В этом году «Газпром» прокачал европейским клиентам лишь 8,33 млрд кубометров газа. В годовом исчислении экспорт газа на некогда крупнейший рынок сбыта обвалился еще на 47 процентов.Прекращение контракта на транзит российского газа через Украину ударило по последним поставкам «Газпрома» в страны Европы. В текущем году российская газовая монополия прокачала европейским клиентам лишь 8,33 млрд кубов газа, сообщило в среду, 2 июля, агентство Reuters на основании суточной статистики «Турецкого потока» — последнего действующего трубопровода для поставок российского газа в Европу.
В сравнении с тем же периодом прошлого года (15,5 млрд кубов), экспорт «Газпрома» на некогда крупнейший рынок сбыта обвалился еще на 47 процентов, а по итогам года едва ли превысит 16 млрд кубометров — предельную мощность европейской ветки «Турецкого потока».
Значения 1970-х годов
Так мало газа в Европу Россия не экспортировала с начала 1970-х годов. В 1975 году в Европу было поставлено 19,3 млрд кубометров, а в 1980-м, после сделки «газ в обмен на трубы» и заключения крупного контракта с Германией, — уже 54,8 млрд. Перед началом войны с Украиной экспорт трубопроводного газа в Европу достигал 200 млрд кубов и с тех пор сократился в 12 раз.
Агентство Reuters отмечает, что пристроить лишний газ «Газпрому» фактически некуда. Газопровод «Сила Сибири» в Китай, запущенный в 2019 году, компенсирует лишь пятую часть утраченных объемов, а годы переговоров о строительстве новой трубы так ничем и не закончились. Провалился и проект газового хаба в Турции, который Кремль анонсировал в 2022 году, рассчитывая открыть новую европейскую газовую биржу и перекроить местный рынок.
В прошлом году добыча «Газпрома» составила 416,19 млрд кубометров, из них 355,23 млрд удалось продать на внешнем и внутреннем рынках. В результате у «Газпрома» осталось около 60 млрд кубов нереализованного газа — объем, сопоставимый с годовой добычей некоторых газодобывающих стран (55 млрд кубометров в ОАЭ) и втрое превышающий годовое потребление в Польше (20 млрд кубов).
Убытки «Газпрома»
«Газпром» тем временем несет крупные убытки: в 2023 году он потерял 629 млрд рублей по международным стандартам финотчетности, а в 2024 году, хотя и отчитался о прибыли на 1,2 трлн рублей, остался в глубоком минусе с ключевым газовым бизнесом: он принес 1 трлн рублей чистого убытка.
По собственным расчетам компании, в 2025-2034 годах из-за отсутствия возможностей экспорта «Газпрому» грозят потери на 15 трлн рублей.