70702891 403 Deutsche Welle Илон Маск

Маск хочет создать в США третью крупную партию. Это реально?

Самый богатый человек в мире Илон Маск, судя по всему, задумал новый стартап — собственную политическую партию. На фоне продолжающегося публичного разлада президента США Дональда Трампа и одного из главных его финансистов на прошлогодних выборах основатель Tesla и SpaceX вновь выступил против так называемого «большого красивого законопроекта» (One Big Beautiful Bill Act, OBBBA) — президентского законопроекта о реформе налогово-бюджетной сферы, который, по мнению Маска, подрывает принцип эффективности госуправления. А именно его Маск, руководя Департаментом эффективности правительства (DOGE), пытался внедрить в Вашингтоне.

Илон Маск предупредил законодателей-республиканцев, которые поддержат OBBBA, что он будет выдвигать против них своих кандидатов на следующих выборах. Он также сделал выпад против всей двухпартийной политсистемы США, пообещав, что создаст собственную партию. «Если этот безумный законопроект о расходах пройдет, то на следующий день будет создана Партия Америки, — написал Маск в X. — Нашей стране нужна альтернатива демократически-республиканской однопартийности, чтобы у народа действительно был голос». Пока угрозы не сработали: 1 июля законопроект был одобрен Сенатом, теперь его должна утвердить Палата представителей Конгресса США.

Создаст ли Маск Партию Америки

По-настоящему конкурентоспособная третья партия могла бы переломить более чем вековое господство демократов и республиканцев на всех уровнях власти в Соединенных Штатах. Но мало кто приблизился к этому, несмотря на наличие в стране десятков второстепенных партий, действующих уже на протяжении десятилетий. Основанная в 1971 году Либертарианская партия — третья по величине в США. Выступая за свободный рынок, минимальное вмешательство властей в жизнь граждан и личные свободы, она добилась наилучших результатов на президентских выборах 2016 года, выдвинув кандидатом Гэри Джонсона, который набрал 3,27% голосов.

Но это очень далеко от десятков миллионов голосов, необходимых для победы на выборах президента, губернатора или хотя бы в борьбе за место в законодательном собрании штата. «Зеленые» — еще одна давно существующая в США партия, которая выдвигала своих кандидатов на выборах на региональном и федеральном уровнях. Как и либертарианцы, она тоже не представлена в органах власти.

Что мешает появлению в США успешной третьей партии

В самой природе американской политсистемы заложен принцип «победитель получает все», основанный на широком использовании правила относительного большинства. В результате победа достается кандидатам, набравшим наибольшее число голосов — это почти всегда республиканцы или демократы. По мнению Бернарда Тамаса, политолога из университета Валдосты (Valdosta State University, VSU), который много писал на эту тему, существуют и другие факторы, препятствующие успеху в Соединенных Штатах иных партий.

Тамас считает, что для подъема возможной третьей партии принципиально важно использовать недовольство населения существующими возможностями в политике и обществе и создать массовое движение. «Одна из самых больших проблем с появившимися партиями заключается в том, что они на самом деле не используют этот гнев народный», — полагает политолог. Вместо этого партии-стартапы, по его выражению, «склонны быть, скорее, невыразительными и нерешительными и на самом деле не фокусируются на сильном желании перемен».

Для акцента на массовость новым партиям потребуется много денег. Ведущие американские партии тратят сегодня миллиарды долларов, чтобы добиться избрания своих кандидатов. По данным организации OpenSecrets, на президентские выборы и выборы в Конгресс в 2024 году было потрачено почти 16 млрд долларов. И самым крупным спонсором был сам Маск — он в общей сложности передал более 291 млн долларов кандидатам-республиканцам.

Масштабные электоральные кампании помогают партиям «донести их голоса» до избирателей — купить рекламу и распространять агитационные материалы, чтобы представить своих кандидатов публике и получить ее поддержку. Это не гарантирует победу — демократы в 2024 году потратили больше денег, чем республиканцы, — но определенно помогает. «Вам нужны деньги на такие вещи, как доступ к спискам избирателей и на ряд других вещей, но ни у одной третьей партии никогда не будет достаточно средств, чтобы конкурировать с республиканцами и демократами», — предупреждает Бернард Тамас из VSU.

Партии-спойлеры в США

Может ли реальная третья партия потеснить демократов или республиканцев? По мнению Тамаса, это маловероятно. Вместо того, чтобы завоевывать места в законодательных органах и добиваться долгосрочного успеха, они «жалят, как пчела», считает политолог. «Они появляются очень быстро, выдвигают кучу кандидатов по всей стране, причиняя одной или обеим основным партиям серьезную боль. По сути, они отбирают голоса», — объясняет политолог.

Это называется «эффектом спойлера», когда протестные кандидаты в определенной степени лишают поддержки часто идеологически близкого представителя одной из двух ведущих партий. В некоторых случаях они могут оттянуть достаточно голосов, чтобы лидирующий кандидат опустился на второе место. Именно страх перед третьей партией заставляет две основные партии в США менять свою политику, чтобы ублажить многих колеблющихся избирателей.

Как только изменения осуществлены, новая партия, как пчела, ужалившая свою жертву, «умирает», указывает Тамас. «Самые успешные третьи партии в США существуют около десяти лет. Но как только они становятся действительно опасны, демократы или республиканцы начинают перенимать их риторику и идеологию», — добавляет политолог из VSU.

Нужна ли американцам новая партия?

Не все американцы довольны имеющимся у них сейчас политическим выбором. Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США колеблется вокруг отметки в 40%, а последние опросы YouGov показали, что почти 60% американцев неблагоприятно относятся и к Демократической партии. В 2022 году исследование Pew Research выявило общую поддержку жителями США большего количества партий в политсистеме страны.

Но и это не означает, что возможная новая партия окажется успешной. Исследование, проведенное двумя американскими политологами в мае 2024 года, показало, что «недовольные сторонники» — республиканцы и демократы, неудовлетворенные деятельностью своих партий, — все равно с меньшей вероятностью проголосуют за возможную третью партию, более центристскую.

По словам Бернарда Тамаса, использование народного возмущения и разочарования существующим положением вещей — самый быстрый путь к успеху. Если такой человек, как Маск, хочет создать свою партию, ему стоит обратить внимание на подлинных представителей трамповского движения MAGA или на движение «Борьба с олигархией». Его лидеры, левые оппоненты властей, такие как член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес и сенатор Берни Сандерс, сейчас колесят по всей Америке.

«Это очень хорошие примеры для подражания. Эта деятельность действительно опирается на недовольство населения. Она заставляют основные партии реагировать, угрожая карьерам их функционеров и средствам к существованию», — подвел итог Тамас.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle