По мнению экспертов, иранская ядерная программа остается в рабочем состоянии, несмотря на массированные бомбардировки США. Тегеран отвергает инспекции МАГАТЭ, Вашингтон грозит новыми ударами.Иранцы смогут снова начать обогащать уран «в течение нескольких месяцев» или даже раньше, используя несколько каскадов центрифуг, сообщил 28 июня гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Тем самым он опроверг заявление президента США Дональда Трампа о том, что атаки американцев на иранские ядерные объекты отбросили ядерную программу Тегерана на «десятилетия назад».
Многие не понимают, как организована ядерная программа Ирана
В рамках операции «Полуночный молот» 22 июня Соединенные Штаты, как сообщалось, применили в общей сложности 14 противобункерных бомб GBU-57 весом 13 600 килограммов каждая и 30 крылатых ракет Tomahawk. Целями были три важных иранских ядерных объекта — в Фордо, Исфахане и Натанзе. Использованные бомбы с большим количеством взрывчатки предназначены для проникновения вглубь грунта и разрушения даже очень прочных подземных сооружений.
По словам Джеффри Льюиса, эксперта по контролю над вооружениями из Института международных исследований Миддлбери (MIISM), объектам был нанесен серьезный ущерб. Однако, уточнил эксперт, многие устройства и оборудование остались нетронутыми. «Большая часть противоречий (в оценке эффективности ударов США. — Ред.), на мой взгляд, возникает из-за того, что многие объекты не были поражены», — пояснил Льюис в интервью DW.
Вопрос о том, куда делись 400 килограммов урана, обогащенного до 60 процентов, особенно важен. По данным Льюиса, «по большей части он находился не в Фордо». По словам эксперта MIISM, многие не понимают, как именно организована иранская ядерная программа: «В Фордо уран обогащается и хранится, но большая его часть впоследствии перевозится в другое место, недалеко от Исфахана».
Относительно оценки ущерба, нанесенного объекту в Фордо, и вопроса о том, как можно судить об успешности американских атак без заключений инспекторов МАГАТЭ, Льюис высказался осторожно: «Военные США работают с моделью объекта, которая позволяет делать прогнозы. Но эта модель может быть как верной, так и ошибочной. Очень сложно выяснить, что же на самом деле произошло в Фордо, пока туда не попадут инспекторы».
Мониторинг иранской ядерной программы усложнится
Президент США Трамп, в свою очередь, заявил, что он исходит из того, что Иран не перевез свои запасы обогащенного урана с объектов еще до атак. «Это очень сложно, к тому же мы дали очень мало предупреждений», — отметил президент в интервью Fox News в минувшие выходные.
Со своей стороны, госсекретарь США Марко Рубио призвал направить в Иран инспекторов МАГАТЭ, которые на месте смогли бы составить картину происшедшего. Глава МАГАТЭ Гросси также потребовал доступ на поврежденные после американских ударов объекты, чтобы иметь возможность проверить иранские запасы обогащенного урана. Власти в Тегеране до сих пор отклоняют эти требования и предложения. К тому же иранский парламент проголосовал за приостановку сотрудничества с МАГАТЭ, после того как агентство официально не осудило атаки Израиля и США по Ирану.
«Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) приостанавливает сотрудничество с МАГАТЭ до тех пор, пока не будет гарантирована безопасность наших ядерных объектов», — объявил 26 июня спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф в эфире иранского гостелевидения.
Это значительно усложнит работу МАГАТЭ по контролю над ядерной программой Тегерана, считает политолог Хамид Реза Азизи из берлинского фонда «Наука и политика» (SWP). По его словам, Иран уже начал «постепенно сокращать свои обязательства» после выхода США в 2018 году из соглашения по иранской ядерной программе (JCPOA), заключенного тремя годами ранее.
Согласно этому документу, Иран был обязан открыто информировать МАГАТЭ обо всей своей деятельности в ядерной сфере. Однако с 2019 года картина соответствующей активности Тегерана становится все более размытой в восприятии МАГАТЭ. «С одной стороны, они действительно понесли большой ущерб от военной атаки, но они также осознали, что смогли ее пережить», — опасается Джеффри Льюиса из MIISM.
Трамп грозит Ирану новыми атаками
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил атаки США на иранские ядерные объекты, назвав их в значительной степени неэффективными: «Они не смогли добиться ничего существенного». Иранские госСМИ и политики признают, что ущерб все же был нанесен, но в то же время подчеркивают, что катастрофических последствий не наступило.
На пресс-конференции в Белом доме 27 июня американский президент Трамп пообещал, что снова «без вопросов» ударит по Ирану, если спецслужбы США придут к выводу, что иранцы могут обогащать уран до уровня, внушающего опасения.