Президент Токаев запретил ношение в публичных местах никабов и других закрывающих лицо предметов. Казахстан стал последней страной в Центральной Азии, где вступил в силу такой запрет. Как на это отреагировали в обществе?В понедельник, 30 июня, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о внесении поправок в закон «О профилактике правонарушений», предусматривающий запрет на ношение никабов, всевозможных масок, балаклав и других скрывающих лицо предметов в общественных местах. В распространенных в СМИ Казахстана пояснениях к законодательным поправкам отмечается, что нововведения направлены на обеспечение общественной безопасности и своевременную идентификацию людей.
При этом предусмотрены исключения. Так, скрывающие лица предметы одежды допускаются в медицинских целях, при определенных погодных условиях, во время участия людей в культурных мероприятиях, а также для выполнения служебных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов и обеспечивающих национальную безопасность специальных служб.
Почему запретили никаб
Вопрос о необходимости введения ограничений на ношение затрудняющей идентификацию людей одежды, в Казахстане поднимался неоднократно. Дискуссии на самом высоком уровне велись и в 2006 году, после массовых волнений, связанных с захватом внутренними мигрантами пустующих земель в алматинских микрорайонах «Шанырак» и «Бакай». Среди вступивших в столкновения с полицейскими нарядами людей, были такие, кто скрывал свои лица балаклавами. Однако никаких решений принято так и не было.
Затем разговоры о запрете на ношение не позволяющей идентифицировать людей слишком закрытой одежды появились и после серии попыток проведения в 2011 году террористических актов сразу в трех областях Казахстана. Но в итоге руководство страны ограничилось созданием агентства по делам религий и усилением агитационной работы в мечетях и церквях с одновременным расширением агентурной сети в религиозных заведениях.
В конце 2017 года ввести запрет на ношение никабов, чадры, хиджабов, паранджи и балаклавы было предложено на законодательном уровне тогдашним министром по делам религий и гражданского общества Нурланом Ермекбаевым. Впрочем, запрет введен не был, само министерство через год было упразднено, а Ермекбаев, ставший министром обороны Казахстана (до 2021 года. — Ред.), к этому вопросу более не возвращался.
В очередной раз к теме запрета на ношение не позволяющих идентифицировать людей предметов одежды в Казахстане вернулись только в 2024 году. Инициатором соответствующих ограничений выступило министерство культуры и информации, которое не только разработало поправки в законодательство страны, но и довело их до рассмотрения в парламенте страны. С предложенными поправками согласились даже в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК).
Еще на стадии их передачи в парламент Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы в своем комментарии казахстанским СМИ заметил, что не является противником нововведений. «Мы в ДУМК Казахстана пропагандируем основы религии. Мы должны понять, что никаб — это одежда, закрывающая лицо. Шариат не предписывает ношение такой одежды», — подчеркнул Верховный муфтий, добавив, что главное, чтобы не запрещали хиджабы.
В итоге, к 26 июня обе палаты парламента Казахстана приняли поправки, а уже 30 июня президент Токаев подписал соответствующий указ. Тем самым Казахстан стал последней страной в Центральной Азии, где в общественных местах официально запрещено ношение никабов, чадры, бурки и паранджи. Первым аналогичный запрет ввел в 2023 году Узбекистан. В Таджикистане соответствующий закон был принят в 2024 году. Кыргызстан запретил ношение никабов в общественных местах в январе 2025 года.
«Казахстан — не Эмираты»: как реагируют в Алматы
Работающий в небольшом частном магазине в центре Алматы Нурлан Ерболулы читает молитву пять раз в день, обустроив для этого небольшую подсобку под молельную комнату. Его супруга, одетая в спортивного кроя голубой хиджаб с логотипом компании Adidas, помогает ему в обслуживании клиентов. В разговоре с DW оба отмечают, что спокойно относятся к указу президента Токаева. «О необходимости запрета никабов и чадры давно говорилось. Поэтому ничего неожиданного не произошло. Мы нейтрально относимся к этому указу. Тем более. что в Коране ничего не говорится о закрывающей лицо одежде. А потом, мы в Казахстане живем, а не в Эмиратах, где женщины ходят в этих самых никабах с маленькими прорезями для глаз. У наших женщин лица всегда были открытыми», — поделился своим мнением Нурлан, вместе с тем отказавшийся фотографироваться из религиозных соображений.
Не захотела фотографироваться и выпускница женской мусульманской школы при Центральной мечети Алматы Акбопе Сарсенова. Но в отличие от предыдущих собеседников, она поддержала введенный запрет на ношение никабов. «Я в хиджабе с 12 лет хожу. Таких, как я, достаточно много. А вот эти женщины в черных никабах совсем недавно у нас появились. Они совсем другие — говорят, что у нас неправильная вера, а они, салафиты, якобы исповедуют настоящий ислам. Посмотрите на таких женщин, как я — шея закрыта, руки закрыты, волосы убраны. Нас возле мечетей подавляющее большинство. Так что правильно, что президент запретил никабы. Давно это надо было сделать», — говорит Акбопе Сарсенова.
По ее словам, нравится ей и новая мода на ношение современной одежды в национальном стиле, которую все чаще можно встретить в повседневной жизни городов Казахстана. «Да, мода на такую одежду появилась совсем недавно. Приблизительно два года назад. Это на самом деле очень красиво. Особенно это заметно, когда у нас отмечают Наурыз. Глаза радуются. Если бы я не была дочерью имама, и держащей намаз пять раз в день мусульманкой, то тоже носила бы такую одежду», — заметила собеседница DW.