксперта WIIW по Украине Ольги Пиндюк, разрушение критически важной инфраструктуры, вызванное российскими атаками, оставляет все более глубокие шрамы. «Растущая нехватка рабочей силы из-за мобилизации на войну также оказывает серьезное давление на экономику», — отметила она.
Кроме того, ситуацию усугубляют последствия неурожая, ожидаемого из-за засухи, и временное прекращение действия тарифных льгот на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз.
На 2025 год WIIW прогнозирует рост экономики страны на уровне 2,5%, что на 0,5 процентных пункта ниже весеннего прогноза. «Однако в конечном счете экономическое развитие Украины зависит от финансовой и военной поддержки Запада. Если Трамп откажется от этой поддержки, а европейцы не смогут или не захотят восполнить дефицит средств США, это будет иметь тяжелые последствиям, — предупреждает Пиндюк.